净空法师:遍数听多了,不知不觉的放下

净空法师,放下

遍数听多了,不知不觉的放下
  

摘自


  

转末那成平等性智,这是修行首先要做的。转识成智从哪里转起?从这里转起。世尊在小乘教里面,首先教人放下见惑。见惑里面头一条就是身见,身见不放下,你就不能证须陀洹果,在大乘《华严经》里面所说的十信位菩萨,十信是大乘的小学,初信位是一年级,你不能证得。身见破了,你才能够证得初信位的菩萨,就是破五种见惑。初信跟小乘初果境界是相同,就是断惑相同,智慧不相同,智慧,大乘超过小乘太多!所以身见要破、边见要破,见取见、戒取见、邪见我们后面会讲到。这些东西不破不能进门,你学佛,学佛学常识,告诉你不是智慧。你经看得多,「记问之学」,孔老夫子说,「不足以为人师也」。不是你自己亲证的,你自己没有得到受用,你自己的疑惑没断,你讲的东西里头有疑惑,不踏实,关键在这里。这是最低限度,我们要把这个烦恼放下,这个烦恼放下之后,我们的知见才走向正见。八正道里正见、正知,思惑破了之后就是正知,见惑破了就是正见。这前面我们讲到八圣道的时候讲到这两条,正见、正知就是破见思烦恼。我们如果提升到这个境界,身见真的破了、放下了,往生西方极乐世界就不是同居土,诸位要知道,升级,方便有余土。方便有余土里面的下下品,它比凡圣同居土上上品还高!这是我们应该争取的,我们有可能争取得到,再向上恐怕我们争取不到,我们现在就争取这个目标,像大乘里面我们争取上小学一年级。这叫真实利益,可不能错过,错过就太可惜。

  

所以心量要拓开,真想在西方极乐世界,这个对我们来讲是大幅度的提升,你看从同居土提升到方便土,这是大幅度提升,这不是小的提升。生到同居土是人天,生到方便有余土是小乘跟大乘的信位菩萨,就是大乘十信位,小乘的阿罗汉、辟支佛,包括权教菩萨。为什么不干?为什么不能把心量拓开,包容万法?知道万法皆空,没有一样东西是真实的,我们自己的身体,我们自己的念头,都不是真实的。统统放下,三昧现前,那就是真实的。一真一切真,一假一切都是假的,这要做个大转变!不想转,转不了,怎么办?学经教。天天听释迦牟尼佛的开示,听释迦牟尼佛的教诲,我们认真学习,遍数听多了,不知不觉的放下,心量不知不觉的拓开,没有有意去做,自然的。在这里我们就能够更深一层体会到,这些诸佛如来、诸大菩萨为什么都示现讲经说法?明白了。讲经说法叫做什么?潜移默化,慢慢的、自然的、不知不觉的你就变化了。由此可知,有缘听经的人,有缘研究经教的人,那个善根福德不可思议,这都不是假的。平等性智成就诸法平等作用,这个智慧就能帮助你这个。我们现在最大的苦难,在一切法里不平等,要知道平等是真相,事实真相,不平等是事实的幻相,它不是真的

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------