净空法师:受辱不怨(上)

净空法师,感应篇
受辱不怨。】

  这一节是讲的无瞋,这断贪瞋痴,无瞋。辱是中国人自古以来看得非常重,古人所谓「士可杀,不可辱」,在古代的中国,读书人讲求的是道义,士是一个,现代说的话就是知识分子,古时候说读圣贤书的人,杀头无所谓,侮辱不能接受,把侮辱看得非常严重。佛法传到中国,佛教菩萨,教菩萨就是教学生,佛家的术语菩萨就是佛的学生,教学生修养德行有六条纲领,就是经典里面所讲的六度,六波罗蜜,波罗蜜是梵语,翻成中国是度,六度。这六个纲领就是学生的守则,你既然做佛的学生,一定要遵守这六条。这六条是布施、持戒、忍辱……,里面就有忍辱这一条。实际上佛说的并不是忍辱,佛讲的是忍耐,忍是忍耐的意思。

  翻经的大德看看中国这个国情,中国人的习尚把侮辱看得这么重,就把忍后面加了一个辱,所以翻忍辱是专门对中国人讲的。这种翻译符合世尊教学的总原则,就是应机说法,这译法适合中国人的根机,也就是说适合中国社会的需要,翻得非常好。辱都能忍了,还有什么不能忍的?没有事情不能忍。而且忍是修学成功必要的条件,《金刚经》上佛说,「一切法得成於忍」,在中国古人有所谓「小不忍则乱大谋」。由此可知,世出世法成就的大小完全看你忍耐的功夫,你忍耐的功夫大你的成就就大,忍耐功夫小你成就也小,不能忍耐的是什么成就都没有。这些事实都摆在我们面前,诸位只要冷静观察我们周边这些人物,你看看哪些人有成就的,哪些人不能成就的,都在眼前。佛菩萨的教训,我们读了、听了,细细思惟,再仔细观察周边这些人物,成功、失败的人物,看看历史上记载,历史上记载那些成败的人物,我们就证实佛菩萨的教诲、古圣先贤的教诲是真实的,对我们有大利益。

  尤其是,这地方教得好,『受辱不怨』,这是真实的德行。「怨」是怨恨,一般人受辱,受人家侮辱,说实在的话,纵然能忍,不加以报复,但是那个怨恨的念头多少还有。这种怨恨的念头,说实在的话,是将来报复的业因、根源。这一生没有报复,读圣贤书忍过去,下一次碰到他又发作。学佛,诸位都能够相信,人绝不是只有一生,人还有来生。人如果只有一生,来生都没有了,那这个事好办,麻烦的就是人有来生。现在在西方,我们在美国、加拿大弘法多年,外国人对於前生后世他们相信,对於佛经里面讲的六道轮回他们承认。承认是哪些人?基督教徒、天主教徒,他们从前不相信六道,现在相信有六道。怎么相信的?通过深度的催眠,他们相信了。现在在外国,催眠这些案件有几十万案例之多,他们出版的书也相当丰富。通过催眠,这个人说出他前生,他说出来之后这记录下来,然后去调查。说前生,多半差不多都是一、二百年之前的事情,但是在人家政府里面,这些档案资料还都保存,果然查出来。

  他这一生当中,从来没有到这个地区去过,对这个地方非常生疏,完全不了解。他居然说出一、二百年前那个地方的社会状况,他的名字叫什么,他住在什么地方,问他都市街道的名称,他使用的钱币,他都能正确的说出来。经过查证,果然没错。问他生死的状况,他死的时候什么状况,投胎出生的时候什么状况,都说得很清楚、很明白。这些书,我们中文有翻译的,翻译的不多,我曾经看过。还有前生畜生道,前生是鸟、是蟒蛇、是动物,这证明是畜生道转到人身。还有一些,数量不算太多,不是我们地球上的,他前生是其他星球上的,从这个地方证明有高等生物绝不是地球一个星球。别的星球上的人,他说的语言我们完全不懂,从其他星球投胎到地球上来的。所以经过这些科学的实验,证实人有前生,既有前生当然就肯定有后世。

  佛在经典里面,把这个事情讲得太清楚、太明白了。宇宙怎么起源的?生命怎么起源的?怎么演变的?后来究竟是什么样一个结束?只有佛在经典里面讲得透彻。我们读了能不能真正明了?很难。佛法,实在讲非常符合科学精神,甚至於今天科学里头发生许多错误,佛经里头没有。佛经里头,佛所说的每一句话,每一桩事情,都叫我们通过实证,所以佛家讲信解行证,最后你要把它证实。如果你没有证实你就相信他,这叫迷信;通过证实,这个确实是如此,这个信才叫正信。但是你要想见到过去,要想见到未来,你必须有能力突破空间,空间确实它是有个范围,好像有一道墙一样。今天科学家知道,对空间逐渐他们发现,空间不是简单的,所谓发现的三维空间、四维空间、五维空间,也说三度、四度、五度。从理论上来推空间是无限度的,但是现在科学家确实证实有十一度空间的存在。黄念祖老居士,《无量寿经》注解后面附有他的报告,这是西方人科学研究的报告,与佛经讲的有类似的,他把它附在这本子后面。注经的时候他没有写进去,我到北京,他突然想到这个事情,他还有几篇文章,那个时候交给我,我把它印在这个经的后面,提供给大家做参考。

  但是空间是发现了有这种情形,究竟怎么样突破,现在还没有技术,还没有这个能力。但是在佛法里面早就被突破,佛用什么方法?用禅定。这个道理,我跟诸位说过,这么多维次的空间从哪里来的?科学家不知道。佛告诉我们,时空本来没有!你们读《百法明门》,我不知道你们有没有想到这些事情?百法就是解释宇宙人生的,说明整个宇宙人生的真相。弥勒菩萨很了不起,将佛在经论里面所说的,把它总归结起来,归成了六百六十法,在《瑜伽师地论》里头。《瑜伽师地论》是弥勒菩萨的著作,天亲菩萨读到这部书,看到六百六十法还是太多,不便於初学,所以他把六百六十法再归纳成为百法,便利教学。百法分成五大类,第一个心法,心所法、色法、心不相应行法、无为法,分成这五大类,这五大类就是整个宇宙人生的说明。所以它解释释迦牟尼佛讲的一句话,「一切法无我」,一切法就是归纳这个百法,无我就是讲的人无我、法无我。你必须透彻了解事实真相,才真正懂得什么叫无我,讲得清楚、讲得彻底。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------