净空法师:数学中的无穷大∞可以用在阿弥陀佛(2)

「故佛以大海为喻,以明其义。以大海喻极乐,诸水喻十方 往生 之士。诸水入海,大海不增。以喻十方 往生 ,极乐之众亦不增也。又彼土大士重返秽土救度群生,其数亦无量,但极乐圣众亦无减少。」实在说,我们要不随

  
  「故佛以大海为喻,以明其义。以大海喻极乐,诸水喻十方往生之士。诸水入海,大海不增。以喻十方往生,极乐之众亦不增也。又彼土大士重返秽土救度群生,其数亦无量,但极乐圣众亦无减少。」实在说,我们要不随顺众生知见,随顺如来知见,完全是法性在起作用,法性没有增减。到极乐世界这些人,我们也有理由相信,知恩报恩。弥陀给我们的恩德多大!到极乐世界享他的福报,得的身体跟他相同,一切受用也跟他相同,我们讲衣食住行,没有一样不相同,平等的。就像一个人投胎到帝王家做了太子,虽然很小,他享受是帝王之福。我们到极乐世界比帝王超过太多太多了,享阿弥陀佛的福。天天听他讲经说法,他是法布施我们,我们开智慧。所以到极乐世界是得无量福,得无量智慧,究竟圆满的福慧双修是在极乐世界。能把这桩事情认清楚、肯定了,我相信你会一心一意求生净土,你会把这个世间所有一切统统放下,不会再放在心上,你心地干净了,真叫一尘不染。在这个世间肯定你能够落实普贤行,为什么?你会做到恒顺众生,随喜功德。不会把任何事情放在心上,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,这是一心求生净土。极乐世界上这些人,我刚才讲了,受弥陀这么大的恩。古大德在一个大道场修行,亲近一个善知识,亲近几十年,大彻大悟,他都不肯下山,为常住服务,为什么?报善知识的恩德。善知识圆寂他才离开。极乐世界肯定有这种人,成佛了,不离开极乐世界,报弥陀之恩。妨不妨碍重返秽土救度众生?不妨碍,分身去了;化身去了,本身没动。应化身去了,他个个都有这个能力,能化无量无边身,与一切众生感应道交,真的是不增不减。所以这法性土跟法性身没有增减的,没有大小的,这个世界是不可思议的世界。
  
  「故云常如一法,宁有增减」,哪里会有增减?永远看不到增减。再多的人在一起,没看到他拥挤,好像都很悠闲自在的样子。「于一法中,无有增减之义」,这个「一法」就称性,只要称性,增减就没有。为什么?相是虚妄的,相是无碍的,《华严经》所讲的「理事无碍」,末后讲「事事无碍」,这才到究竟圆满。极乐世界是事事无碍的境界。在我们这个世界,只有如来的报土是事事无碍。四圣法界是理事无碍,六道里头是处处都是障碍,找不到无碍的地方,统是障碍。但是菩萨,法身菩萨、诸佛如来应化在我们这个世间,他也真的是事事无碍。所以他能够恒顺,顺众生顺得那么自然,一点勉强你都没有看到他,他真得自在。这就是他确确实实了解到凡所有相皆是虚妄,虚妄跟虚妄没障碍。我们今天有障碍是什么?我们把它当真,所以就变成障碍。
  
  「兹再以世间数学之理为喻。数学有无量大或无限大」,我们学的时候,那个时候叫无穷大,一个意思。「以符号为∞」,这是很像两个圈一样,这个我们念书时学过。「谓其数之大,超越限量,故名无限大。」我们以这个符号加在一切有限之数,最后等于都是无量大、无限大。因为这个符号表无量大,或增某一个数,那是不是大于它?没有,它是无量大、无限大、无穷大,加再多的数字,或者减再多的数字,它还是一样的,还是无穷大。这是数学里头一个自然现象,不论是你增是减,它得的数字是相同的,就是不增不减。他这里说得好,无量大加一个数字,它就比别的更大,那就不是无量大;减一个数字,它就变小,它也不是无量大。所以它不增不减,不管加多少,不管减多少,得的数都是无穷大。故这个符号在数学里头代表「常如一法,宁可增减」。
  
  「今极乐者」,现在极乐世界,「实为无限大中之无限大,盖已超逾一切世间之无量大矣」,它真超越了。怎么超越的?不起心、不动念,回归自性。自性是无量,阿弥陀佛的名号就是无量。数学上这个符号可以用在阿弥陀佛,阿弥陀佛就是这个符号。因为「阿」翻成中国的意思是无,「弥陀」是量,阿弥陀翻成中国的意思就是无量,后面加上这个佛,佛是觉,无量觉。佛也是智慧的意思,无量智慧,无量觉悟,换句话,加什么都是无量。它也是常如一法,无量这个字名词是常如一法,没有加减。加什么,也是阿弥陀;减什么,还是阿弥陀。阿弥陀是我们的自性,不是别的,是我们的真心,是我们的自性。佛经里面说,也是我们的法身,是我们的理体。如果要用现在哲学来讲,阿弥陀是本体,宇宙万有的本体。
  
  「又上经文正显事事无碍不可思议」,这是讲到极处。清凉大师讲《华严》,跟我们讲四种无碍,第一个是理无碍,第二个是事无碍,第三个是理事无碍,最后一个是事事无碍,这讲圆了。所以极乐世界是华严世界,一点都不错,事事无碍的法界。「殊胜微妙境界。盖极乐即是华藏,故广狭自在」,没有广狭,一多自在。广狭没有了,就是空间没有了,没有空间才真正是无量。「一多相即」,一即是多,多即是一,一多不二。「互融互摄,非言思所能及」,言语说不出,你思想你也想不到。所以叫「言语道断,心行处灭」,你怎么说你都说不出来,你怎么想你也想不到,你不说不想了,境界就现前,就清清楚楚、明明了瞭。
  
  这个里头互融互摄,我们要特别注意。我们如何能跟极乐世界互融互摄?如何能跟阿弥陀佛互融互摄?然后回过头来,与十法界一切众生互融互摄。法身菩萨确实如此,他跟地狱众生互融互摄,他决定没有分别执着。地狱众生本来是佛,为什么会堕地狱?一念错误、一念胡涂,不可以轻视他,他是好人,一念胡涂干了坏事。契入这个境界,对于造作什么样罪业的人,堕落在什么地方的时候,你都是平等心看待,你对他会尊重,你不会起厌恶。也就是说,真正做到平常心观一切法,平是平等,常就是此地讲的常如一法,我们自己才会契入。没有融入的时候,我们没契入。我们是跟佛契入了,跟众生没有契入,假的,没有融。一融一切融,一入一切入,跟花草树木融为一体,跟山河大地融为一体,跟虚空法界融为一体,这真的契入了,这个境界里多自在,这真叫得大自在!我们再看后面这一段,这后头一段是「结归弥陀」。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------