妙祥法师关于僧人行脚乞食的开示

时间:二〇〇四年八月十五 集体行脚前的开示 地点:海城大悲寺学戒堂 听众:全体僧众 南无本师释迦牟尼佛! 南无阿弥陀佛! 行脚的功德意义 与大家讲一讲行脚前应该知道的一些规矩。我们在每年

时间:二〇〇四年八月十五 集体行脚前的开示
地点:海城大悲寺学戒堂
听众:全体僧众

南无本师释迦牟尼佛!
南无阿弥陀佛

行脚的功德意义
与大家讲一讲行脚前应该知道的一些规矩。我们在每年的八月十五以后都行脚,行二时头陀。咱们僧团行脚的历史,从九五年就开始了,一直都在坚持。通过这么多年的行脚,取得了一点儿体会。但这个体会还不是很深的,还要继续行持下去。行脚的功德是很殊胜的,而且意义很深远。但是人必须得长期的行脚,才能不断的总结经验,才能体会它真实的含义。因为我们出家,就是为了了脱生死这个大事情,所以说一切都离不开这个大事情。行脚就是了脱生死的一个捷径。此中的功德,以及这里需要做的事情,那是很多的。我们应该知道,任何事情都是如人饮水,冷暖自知,你都得必须亲自尝,才知道行脚对我们有什么好处。行脚看起来很普通,却又很实际,脚踏实地地去走。为什么说普通,因为我们也不去攀缘,而且眼不观,耳不听,身不去感觉,默默地在走,在行持,做各种修行功夫,在动中来修持(历事炼心)。在外人看来是普普通通,也就是天下一个傻子在行走。不管外界怎么看,我们心里也是这种想法,孤苦伶仃。这种“孤苦伶仃”不是说我们失去了什么,我们所谓的失去,只是失去了我们那种攀缘心。通过行脚,才真正地能把我们的六根回收,能检验出来自己是否在向外攀缘。当攀缘的时候,我们硬把它拉回来,这样我们才能逐渐地断掉六根。因为我们知道,生死轮回,主要就是六根在起作用;如果六根断了,生死根也就断了。轮回就是六根在起作用,所以我们就在六根门头下功夫!(注:真为生死,发菩提心,出家修行,是大丈夫)

行脚的功德很殊胜,为什么呢?因为人在行脚里用心不同(凡圣之别,唯在用心)。世间旅游的,到处攀缘,到处看。而我们不看,随着我们六根收回,内在的功德就升起了(打得念头死,许尔法身活),能升到什么程度,就看我们功夫做到什么程度。我们只要有虔诚心,十方如来都会加持我们,使我们很快地得到他的功德(法身功德,遍周法界)。什么是他的功德?那就是说,我们没有开悟,令其开悟;开悟了,令其究竟,这就是他的功德。我们知道,行脚从佛开始,一直是不断地行持这个法门。过去的出家人都是行脚、乞食生活。虽然我们现在的生活条件和过去不一样了,有所改变,但成佛的标准没有变。不会说末法时期成佛的标准应该有所改变,有所降低,不会的,永远不会!只是一个标准,没有第二个标准。虽然环境不同,但我们的修持还是应该按照佛制去做,这才能成就。

另外还有一种功德,就是能度无量无边的众生——有情的和无情的都能度。凡是能见到我们的、与我们能说上话的,当你乞食的时候,看到你,见到你;布施你饭和不布施你饭的;称赞你的、或批评你的、或诽谤你的,最后都会成佛的(绝对真实,盖佛法无边,不可思议)!通过我们的行走,同时(虽然没能见到,但是通过种种渠道)闻到我们名的,也会成佛!所以它的功德是难思难议,难说难尽的,十方如来都会护持和赞叹。
我们通过行脚,可以真正地悟到了法的实相,无我就是法的实相(三法印即是一实相印)。我们生活在娑婆世界,是很痛苦的。而烦恼不断地增加,就是因为有我。我们的我执和法执特别坚固,我们必须通过行脚才能把它破除,必须借助这个力量。现在为什么修行人多,开悟人少,就因为他没有做这种功夫,很难迅速地开悟和成就。所以说,行脚是我们出家人必须修行的一个过程,行脚也是行菩萨道。你想成菩萨,想成佛,必须得经过这一关。因为佛的戒律已经规定了:八月十五到十月十五,正月十五到三月十五,是行二时头陀行,这是菩萨戒规定的。这也是菩萨行为,也是入佛位。所以,如果你想入佛位,想成就菩萨,你必须这么做。你不做,可以说你不是一个真正的菩萨。所以说这是我们的看家本领,也是我们的本分。我们今天能有这个因缘,大家能够继续行脚,这是可喜的一件事情。

