净空法师:森林里所有的房子全烧掉,就是她这一间没烧?

净空法师,灾难

森林里所有的房子全烧掉,就是她这一间没烧?  

摘自净土大经解演义-第568集(净空法师  

到一个星系毁灭的时候,就见到大火,佛经上讲的劫火,经上说这个火烧多大的范围?火灾烧到初禅天;换句话说,六道全没有了,全毁掉。水灾可以淹到二禅天,这叫大三灾,风灾可以吹坏三禅天,只有四禅没事。四禅叫福天,福报大,为什么说它福报大?这个三灾它没有。要修多大的福报你才能生四禅天,修大福报还得要修禅定,心地真正清净平等。但是这个地方给我们透了一个信息,这个我们要细心去体会,我们想四禅为什么不遭三灾,为什么有那么大的福报,除了修福之外,心要能定得下来,不被外面境界所动摇,不被外面境界所诱惑,原理就是这个。我们要是明白,我们认真学这些东西,我们地球上这些灾难肯定也能够回避,不是刻意的回避,自然的没有了。你居住的这个地方四面有灾难,你这里没有。我在澳洲听说有这么回事情,是个比丘尼的小道场,大概就一、二个人住,在这个里面每天念佛、拜佛。她住的这个地方是乡下,住在森林里面,遇到森林大火,森林里面所有的房子全烧掉,就是她这一间没烧,奇怪,四面都是火,只有它没有烧。媒体去访问她,她到图文巴来看我,给我报告这桩事情。看不出她有什么了不起的修行功夫,看不出来,为什么会有这奇迹?我们相信佛菩萨、护法神表法,你只要有一点点小功夫,你就能得到感应这个感应最大的意义不是你,是让社会大众从这里感到启发,这个功德大。  

这个功德我们相信是佛菩萨、是护法神做的,同时也鼓励这两个出家比丘尼,要认真努力念佛修行,小的感应你得到,将来还有大的,还有大灾大难不用害怕,老实念佛求生净土。大灾难来了,众生没有这个福报,阿弥陀佛就接引你到极乐世界去;众生还有福报,阿弥陀佛会把你留下来,让你在这里继续表法。现在说法讲给人听,人家不相信,看到这奇迹,他就不能不感动。如果这个奇迹常常发现,到处有灾难,到处都发生这种事情,他们就会认真思考,应当要修善、要积德。世间荣华富贵、地位、权力、财富、威势,绝对不是你自己聪明智慧能够得到的,不是,怎么得到的?命里有的。你自己要多想想,比你聪明的人很多,比你有智慧的人很多,比你有福报、有权势的人也不少,会用手段他不输给你,为什么他什么都得不到?没有这个命。所以中国谚语有一句话说,「一生皆是命,半点不由人」,这个话在中国流行了几千年,如果说没有道理,怎么能普遍传?没有道理别人就不说,几千年在社会上还流行,还有很多人说这桩事情,它不是没有道理,它道理太深、太微妙,不是我们凡夫能够体会得到的。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------