净空法师:一般人的器官里都有很多众生

净空法师:一般人的器官里都有很多众生 摘自净空法师《净土大经科注》第363集 2012年6月6日讲于香港 今天这个社会不但学佛难,学做一个好人都难。什么原因?他没有诚信,没有真心,全是妄心。

净空法师:一般人的器官里都有很多众生

 

 

摘自净空法师《净土大经科注》第363集 2012年6月6日讲于香港

今天这个社会不但学佛难,学做一个好人都难。什么原因?他没有诚信,没有真心,全是妄心。那跟这些妄心的人在一起,你就原谅他。小毛病可以随顺,大毛病可以提醒他。一个总原则:不结冤仇!

这做人真不容易,真是大学问啊!只有佛跟菩萨做人才圆满,面面玲珑。每一个人根性不相同,对每一个人那个方法也都不一样,总的方向目标就是帮助他觉悟。他不觉悟,他就造罪业。有些人,你用什么样的方法他都醒不过来,那就没法子了;等他受报,吃尽苦头之后你再给他讲,他慢慢相信你了。所以菩萨度化众生,不是一世,生生世世。你才知道佛菩萨那个恩德之大,超过父母太多了!父母恩德是一世的,佛菩萨生生世世的,都在看到你,都在照顾你。为什么?你跟他有缘。虽有缘,烦恼习气太重,回不了头来,那就慢慢等待,等待无量劫总有一天回头。

那这里讲到随顺众生,就是随顺供养诸佛。这一句话意思深,就是随顺供养这个人。这个人是诸佛,为什么?他本性是佛,他本来是佛。现在迷惑成这个样子了,随顺他,也就随顺了一切诸佛。一切诸佛就是随顺这个人肯定会影响周边。周边的人,根性利的看到你这个随顺他开悟了;根性劣的,烦恼习气重的,他不会开悟。各种不同根性的众生都有啊!我们能看到是有限的,还有我们肉眼看不见的。

我这几天收到一封,一个同修的一个报告。他在修行当中突然看见了自己身上,每一个器官里面都有很多众生;再仔细看,一般人也都有。看到的真正不可思议。多少呢?无量无边。众生跟你没有关系,不会上你身,这就是一般讲的无量劫来,生生世世的冤亲债主,太多太多了!你所杀的、所吃的,没有一个饶掉你,全都在你身上。我们一般人不知道,偶尔他有这种因缘,他看到了。这些来求超度的太多了。告诉我,我不知道那就算了。知道之后,所以我就把他整理起来,我们每天讲经,请他们来听经;讲完之后,送他们各归本位。给他立牌位。我们自己累劫的冤亲债主,还有一切众生的,一切众生每个人的冤亲债主,我们都要想到。灾难从哪里来的?病痛从哪里来的?这是根,真正的根源。这个没有人知道啊!

那我们把念头转变了,从今天起,我决定要学恒顺众生,随喜功德;要学尊重承事。对一切众生尊重,对自己来说谦虚。尊重承事一切众生就是尊重承事如来。

#####################################################

编后话:

昨天上午,净空老法师在《净土大经科注》第363集里讲到:“我这几天收到一封,一个同修的一个报告。他在修行当中突然看见了自己身上,每一个器官里面都有很多众生;再仔细看,一般人也都有。看到的真正不可思议。”

4月下旬,四川德阳陈洪顺老人所经历的就是冤亲债主附在身体的五脏六腑里边。当时黄师兄电话告诉我的时候,我确实很惊讶。其实以前老法师曾经说过体内的癌细胞都是冤亲债主变现的。对这个话,我们也是从理论上相信,但是从没遇到过或听说过事例。这次陈洪顺老人真是给我们示现了这个情况。在我们得知这个情况后,遇到病人,就告诉给体内五脏六腑的冤亲债主忏悔、讲法; (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------