净空法师:把上帝的天国建立在地球上

净空法师,天国

净空法师:把上帝的天国建立在地球上

 

摘自净空法师《净土大经科注》第340集   2012年5月15日讲于香港
  “《弥陀要解》云:‘于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,莫若念佛,求生净土;又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,莫若信愿专持名号。’”
  这几句文是蕅益大师在《弥陀要解》里面为我们说的。要解这一部书,印光大师赞叹到极处。印祖说,即使是古佛再来,给弥陀经做一部注解,也不能超过其上。这个话赞叹到顶点了,没有办法再比它更好的了,更高的了,它到了极处。确实,《要解》里面很多重要的开示,过去祖师大德没有说出来,比如“发菩提心”,古人对于发菩提心讲法,都是根据经论,讲的很多,讲的很长,很难听懂。净宗经典里面,《观经》上讲,什么叫菩提心?菩提心的提是至诚心。菩提心的作用,对自己是深信,对别人是回向发愿心,都不好懂。《大乘起信论》上说的“直心、深心、大悲心”也不好懂。经论合起来看,意思就比较清楚。可是蕅益大师讲得既简单又扼要,又容易懂,我们还容易学习,古人没说出来,他说。什么是无上菩提心呢?你真正相信极乐世界,有极乐世界;真正相信有阿弥陀佛;真正想到极乐世界去,亲近阿弥陀佛。这个心,就是无上菩提心。这么简单。我们想想,对啊,到极乐世界亲近阿弥陀佛了,你能说他没有菩提心吗?所以印光大师赞叹《弥陀要解》的说法第一,说的真好,让我们完全明白了。你看这个农村里头,阿公阿婆,不认识字,没有文化,什么也不懂。有人劝他念佛,他就老实念;说西方极乐世界好,他就真想去,就真念。你问他什么叫菩提心,他不懂。其实,真信、真愿,那就是菩提心。这蕅益大师说的。让你我们真正了解,那些阿公阿婆真了不起,大修行人!大成就者!没有人能跟他相比。
   ……
  现在儿女不相信父母,夫妻不相信,朋友不相信,没有相信的人,对谁都打了很多问号。这样的心态学佛,难;学中国传统文化,也难。多少人跟我谈传统文化,是好,怎么学好?难,非常非常难!大乘教里头,佛教给我们,怎么学?一切要从真实心中做。这是佛法。你有真实心,你就能学到。没有真实心,佛来教你都没用,你学不到。那这个真实心到哪里去找?
  现在学校的学生心浮气躁,尤其是大学。上了大学没有再高的了,中学还认真学习,准备考大学,怕考不取。到大学完全放松了,目的何在呢?目的要一张文凭,不想真学东西。老师也不真教了。中国过去的师道,老师的德行,老师的方法,因材施教。这个学生很有天份,能够接受十分。为什么?他有十分的恭敬。老师要教九分给他,对不起他,他还可以吸收一分。你没有教他,对不起他。如果学生只有三分接受的能力,老师就不必教四分,四分有一分漏出来了,他不能接受。上一代的老师懂得这个道理,现在不懂了。现在学生不懂,老师也不懂了。这都是我们亲身经历的。
  传统文化,圣贤的智慧、理念、方法、经验,要用诚敬心去学。印光大师说的,一分诚敬你能学到一分,两分诚敬你学到两分,十分诚敬你学到十分。没有诚敬心什么都学不到。没有诚敬心,他所学的是知识、常识,没有办法落实在生活,没有方法落实在工作上,就是所学非所用,他用不上。所以教学,“诚敬”两个字太重要了。今天找这个学生是真找不到。早年我在台中,以后在国外弘法。常年在国外,到处奔走,很辛苦,一个同学都没有。讲经教学的,无论是出家在家,都没有,很难。所以每一次回到台湾,到台中去看老师,我都向老师请求,多培养几个学生,我们在海外弘法有呼应、有照应。老师也很感叹。大概我说的次数多了,最后一次老师说,你替我找,我找不到人。这一句话说了之后,我以后再不说了,真找不到。到哪里去找一个完全听话的学生?我们能学,学到一点东西,没有别的,就是听话。老实、听话、真干。找老实、听话、真干的学生,真难找啊,到哪里去找?李老师在台中三十八年,只传了三个人。三个人,有一个已经走了,往生了。多难呢,多么不容易!学一点佛学常识、传统文化的知识,容易,这种人很多;学到传统文化的精髓、佛法的真实智慧,就难了。
  这个门真的简易,保证你一生决定能成就,关键就是你能不能真信,一点怀疑都没有,这是要善根、福德、因缘。有没有这种人?有。这种人文化水平不高,但是这六字的条件他有:老实,听话,真干。他具足这个条件,这叫善根。善根是多生多劫修成的,不是一生一世。所以佛在经上说,这种人,他一听就相信,听到极乐世界这么好,他真就想去,真念佛;念得很勤,一句接一句接连不断。这就是过去生中曾经供养无量诸佛,这一生有缘,遇到这个法门,无量诸佛加持他,让他生起坚定的信心,不变的愿心,他这一生成就了。而且往生品位,依我这么多年学习来看,决定都是上品,上上品、上中品、上下品,决定是上品往生。这个理我们明白,我们就相信了,我们也真干了。
  ……
  今天社会佛教有六种,你不能不认识。第一种,释迦牟尼佛教育的佛教,它是教学。释迦牟尼佛三十岁开悟,大彻大悟,明心见性;见性之后,就展开教学。七十九岁过世,教了四十九年,没有一天放假。他的身份用现在人来说,是“多元文化社会教育家”,是这么个身份。自己从事的行业,是多元文化社会教育的义务工作者,他不收学费。教学,你看,不分国籍,哪一个人都行,都欢迎;不分种族,不分宗教信仰,无论信仰什么宗教,不需要改变。我们在经典里看到,像《地藏经》里婆罗门女,婆罗门教的,跟释迦牟尼佛学,并没有要求她改变宗教。宗教与学佛没有关系,不需要改变。所以佛教它不是宗教,它不需要你改变。放弃别的宗教来信佛教,错了。释迦牟尼佛从来没有这样做过。你到佛门来是求智慧的,是提升你的宗教。这是学校。学校,任何宗教徒都可以到学校去读书。所以这我们必须得认识清楚。这个是真正释迦牟尼佛传的佛教——佛陀教育。这是教育的事业,要把人教好。教育的目的是什么呢?目的是帮助一切众生离苦得乐。这就是释迦牟尼佛的本愿,希望一切众生都能离苦得乐。用什么手段帮助他?用教育。苦从哪里来的?苦从迷惑来的,对于宇宙真相一无所知,他想错了,看错了;于是做错了,招来的苦报。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------