妙祥法师:在家与出家(4)

三福中以孝敬父母为首。 这个三福我不太清楚,我估计他讲的还是世间的福,不是讲出世间的福。孝敬父母,我们应该采取大孝。像咱们僧团有个规定:出家了,家里父母如果没人养活,我们养活。父母没吃的,要饭给他们吃
三福中以孝敬父母为首。

这个三福我不太清楚,我估计他讲的还是世间的福,不是讲出世间的福。孝敬父母,我们应该采取大孝。像咱们僧团有个规定:出家了,家里父母如果没人养活,我们养活。父母没吃的,要饭给他们吃。要饭都要养活父母,是不是啊?并不是忘掉父母。而且很多的父母在儿子出家后,状况反而要比以前好。包括我父母也是,原先身体不好,心脏病,现在比以前还好。要是按照原先的病情,现在那身体可能怎么样,就不好说了。而现在比以前好,非常想象不到的事。

我曾经问过我父母,父亲没看到过,母亲看到过。我说:“现在有没有人说你闲话啊?我出家了。”她说:“没有,人都表扬我,说我有个好儿子。”你们想想,她非常自豪,而她那个心里头天天想佛,天天想着三宝,因为她儿子出家了。她天天想三宝,忆三宝、念三宝、想三宝都能脱离苦海。谁能给种下这个种子?就是你出家才能强硬给父母种下种子,叫父母来解脱。这个事情是不可思议的力量,你在家,你怎么说也做不到,是不是?

所以说,父母真正要往生的时候,不是你在家就能把你父母接引到西方极乐世界,只有佛法僧能接引,别人接引不了你父母,别人帮不了你,只有佛法僧能帮你。这个“孝养父母为首”,这属于世间法,为上报四恩之一。

父母之恩广大无边。以天下男人为父,天下女人为母,要以这种心量修行,要时时刻刻用智慧照世间。

哎,这个说对了。“以天下男人为父,天下女人为母”,你想有这个心量,你不出家,你救不了你天下的父亲,也救不了天下的母亲,你只能在家里孝一个父母。虽然你这也叫孝,但是你那个心量就窄了。这种孝敬和出世间的孝相比,你那个孝就为恶了。因为你能先孝天下而不孝,实际上就是为恶;能出家但不出家就是为恶了,它们俩一相比反而成为不孝。这个应该清楚。

“以天下男人为父,以天下女人为母”,谁敢说这句话?那只有僧人敢说这句话。他真正敢说,因为他放下自己的小家庭,就是以天下男人为父,女人为母,所有的众生,他都以之为父母。僧人放下家庭出家,就是为了天下父母而出家,不是为了个人出家,是这么个目的,所以这句话说得非常对。佛在菩萨戒里讲过这句话,我们应该照着做。但不是以嘴说,而是以真正达到这个目的去做,这种方式就是出家。

他说“时时刻刻用智慧照世间”。什么是智慧?只有以天下的男人为父,女人为母,这种心量才是智慧,出家才是智慧。正如《心经》上说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……”观自在菩萨,第一步自在就是出家为自在。观世音菩萨也是出家,佛也是出家。观世音菩萨说自己是老僧,文殊菩萨也称自己为老僧,大势至菩萨也称自己为老僧,这些菩萨虽然现菩萨相,实际上都不是在家人,都是出家人。但很多人不明白,以为现了菩萨身就是在家人。菩萨虽然现在家相,但是他们本体上都是出家人,他们平时也都称自己是老僧。所以那些菩萨都是僧人。都是出家以后修成了,再反过来以菩萨身来救化众生。这个我们应该清楚。

所以说,你想观自在,有家庭的人是不会自在的。再说,你看看大势至菩萨有家庭吗?你什么时候听说观世音菩萨有家庭?文殊菩萨有家庭?他没有家庭,有家庭就不自在。你想当菩萨,首先你得先出来,是不是?你要不能出来,你得想法心出来,来生也得出。种下这个种子。

所以说呢,你想得到“五蕴皆空,度一切苦厄”,首先你得发大菩萨心,为救度所有众生而去努力,不为自己这个利益,因此发这种心必须有大愿。什么是大愿?敢于牺牲自己。那什么是牺牲自己?你出家都不敢出,还怎么牺牲自己?是不是?那都是不可能的事。所以说,这只是打着父母的旗号,而且把自己障住了。父母还真没人管,也有出家的,出家后要饭给父母吃。过去那出家人,前面挑着经书,后面挑着母亲,一起要饭吃。当然,现在做不到,我们不管做到做不到,但这个认识必须提高。

佛法在世间,不离世间觉。如果世法都不遵守了,又怎么能学出世间的佛法?

“佛法在世间,不离世间觉”,这是六祖讲的。佛法因为啥在世间呢?就像莲花出污泥而不染,世间就是那个污泥。什么是觉呢?那莲花就是觉。莲花是不被污染的,不著于污泥,不住于水,所以说成为莲花。出污泥而不染,那是莲花的特点。如果你要是和世间搅和一起了,又尊重世间法,那就没有佛法了。你只有不和世间法缠在一块,才能有佛法。

佛法呢,就是说佛法在世间。什么是世间?你离开了这个污泥,另外找佛法,也是不可能的。所以说,你只能跟这个污泥斗,只有不顺从这个污泥走,才能有佛法的。佛法是叫你觉悟世间,并不是让你跟世间混在一块,你混在一块,和世间没有啥区别,是不是?你已经成为世间,哪来出世间法?不可能的事。

所以说,我们只有永远地不随顺世间法,才能够获得无上的佛法。世间叫你娶妻生子,那不能去;叫你贪钱财,不能贪。世间的一切你都不能去贪,才能出世间,贪著一点都不好使,想脱离,那是不可能的事情。所以这是一个佛法不离世间。

“佛法在世间,不离世间觉”,就是叫你觉悟世间,让你知道世间是痛苦的。佛法就是告诉人们,世间不可久留,念念在生死之中,念念在轮回之中,我们要早点做准备,别贪恋家庭、儿女这种情分。你贪恋,生死来了,你跑不掉。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------