净空法师:魔有哪些?

净空法师,魔

净空法师:魔有哪些?

 

恭录自《净土大经解演义》
    下面所说的都是菩萨的妙德,只有这种真实的功德才能够解决一切问题。头一句就说,『摧伏一切魔军』,摧伏是破除、降伏的意思。魔就是杂念,就是障碍。经论上常讲四种魔,四种魔里面最重要的是五阴魔,色受想行识是五阴。色是肉体,有肉体你说你照顾它多麻烦,这折磨自己。所以高级的凡夫不要身体,老子就是一个好例子,老子说「吾有大患,为吾有身」,要没有身多好,没有身多轻松。这身没有了,但是还有受想行识。无色界天没有身,有受想行识,我们称它作灵魂,那还是折磨;如果受想行识都没有了,多好。受想行识可不可能没有?可能,成佛就没有了,把受想行识还原,还原是什么?见闻觉知。见闻觉知是性德,自性里头本有的,迷了之后就变成受想行识,受想行识就带给我们折磨。我们看到许多人忏悔,内心里很痛苦,那他不是从肉体,没有人打他,没有人鞭他,内心里面那么痛苦,那就是什么?那是五阴里受想行识的魔。烦恼是魔,死魔,还有个天魔,天魔是外面来的灾难,我们今天讲的自然灾害,佛家称之为天魔。这四种魔用什么方法降除?一句弥陀,真能降伏,这妙极了,无论是精神上、是肉体上的灾难,只要一接触,把它统统放下,一句佛号提起来,它真能解决。为什么?这一句佛号提起,就自然得到阿弥陀佛威神的加持。加持力量有多大?完全看我们自己的真诚心,就印祖所说的,一分诚敬得一分加持,十分诚敬就得十分加持,百分诚敬就得百分加持,完全跟诚敬心成正比例。没有诚敬心念,得不到加持,但是念总比不念好。那个加持的效果,就是说你妄念不会起来,那是效果。念阿弥陀佛的时候,不管念时间多长,一个杂念都没有,那是佛力加持。
  
  「《智度论》曰:夺慧命,坏道法功德善本,是故名为魔。此类鬼神有大神力,能与修出世法者为难作对。魔之军众」,这军众就是群众,「称为魔军」,这是解释这个魔。魔有,一点都不假,通常我们讲妖魔鬼怪。在什么地方?就在我们周边,就是我们周边常常接近的这些人物,你怎么知道?你们想想看,释迦牟尼佛在经上告诉我们,子女跟父母四种缘,你想想看这四种缘什么性质?报恩的、报怨的、讨债的、还债的。尤其是亲情难断,头一个魔障是亲情,你不能自在,你不能得清净心,你常常有惦记,常常挂念着,把佛全部忘掉了。应该要挂念佛,要惦记佛,你怎么惦记你的家人,就完了,惦记家人搞六道轮回。搞什么?生生世世冤冤相报,报恩报怨、讨债还债,就搞这个。你对它非常亲热,对阿弥陀佛很生疏,那是外人,没放在心上,所以你不能往生。阿弥陀佛天天希望你到极乐世界去,你也有这个意思,可是你搞错了,你执着这个亲情。亲情就是第一个大魔,因为它与我们修往生净土做障碍,它来为难、来作对,它就是不让你去。总而言之要认识。
  
  我们喜欢的人是魔,我们讨厌的人也是魔。讨厌的是什么?叫你生瞋恨心,瞋恨心就叫你堕地狱,你看他把你往地狱拉。你喜爱的人,生欢喜心,贪恋,他把你往饿鬼道拉。贪瞋痴是饿鬼、畜生、地狱。他不是把你往好的地方拉,他把你往坏的地方拉。所以这桩事情只有真正学佛的人,他才明了,他才有很高的警惕。这个念头起来,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」,念头才起来,立刻就换成阿弥陀佛。古大德这两句话好,「不怕念起,只怕觉迟」。觉是什么?一句佛号提起来,觉悟;一念贪恋恩怨那就是魔,不管什么人,总得要知道。所以我常常劝导同学,有一个好办法,把所有的人都把他转成阿弥陀佛,亲人是阿弥陀佛,冤家也是阿弥陀佛,见到都是阿弥陀佛,不生贪恋,不生瞋恚,这个方法好。这个方法要用熟,要什么?生处转熟,熟处转生,功夫就得力。功夫一得力,生死自在。现在这个世间因果报应好快!太明显,只要我们稍稍冷静一点观察,你就都看到了。心浮气躁的人看不到,心地稍微清净都看到,果报就在眼前,真的是善有善果、恶有恶报。
  
  「摧伏一切魔军」,这桩事情,我们在讲席里面讲得很多,总的原则就是顺境不起贪恋,逆境不生瞋恚。顺境起贪恋,饿鬼道,如果是过分就变成地狱道;逆境里面生瞋恚,这很容易,不知不觉全都堕地狱道去了。所以顺境我们感恩,逆境也感恩,为什么?它来考验考验你,看你修行功夫够不够,你能不能忍辱。不能忍辱,那就算了,你这一生不能成就,该往哪里去你就往哪里去;真有功夫,魔就退了。释迦牟尼佛给我们做了一个最好的榜样,他老人家在往昔修菩萨道、修忍辱行,遇到歌利王,这个故事在《大涅盘经》有很详细的记载,《金刚经》上只是提了一下,「为歌利王割截身体」,提了这么一句,详细在《大涅盘经》。这是我们一般人所讲的奇耻大辱,忍辱仙人的心好,心善行善,无缘无故受这么大的侮辱,凌迟处死。任何人都无法忍受,没有想到他完全接受,一丝毫怨恨都没有,一直到他命终,最后还告诉歌利王,我将来成佛第一个度你。他的话兑现了,释迦牟尼佛成佛,第一个得度的憍陈如尊者,憍陈如尊者就是当年的歌利王,释迦牟尼佛就是那个时候的忍辱仙人。
  
  所以我们得到这个启示,了解这桩事实真相,毁谤我的人感谢他,侮辱我的人感谢他,占我便宜的人,坑我、拐我、骗我的人,感激他,做还债想。陷害我的人感激他,陷害到极处,你说今天人妨碍你,妨碍你最明显的是名利。我不要名了,名放下了,他就没法子妨害,这叫降伏。利,出家人信徒多,人家赞叹多、供养多,他一造谣生事,把这些人都推走了、都离开了,都以为我这个师父不是个真正好师父,他是装模作样骗我的。我不要名,我也不要利,我也不要人赞叹,我也不要人供养,魔就没法子了。只要你有分别执着,魔就得其便;你要把分别执着统统放下,魔对你是一点办法都没有。那到最后就杀害,杀害也感恩你,像忍辱仙人一样,那魔就一点办法都没有。软弱克服刚强,柔和忍辱的大德能成就无量功德,不能忍那就一败涂地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------