净空法师:对古老的夏威夷疗法(一种神奇自然疗法)的讲解(4)

这位蓝居士,就是翻译的是个博士,他知道了,他接手来帮忙,就用这个土著心灵治疗的方法。医院在病房旁边给他一个小房间,他从来没有接触过病人,他每天工作就在小房间里面,跟病人不见面。拿到每个病人的病例,不

  这位蓝居士,就是翻译的是个博士,他知道了,他接手来帮忙,就用这个土著心灵治疗的方法。医院在病房旁边给他一个小房间,他从来没有接触过病人,他每天工作就在小房间里面,跟病人不见面。拿到每个病人的病例,不断的重复去观想这个病人说「对不起,我爱你」。当然如果自己没有功夫,说这两句话没用处的。自己真正有功力,真诚的爱心显露出来,他说你怎么晓得你真的这是真心?你对于一切人事物没有一个不爱,你是真诚的爱,你是平等的爱,就是我们佛法讲的大慈大悲,你做才有效果;如果你没有爱心,没有诚意,你用这个方法没有效果。但是这个方法有个什么好处,如果你常常练习,能够把你自己的真正大慈悲心引发出来,这很有道理。就跟我们念阿弥陀佛一样!我们念一句南无阿弥陀佛,他就念一句「对不起,我很爱你」,他用这句话。佛教给我们这句,功力就超过他们太多,我们不但有功力,而且还有个非常殊胜的利益,那就是念到熟透的时候,阿弥陀佛来接引你到极乐世界。所以,我们从这个报导对念佛法门的信心增长,理论、方法都很相似。他这是世间法,这个方法出不了六道,念阿弥陀佛可以出六道轮回。他这个方法可以能够医一切的病症,一句阿弥陀佛也不例外,也能够医除任何的病症。所以佛称这句佛号叫「阿伽陀药」,阿伽陀药是印度的,就像中国人讲的万灵丹。不管什么病你用这个药治,都能治得好,叫阿伽陀药,这一句名号。

  基本的道理我们懂得,他是一句话,对一切人事物都是「对不起,我爱你」,或者是「谢谢,我爱你」。能解决一切问题,能化解一切冲突,能治疗一切疑难杂症,我们通常讲癌症,不管什么癌都能治好,所以他很有效果。几个月之后,他隔壁那个病房的病患全部都好了,现在那个病房没有病人。人家问他:你怎么治的?他说很简单,我就是不断重复念这句,念这句是修自己。他住在旁边,他就感染,那边就受影响。他念这个人的名字,他的病历在他的手上,他就是对着这一张病历说「我很抱歉,对不起,我很爱你」,就这么一句话,简简单单,要不断重复。把自己的烦恼习气全念掉,爱心真的生起来。到灵验的时候,什么时候产生效果?就是你真正的爱心生起来。对一切人、对一切事、对一切万物,不管有情、无情,就是动物、植物,一片爱心。我们讲的爱心遍法界,善意满人间。你真正做到,说到做不到,不产生效果;说到真正做到,就产生效果。效果,我们前面这一大段所念的「毛光照益」就是你的爱心的磁场,爱心善意的磁场能化解。

  我们回过头来想一想,这一句佛号的功德的能量决定超过这个,超过太多,哪有不产生效果的!理论他讲得很对,理论,宇宙、万物都是一心变现的,心外无法,法外无心,他懂得这个道理。所以他说一切问题不在外面,外面出了问题,好好治自己,外面问题自然解决。这个话使我们想到中国老祖宗教导我们的,「行有不得,反求诸己」,让我们对这句话有更深一层的认识。遇到一切困难的问题,问题不在外面,解决问题不能从外面,从自己。今天世界的动乱,恐怖分子频率不断上升,如果用这个方法,能不能解决?肯定能解决。我自己做,我肯定影响一些人,我能影响十个人,十个人跟我一样一起做,就能影响一百人。一百人一起做,就能影响一万人,一万个人做就能影响十万人,十万人做就能影响百万人,这产生效果。

  所以,我们看到入定、起用,自己入定他自然就起用。你在一方入定,他在余方起用。这节经文的大意告诉我们,十方法界礼佛、供佛、闻法无碍。像《弥陀经》上告诉我们的,这都是事实,生到极乐世界,你的身体在极乐世界,听阿弥陀佛讲经说法得三昧。十方还有许多诸佛剎土,你同时有能力去拜佛、去供养,听诸佛如来讲经说法。自己身体在这没动,一切诸佛剎土都有你的化身,那个化身是什么?是起用。在极乐世界入定,到他方世界去起作用,出定了,就是说这个意思。所以,十方无量无边剎土,《弥陀经》上只讲十万亿佛国土,十万亿是有数量的,不大,很小的数量。为什么讲十万亿?古大德给我们批注注得好,因为佛说极乐世界距离我们这个世界十万亿佛国土。这个意思就是十万亿,在这个范围之内,我每天都可以回家来,来看看我这些亲戚老朋友,是这个意思。顺着我们这个地方人情来讲的,其实能力比这个大多了,十方无量无边诸佛剎土同时去。所以,那个世界叫不退转,你怎么会退?你天天亲近、接触的都是诸佛如来、诸大菩萨,诸上善人俱会一处,你的旁边周边朋友太好了,没有一个是造恶的,这是极乐世界无比的殊胜。

  这份数据另外给我们一个启示,真学佛,要真干。我们确实要用大慈悲心来处事待人接物,佛给我们讲的决定正确,他们也是修这个法门。自己的心真诚、清净、平等、慈悲,菩提心上讲这五个,除了正觉之外,好像他都有,这我们要懂,我们要学。我们常讲,菩提心有一个,五个统统具足,怎么他们有四个,为什么没有正觉?他也有正觉,实在讲他这五个有,还不到位,还达不到佛法菩萨的标准。菩萨的标准是满分,他大概有个七、八十分,所以还达不到这个境界,已经就相当不错了。你看他能够治别人的,他自己一定是健康长寿。别人的病在自己身上做功夫,为什么?别人是我们自己心变现的。我的心要善,那都善了;我的心不善,才出了事情。这给我们很大的启示,我们看看今天世界不善,人心不善,努力修自己,自己成就,外面问题就解决了。告诉我们,真正从自己心地用功夫去下手。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------