妙祥法师:在家与出家(7)

他有的话是对的,但是说错了事情。 “一件小小的事堆积起来”,你连出家这一步都不敢迈出,还想成佛,这是不可能的事。每一个小事都是我们成佛的因缘。第一步,你就要从出家这条心开始。能走的不走,你就连这一件小

他有的话是对的,但是说错了事情。

“一件小小的事堆积起来”,你连出家这一步都不敢迈出,还想成佛,这是不可能的事。每一个小事都是我们成佛的因缘。第一步,你就要从出家这条心开始。能走的不走,你就连这一件小事也不做,何况谈以后的事情?是不是?他有些话是对的,但是他用错了对象。

“妻子是你至亲的人,你都不用佛法善巧方便地教化”。佛法就是断爱,他说佛法应该有爱。佛法就是断爱,因为断了爱,才有大慈大悲。如果有了世间的爱,就是自私狭义的东西,这只是自私心的表现、我的表现和欲望的表现,它不是真爱。佛法讲慈和悲,不讲那个世间的东西。佛法是让人断掉世间的这种情和爱,有了世间的爱和情,就有了轮回。因为他对于什么是轮回都不知道,把轮回当作佛法来看,所以说走错了路。

之所以众生畏果,菩萨畏因。般若智慧是不能说出来的,得自己去证,就如人饮水一样。

说得很有道理。“菩萨畏因,众生畏果”,众生贪恋家庭,一旦果实来的时候,轮回来的时候,后悔都晚了。菩萨畏因,所以就不敢贪恋男女色,不敢贪恋世间。因为他想成佛,首先就从出家一步一步做起,从自己开始,要断一切堕落之因。

“般若智慧是不能说出来的”,这句话不对。般若智慧不管说或不说,它都是般若智慧。如果没有般若智慧,你说也不是,不说也不是。不是说不说,“得自己去证,就如人饮水一样”。你想:出家有什么功德?你一天都没出,怎么知道它的功德?如果想知道出家的功德,你必须先出家才能知道。说得对,但他不去做也没有用。

这还有几段:如果你硬坚持的话,请把所有情况告诉大德比丘,以便更好地安身立命。吾之事情请勿挂心,我也有很多缺点,如还吃肉等。我其实也觉得不妥,也知道众生肉不可吃,不仅有尸毒,还缺少慈悲。但吾人无始劫以来业障太深,我时常忏悔,诚惶诚恐,与大德高僧比,相差万里,我发誓会断的。谢谢你的棒喝,使我豁然,如醍醐灌顶似的。但我人世间一凡夫,难免有很多业习,包括已知和不知。但我宣誓:没有的善令生起,已有的要增长;已有的恶令断灭,将生的恶令不生。

他讲了他有很多的毛病,还没有断肉,要改。这都是很好的事情,是不是?惭愧,但惭愧得改,不改不行。他已经发愿要改,这是很好,好事情。

我祈请十方三世佛为我证明,吾人不会谈玄说妙,论有讲无,凡夫一人,并常惭愧,时常忏悔。只知道老实念佛,阿弥陀佛!并希望早一点能把吾人的散乱心住持于这句万德洪名上,西方净土上。

后面就讲了自己的修行方式。至于怎么修的,老实念佛也好,念谁也好,你只要能念就好,是不是?这个咱们不反对,这个没有什么了。就讲出家这个问题的看法。因为我讲的是实话,并不忌讳你们怎么想,我只是把实话跟你们讲,实际修行就是这么看的,也就是说,我是这么看的。你不断情,想超出轮回是不可能的。大孝和小孝应该看开,世间的东西和出世间的东西应该看开,不能站同一条线上,混淆不清地来比喻。

你不能拿大德的那句话——所有法都是佛法,一句话来搪塞。所有法都是佛法,人家心里能把所有的世间法变成佛法,我们能吗?你见肉是肉,见蔬菜是蔬菜,那就不行。你见女人还是女人,见家庭还是家庭,说家庭比出家还好,你这就不是什么世间法都是佛法了,你想把所有佛法都看成是世间法才好。这不正确。

但是,这些毛病不是他一个人的,很多人,不出家的人都有这种想法,所以说呢,他只是其中一个。不管怎么,人家好赖还有忏悔心,将来还要改,是不是啊?知道自己有错。有的人还认为自己证圣了,这更要命,还能往生西方极乐?好!这个问题就讲到这。

众居士:阿弥陀佛!

一居士:我有点问题,以前他们讲到证到四果阿罗汉必须出家,这谁能知道啊?

佛规定的,你证到四果,自己就知道了,还用别人告诉?

一居士:证到四果阿罗汉,哪里都收吗?你去的地方会不会不收你?

你若证到四果,天下哪都敢去,哪儿都能收你,变化无穷,你说还有哪不收你?你想在哪儿出家,那都随你便。

一居士:我想出家,但走哪都有障碍,我现在已经退步了。

就是说,人这个心啊,有时候说出家出家,到一定程度就出不了家,他心里就退道了。世间东西只要你一贪恋,出家心就没了。你要是不贪恋世间,出家心就生起来了。出家心和世间法正好是相反,你贪恋那个就没有出家心。

一居士:我怎么能摆脱这些?

怎么摆脱这些?自己努力呗,按照戒律去做去,别贪恋世间。眼睛不抬,耳朵不听,这才行。眼睛,我也不看,什么电视啊,男的女的我都不看,我就什么也不看。耳朵,你说好说坏我都不听,我就自个修,就往前努力,按照佛法修。你慢慢能把世间的东西断了,这个出家心才能生起来。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------