另外,我们行脚不是非常圆满,而是正在初学。我们应该通过我们的学习和我们的体会,将来把这些经验都能够让所有的众生,让所有的出家人去检查,让他们去鉴定,让他们随喜和赞叹,让他们去评论,让所有的人将来都能把这个法门,佛的这个戒律行持下去,这就是我们的心愿。

所以说在修行中,行脚是一个很殊胜的方式,关键就在于我们的用心。这里有很多的方法值得讨论。我们今天晚上因为时间的关系,不可能讨论过多,简单地说一下。这里面有很多人已经行脚多次了,有一定体会。但终归还是时间短,没有长时间地行持,所以说他的体会,他的深度还是有一定限度的,但毕竟是一个可喜的开始。我们知道,行脚要有一个度众生的心,是度己的同时度众生,要给佛教增光,要行出出家人的本分来。所以说要有决心,不管多困难,我都能坚持到底,就是爬,我也能爬去,我也能爬回来,得有这决心。不管下雹子、下雨、寒冷,甚至有可能出现其他的事情,我都能挺得住,绝不会为它所动摇,这是第一个应有的心理准备。为了度众生,同时也度自己,降伏我慢。因为我们的我慢是很重的,有时候我们很想把它降伏,采取了种种的办法和努力,甚至看经、礼拜,但有时候效果还不行。一到实际中,我们的我慢就起来了,不能迅速地降伏,我们没有掌握降伏它的路径和手段,这是因为我们没有这种经验。所以说,通过行脚,可以掌握这个经验,知道我们怎么样来接受别人的帮助。


行脚的心理准备

这里我们还要注意很多的事情,我们的心理准备也是很重要。首先要有一个挨骂的心理准备。
我们都知道,行脚时候去乞食,很多的情况容易要挨骂的;行走的时候人要说你假和尚;你去乞饭,人家说你是骗子……,等等。毫不客气地向你说很多的脏话,甚至比你小,比你弱的,他都会很理直气壮地向你说,甚至没把你当成一个人来看。在你的感觉就象指责一个动物似的,甚至指责一个他的儿女或者儿孙一样,毫不客气地在批评你、说你,一点儿理由都没有(实际情况比这还要严酷、恶劣)。所以说这就是我们成就的机会,这就是我们成就的功德!因为我们的心往往都是颠倒的,我们只认识到我们所需要的是表扬和称赞,所以产生了我执和法执。利用我们的五官和感受来探取真理,所以你永远达不到真理的位置。当我们接受了这种暴风雨式的漫骂或批评,我们会深深地知道,这是他们付出了很多,而且是在成就我们。我们能欢喜地接受了以后,经过一番斗争,把它融化,吸收,再吸收,反复地吸收,最后生起了清净,这才是我们的目的。我们到这时候才知道,真正的宝贝在这里。因为它把我们所有的慢心一下给抛掉了,给我们解剖开,帮我们去掉,用强硬的手段把我们那些污垢给清除了(逆境原是菩提路,谤我者即益我者,感恩一切众生)。如果没有这种强硬的手段,你心里那种污垢是清除不掉的,靠表扬和称赞是做不到的。当我们知道自己有修行有功德的时候,同时也增长了慢心。出外行脚,这种(指责)毫不客气的,连你想的余地也没有,只有一个办法,默默地忍受,欢喜地忍受,就是不断地吸收再吸收,这才能把我们的慢心一下降伏,这里的滋味是很好受的。但是,刚开始也要脸红,忍受不了。你说我是挺大个人,连小孩儿都可以骂我,甚至可以吐我,甚至狗都可以咬我。而且,可能一个要饭的人都可以说我两句,天下这么不平。我们才知通过这个,我们得到了功德,我们认识了我们的法身,也认识了成就我们的道路,它的功德是殊胜的。(谢谢法师指点迷津,除我心病,破我二执,身心清凉,恍如梦醒。生死事大,轮回路险,唯有三宝,救生航船。我开始向往并准备出家行脚乞食了……) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------