妙祥法师:在家与出家(8)

一居士:也就是说,脱离世间这些事情得需要一段时间。 得需要很长时间,就是你先按戒律去做。至于你出家呢,一个是自己努力,另外还得经过僧团的考证。僧团也不是什么人都要的。 一居士:现在我感觉很想走入寺庙的

一居士:也就是说,脱离世间这些事情得需要一段时间。

得需要很长时间,就是你先按戒律去做。至于你出家呢,一个是自己努力,另外还得经过僧团的考证。僧团也不是什么人都要的。

一居士:现在我感觉很想走入寺庙的大门,可是我又不敢,但在那里有一种归属感。

就是说,能不能进去,它还有一个心出家的问题。虽然身不能出家,但我心出家,我可以慢慢修,等待因缘,今生不行我还等来生,对不对?这是一条路,你不能把这条路灭了。至于这个出家,不是说我能出家,我就生出家心;不能出家,我就灭掉出家心。这不行。所以说必须做到这个,做不到身出家,心也要出家。首先不管你是在家出家,都要远离世间才能修行。在世间,你混,那面看电视你也看,那面打麻将你也去,完了还吵吵要成佛。那佛没有打麻将这一说吧?

一居士:怎么叫离开世间?

离开世间,就是世间的财色名食睡,你别往上贪。不是说这个世间我不待了,我驾着虚空的云彩到哪去,不是那个意思。是你能够净修,能够不贪恋世间的这些东西。

一居士:比如说咱们都出世间,但是还可以在世间干一些什么?

出世间,等你出完世间,你再说在世间干什么。还没出世间呢,是不是?

现在第一步就是先持戒、忏悔。至于第二步路,是你忏悔、持戒以后才能生起来的,不是我说有就有,我说也没有用,关键是你做。你走出第一步才有第二步,是你在第一步基础上才有第二步,不是我这一说,你就有第二步了,我不能代替你。所以说,你先去做,这是主要的。一步不做,说什么都没有用。

怎么一回事?你永远也不能明白。要想说明白,谁也说不明白。没听说“如人饮水,冷暖自知”,就像出家人那个心,必须是出家的人才能明白,没出家,他永远也不明白。我说给你,你还是不明白,只能我明白怎么回事,你不明白。所以说,它不是语言的事情。

一居士:这个是不是在自己做的过程当中,自己去理解它?

对,有了第一步才有了第二步。先别要求第二步,先要求第一步做得真实,你才再要求第二步。

一居士:阿弥陀佛!师父,现在我想受五戒,但是我不知道先受好,还是先守好了再去受这个戒。

这个就是:受了就要守,你不受,你去守,它那个功德小。他也不可能守住,而且也不能成佛。

一居士:还是应该受戒再去守。

受戒和破戒能成佛,不受戒不能成佛。受戒,你如果守住,当世就有成佛的因缘。如果破了戒,偿还果报以后,因为它有受戒的基础,将来在那个基础上还能成佛。但不受戒和佛无缘。反正我是告诉你这个,但你一定得想到,受戒别破戒,这才行。

要是没有什么事,今天就到这里。

大众:阿弥陀佛!

(编者注:写信的居士后来听了师父的开示录音,观念改变,对出家心生欢喜,也生起出家心。)

 

 

附:二〇〇四年六月二十三在大悲寺大殿前为居士开示

一居士:师父,我发愿,我出家了永远不回家。假如我父母有病了,叫我回家看一眼病就好了,我也不回家。我既然出来,我就断这个情。我不下去了,来这老实听话干活。这是不是无情无义?

从事相上来讲,我们发这个愿是正确的,因为什么呢?因为想回家这个心非常强烈,有时候这个情断不了,所以我们通过发愿把自己的后路堵上。为了修道,你就得发愿,要没有这个决心就不好使。

宗喀巴大师从小出家,六岁或是四岁出家。走了以后,到了三十多岁还是四十来岁修道时想回去看看他母亲,那多少年没看到,二三十年。就想看看他母亲,当他走了二十里地以后,发现自己回家,想到父母也是六亲眷属,回家只能增加互相依赖和世间的情,最后他又毅然地回去了。回去以后,给他母亲画了一张自己的画像。他母亲看到这个画像时,那个画像就说话了,叫阿妈还是叫什么,他母亲那种着急和烦恼的心一下子全都破掉了。不但他成就了,他母亲也成就了,是双方成就的这个因缘,那是非常殊胜的。

并不是说我们出家了没有良心,而只是看破了这个因果。我就是不回家,但不回家不等于不救母亲。用啥救?靠我们的修行、定力和不动来救。如果你说:我母亲有病,我得回家去看看。你有这个想法,表面上是孝,实际上已经在因果轮回之中了。

这个因果轮回也是非常大的,因为你这个心断得不狠,他必然要受这种因果。到时候肯定有事来考验你,你就跟这个因缘走了,或许事情也真就出现了。也可能你回去,病也真就好了,但是你的成就速度全都放慢了。如果你要是不去,你父母是不是就没人照顾?它不是。因为你不去,你那心量就是定力,你这个定力就是菩萨的行为,十方菩萨都得护持你母亲。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------