净空法师:我们的身体是个接收器,也是个发射器

净空法师,身体

我们的身体是个接收器,也是个发射器

摘自净土大经解演义-第347集(净空法师
  

【是故无量寿佛。亦号无量光佛。亦号无边光佛。无碍光佛。无等光佛。亦号智慧光。常照光。清净光。欢喜光。解脱光。安隐光。超日月光。不思议光。】  

十二种光,每一种光遍照虚空法界,摄受遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的六道众生。有缘的人感受到了,没有缘的人,佛光虽然照你,你没有感触,没感觉到。我们这个世间人说麻木不仁,好像身体局部有一部分麻木了,没有知觉。不过还不错,还有一部分有知觉,能感到,这都是有缘人。如果全身麻木,那就一点办法都没有。我们用身来比心,实在讲身心都有灵觉。在《华严经》上,佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,这一切众生包括无情的,也就是花草树木、山河大地,全都包括在其中。今天科学家告诉我们,所有的物质现象都是心念变现出来的,心念是精神现象,所以心念是物质现象的基础。心念是动的,弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念。物质现象既然是心念变现的,基础是心念,当然它也是波动现象,也是一弹指三十二亿百千念,说它的频率这么高,速度这么快。但是这种频率,才动它就周遍法界,《华严经》上说的,出生无尽,含容空有。我们在这个本子前面念过,一毛一尘的微点,就是今天量子力学家发现的小光子。  

我们的身体是个接收器,接收来自虚空、来自法界,十方的信息我们都收到,不是收不到,收到。但是我们现在这个接收器有了障碍,虽收到了我们不知道,这就是障碍。为什么会不知道?因为我们有妄想分别执着,虽收到了也等于没收到,就是没有感觉。我们这个身体也是个发射器,身体里面的器官、细胞是物质,还有思想,还有起心动念,这是属于精神,全都有波动。我们的波动也是立即就周遍法界,十方如来、一切众生统统收到,这一点都不假。于是我们体会到了,遍法界虚空界跟自己是一体,关系搞清楚了,关系搞明白了,一个自性清净圆明体,一体。变现出两大类的作用,一大类是依报,非常明显,好像是共同的;第二大类是正报,正报各自不一样,但是要晓得,它没有离开一体,没离开自性。  

大乘佛法的教学,最后的目标完全相同,帮助我们回归自性,回归自性就是证究竟妙觉佛果,还在等觉之上。等觉将最后一品生相无明习气断尽,他就圆满的回归到常寂光。常寂光是一体,它里头没有现象,没有物质现象,也没有精神现象,也没有自然现象,但是这三种现象它遇到缘统统能够出生,叫能生万法。应法身菩萨之感,现实报庄严土,现报身、现报土,跟这些报身菩萨们和光同尘;跟四圣法界这些修行人感应道交,现方便有余土。确实是恒顺众生,随喜功德,随众生心,应所知量。随顺六道凡夫,现应化身、现同居土。无论是现身、现土,诸佛如来从来没有起心动念;不但没起心动念,起心动念的习气也没有,这是自然的,这个道理我们不能不知道。恒顺确实不可思议,它是真的它不是假的。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------