净空法师:不攀缘(2)

看了之后,我就说:简居士,你是存心来害我是不是?他说:我不敢害法师。我说:你不害我,这个大楼每个月要不要开销?他说:那当然要开销。我说:一个月开销大概要多少钱?他说:至少要六万块钱。我说:你不是害我

  看了之后,我就说:简居士,你是存心来害我是不是?他说:我不敢害法师。我说:你不害我,这个大楼每个月要不要开销?他说:那当然要开销。我说:一个月开销大概要多少钱?他说:至少要六万块钱。我说:你不是害我?我到哪里去找六万块钱?六万块钱是很大的一个数字,我到哪里去找?我就把所有权状退还给他,我不接受这个。他说:那怎么办?我说:你每个月拿六万块钱来我就要。如果你这个大楼给我,要叫我向信徒化一块钱的缘,我决定不干。他也很慷慨,就答应了。那行,我就接受了。每个月送六万块钱来,一直送了三年,送了三年的时候,道场逐渐成就,大家晓得了,自动捐钱的人就很多了,开销够了,我就跟简丰文说,你可以不要再拿钱了。所以说是叫我们看人家的脸色过日子,问人家讨一块钱,这个事情不能干,决定干不得。

  所以台北这个道场,以后我就请简丰文作总干事,现在换人了,我们华藏佛教图书馆馆长是韩鍈居士,这两个道场,我教导他们,我们的收入是自动的,就是里面放了一个小箱子,信徒到里面自动捐献,没有一丝毫强迫。我们的收入多,我们多做一点事情。我们的钱除了常住必要的生活开销之外,大概都是印经,印送佛像,做录音带、录影带,赠送全世界各个地区,我们做这个事情。钱多,多做;钱少,少做;没钱,不做,我们守这个原则,而不是说我们一定要做多少、做多少,你那样做法,你自己就会累死了,你一定就去攀缘了,攀缘很苦,攀缘不如法。我们一生这几个道场统统遵守这个原则,现在澳洲、美国的道场都是一贯的作风,所以我们的生活非常自在,这出家在我们道场是丝毫压力都没有,确实可以安心办道。假如实在有困难了,没有人来供养了,那怎么办?我们还是不求人,老实念佛求往生,不是好事情吗?没有人来供养就表示佛法在这个世间的法缘已经尽了,没有人再来奉事三宝了,那我们还不走,还留在这儿干什么?所以清净心的维持一定要明理。

  世尊当年在世给我们示范的,「恒顺众生,随喜功德」,「佛法在世间,不坏世间法」,佛菩萨教化众生,绝不给众生加一丝毫的压力,所以佛法值得大众的尊敬在此地。由此可知,我们有没有必要搞什么法会、搞什么筹款这些行动?说实在话没有必要。法会一定是利益众生的法会,众生的供养绝不计较,不是为供养而做的,是为利益众生而做的,这就对了。如果说为了要考虑到收入而做这个法会,那我们的用意完全错了,就违背了法性,昨天晚上讲的佛性。违背佛性不是佛菩萨,那是凡情,凡夫的事业,不是佛菩萨的事业。佛菩萨的事业是顺性,性是清净的,性是无染的,性是光明的,性是自在的。一切要顺自性,决定不能违反自性,这一点非常重要。

  我亲近章嘉大师虽然只有三年,大师对我的教诲,字字句句都是从真性里面流露出来的,真善知识。由於他的身分地位太高,一般人误会以为这样大的善知识不容易亲近,不敢去亲近他,所以他也讲这很可惜,一些人不敢亲近他。其实章嘉大师平易近人,无论什么人跟他接近都感觉到非常亲切,没有架子。他的地位跟达赖地位相等的,这边疆上四大活佛,达赖、班禅、章嘉、哲布尊丹巴,这四个人。他们四个教区,达赖是前藏,班禅是后藏,哲布尊丹巴是外蒙,章嘉是内蒙,章嘉的道场好像是在五台山,大陆上道场我没去过,这是过去边疆上四大活佛。所以能够亲近一位善知识,实在讲这是缘分,一般人不太容易接触到,我们有缘接触到了。在台湾这个环境,在那个时代对密宗认识的人不多,很少人弘扬密宗。我们有缘亲近,有充分的时间,所以大师对我们的关怀就格外亲切,他的教训影响我一生,确实在佛法里面得自在。

  所以我们学佛一定要仰赖於佛菩萨,不要求人,真正的护法也是佛菩萨派遣来的,甚至於只是我们自己不晓得,但是在理论上必定是如此,有佛菩萨应化而来的。我们看历代祖师大德,他们得力的护法都是佛菩萨化身来示现的,不是偶然的,不是自己去找的,你去找,你到哪里找到?所以我们懂得这个道理,了解这个事实真相,只要一心一意老老实实依教奉行。我们有弘法利生的弘愿,但是不必要去想怎么做法,时节因缘成熟了,众生福报现前了,自然有佛菩萨护持,自然有这些有力量护持的人,他们去做,你说这个多自在。

  我们出家人,出家的身分是教学,不参与这些工作,我们只指出方向,用现在的术语来说,做顾问。你有什么问题,我帮你解决,我绝不参与你里面的工作,这样做法才如法,如理如法决定有很好的成就,这些成就决定是利益众生、利益社会的,绝不求自己的利益,对自己才有真实的利益。永远保持清净心,「信心清净,则生实相」,生智慧。

 (共一集)  1997/10/19  新加坡净宗学会  档名:20-011-1019

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------