妙祥法师:在家与出家(3)

最后她不光把儿子送去出家,而且她自个也要出家。佛还不要她呢,她跟在佛后面跑,左求右求。包括佛的姨母,都是左求右求。佛不收女人出家,怕破坏佛法,她们就硬跟着走。最后阿难尊者可怜女众,看到女众这个虔诚心

最后她不光把儿子送去出家,而且她自个也要出家。佛还不要她呢,她跟在佛后面跑,左求右求。包括佛的姨母,都是左求右求。佛不收女人出家,怕破坏佛法,她们就硬跟着走。最后阿难尊者可怜女众,看到女众这个虔诚心,所以就请求佛同意她们出家,于是才有女众出家。所以说现在女众出家,哪个寺庙都供养阿难尊者,非常尊重阿难尊者,因为是她们的恩人。他不说话,你连出家的可能性都没有。所以都是这么个因因果果的事情。

我先看他的理由,如下:

第一个,古时出世为僧,大和尚必先问其是否父母恩准。学习佛陀的教育,并学习佛陀的智慧和德行,佛陀之本意是令众生欢喜,投其所好,随机施教。佛说,佛自出现于世,无不是度众生,所以才具足三十二相、八十种好。佛不在时,父母是福田,父母不敬,又敬何人?

所以说提到这个“父母是否恩准”,这不但是古时为僧,就现在为僧,也得问父母是否同意。要是不同意,你得做父母工作,咱寺院也是这样。关键呢,就是看你有没有那个决心。

“佛陀的本意是令众生欢喜”。这个欢喜啊,不是顺着你的习性去做,不是你高兴做什么就做什么。你说我抢银行,佛也叫你欢喜,那就不对了。佛是止恶不止善。如果你是做善事,佛让你欢喜;如果你是做恶事,佛不能让你欢喜。你喜欢杀人,佛绝对不允许;你喜欢偷盗、妄语、邪淫,佛都不允许。不是你欢喜不欢喜。佛是令众生得到解脱的欢喜,这是佛的目的。

“佛之所以出世,无不是为度众生”。所以佛用各种的方法来度众生,往哪度呢?都让他们出家。度来度去,就是让他们出家。不管岁数大的还是岁数小的,让他们最后都发出家心,今生不发,来生发,都得发出家心。所以说,不出家想成佛是不可能的,因为佛哪个相都是出家相,没有在家相。就是念佛往生,上品上生也都是出家人,没有在家人。

“随机施教,投其所好”。佛在随机施教的时候,实际上教什么呢?教他出家,没有别的目的,目的还是让他出家。左说右说都是让他出家,都是让他解脱,从不离开出家这条道。有的说岁数大,岁数大了来生可以出家,可以发出家心,是不是?有条件那样,没有条件的,给种种善根,但是终归得出家。因为佛说家就是火宅,你只有出家,才能走出第一步来,这个是很重要的。

“佛不在时,父母是福田”。父母是不是福田?是福田,但不是胜义福田,只是世间福田,真正的福田在三宝。虽然佛不在,但有僧宝在。如果以为佛不在,就没有僧宝了,这是不对的,这就违犯了整个的三皈依原则。如果要是认为佛是福田,僧人不是福田,就失去了戒体,不能成为佛弟子,这是很严重的。因为你三皈依了,必须三皈依具足,皈依佛、皈依法、皈依僧。这个僧的福田你给否认了,以父母的福田来代替僧的福田,那是不对的。父母是不是福田?是福田,但这是世间的福田。这个必须得清楚。

“父母不敬,又敬何人”。有的人认为出家就是对父母不敬,而实际正相反。因为我们有无数的父母,有多生的父母,如果我们不能去救,实际上就是不孝。怎么样来救度我们所有的父母呢?出家为最方便、最直接的一条路。如果不出家,你想救所有的父母,你救不了。你只能是为在你眼前的今生父母做一点善事,但是你想把所有的父母,过去多生的父母都真正救了,只有出家这条道路才能完成。因为佛说了:一子出家,九族升天。

所以说,出家是对父母的最敬,最敬父母无非于出家。表面上父母好像不同意,实际上呢,是父母最希望的一件事情。过去有一个洞山禅师,他就跟母亲写信要求出家,告诉他母亲:“我已经决定要出家了,你同意,我也得走;不同意,我也得走。我知道孝敬父母为大,但是我觉得了脱生死更是孝敬父母。小孝孝于家庭,大孝孝于天下。”他这里有个大孝和小孝的问题,必须得弄清楚。

后来他母亲就说:“你这么坚决要出家,我很伤心。你看,从你小时候,我就伺候你,推干就湿,不断地喂养。长大了,我想能养儿防老,没想到你要出家,我又依靠谁呢?”后来他母亲自己又解释通了,“虽然我失掉了一个王祥卧冰,失掉了这么一个孝敬儿子,但我得个大目犍连。”王祥就是二十四孝里的,因为父母要鱼吃,他宁可用身体把冰给化了,来求得鱼,就那么孝。但大目犍连能把父母从地狱里救出来,那叫真救。王祥那只是救了口上一时的、眼前的那么一段利益。但是呢,大目犍连能从彻底上救拔,把他母亲从地狱拔到天上去。

你想,天上和人间的享受不一样,天上一天就等于我们的五百年。天上五百年等于现在世间的多少天,多少年,多少生?都这么大的利益。所以说,不为小利,要为这大利。最后他母亲想开了,她说:“我宁可得个大目犍连,也是好的,那才是真正好呢,比得个‘王祥卧冰’不知要强多少!”谁都知道拿个芝麻和西瓜比,哪个大哪个小,是不是?我们都应该清楚。

所以说,不能拿父母这个福田来和出家这个福田相比。而且呢,出家对父母是不是不好呢?不是。一个是能救父母,而父母因为有一个儿子出家,他的心态也改变了,佛也加持他,他自己信佛的决心还大,而且信佛还坚定,最后了脱生死还有把握。因为他心里有个数:我有个儿子出家,我的心里有把握了。最起码,佛说“一子出家,九族升天”,我现在这心里有数了,有所保证了。因为佛不妄语啊,是不是?所以一子出家,给父母就买了一个保证书。这可都是不可思议的事。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------