净空法师:我为什么不参加佛教论坛(2)

西方 极乐世界 为什么那么好,从来没有听说有灾难?到达西方 极乐世界 的人,烦恼断掉了,业障消掉了。业障里头有善、有不善,不善的业是罪业,善的业是福报,统统消掉。然后享受的是什么?享受的是圆满的性德,这


  西方极乐世界为什么那么好,从来没有听说有灾难?到达西方极乐世界的人,烦恼断掉了,业障消掉了。业障里头有善、有不善,不善的业是罪业,善的业是福报,统统消掉。然后享受的是什么?享受的是圆满的性德,这个多自在!圆满的性德所变现的,就是极乐世界讲的无量庄严。极乐世界的人的身体,金刚不坏身,永远不会生病,而且每个人跟阿弥陀佛的相貌一样。阿弥陀佛是典型、是模范,身有无量相,相有无量好,好里头有无量光明,光明里面现无量诸佛菩萨,到十方世界度化众生。

  所以这个经要学,这个经是宝!你今天得一万亿美金,比不上这部经。这部经,千万亿、万万亿、无量无数财宝都不能跟它比,没人知道。这个经的理论、方法、境界你要懂了,就是方老师讲人生最高的享受。活在哪里?生活在《无量寿经》里头,生活在《无量寿经》就生活在极乐世界里头。世间一切法是生灭法,这个法是不生灭法,哪个重要?这个东西重要。今天香港,这个地方有第三次的世界佛教论坛,邀请我,我不参加。为什么?这宝!学这个东西重要,跟大家分享重要,那个不重要。这个东西没有人认识,宝中之宝。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,哪部经第一?这个第一,没人晓得。修行,宝中之宝就是这一句阿弥陀佛,没人知道,所以他不肯念;如果他真知道,一天到晚这句佛号不离口。

  这个世间有没有圣人?有。哪些是圣人?都是你瞧不起的阿公阿婆。你看,他们一天到晚拿着一串念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛,他好像又痴又聋又无知,你问他什么他都是阿弥陀佛。那是什么人?那是等觉菩萨。如果这个道场有一、二个,这个道场不衰,这个道场是正法道场。这个人决定往生,而且品位肯定是实报庄严土上辈往生。为什么?他杂念没有了,他没有怀疑、没有杂念,心里头除一句阿弥陀佛之外他什么都没有。无论你跟他讲什么话,他笑咪咪的看着你,阿弥陀佛、阿弥陀佛,阿弥陀佛就灌到你耳朵里去,他没有第二句话。你跟他讲,也不知道他听了没有,反正他就是一句阿弥陀佛念到底,这还得了!那阿弥陀佛,声声阿弥陀佛,一句阿弥陀佛就是这一部《无量寿经》,就在这一句阿弥陀佛里。不但是一部《无量寿经》,释迦牟尼佛四十九年所说一切法,就在这一句阿弥陀佛,圆满了;再给你说,十方三世一切诸佛所说的一切法,也在这一句阿弥陀佛里头,这还得了!

  万缘放下,一心不乱的时候,这个人是活佛,他什么时候往生都可以。多留几天是多做样子给你们看看,看你有没有眼睛,你能不能看得出来。在家居士也一样,而且现在差不多都是在家人在佛堂里面、念佛堂里面念佛的。我们在台湾,四十多年前,将军乡的一个老太太,在家人,念佛三年站着往生,台南将军乡。那个时候我在佛光山教书,我听到这桩事情,往生后一年,真的不是假的。这都给我们做榜样的。谛闲法师那个徒弟锅漏匠,三年,站着往生,往生之后还站了三天,等老和尚替他办后事。人死了站三天的没听说过,只有这么一个人。将军乡的老太太站着往生的。他们这些人往生,决定是实报土上辈往生,上上品、上中品、上下品,作佛去了!大梵天王比不上,摩酰首罗天王比不上,没人能跟他比。为什么要贪图这个世间五欲六尘?为什么你自己要搞六道轮回,你要造这些恶业?就错了!都是不读经之过,经上讲得这么清楚、这么明白,你没有听说,你这一生白来了。

  我们同学当中,黑龙江的刘素云居士,我们认识的时间不长,但是她学佛的时间很久,每天听《无量寿经》听十个小时。她告诉我,十个小时她怎么听法?她用一门深入,每天一个光盘是一个小时,是早年我在景美图书馆讲的。那个时候大概一天是一个半小时,两个月讲完的,总共一百多个小时。她每天听一片,一片听十遍,反复的听,每天听十个小时,一部听完从头再听,十年不间断。除了听经之外她就念阿弥陀佛,她没有杂念。这是制心一处,把病治好了,一个好例子。她那个时候得的是红斑狼疮,医生告诉她,你随时有死亡的可能。比癌症重,癌症还有二、三个月,她这个随时有死亡可能。她不想身体,也不想病,她就是听经、念阿弥陀佛,三个月之后再去检查,病没有了,好了。医生问她,你用什么治好的?阿弥陀佛治好的。她说阿弥陀佛治好的,医生也相信。刘素云居士最大的长处,一生不妄语,她不会说假话,这个人老实、听话、真干,成佛了!她告诉我,她往生有把握,随时可以去。佛叫她多住几天就多住几天,什么时候走都可以,这个世间一尘不染。这给我们做示现、做典型的,真成功了。

  佛留我们在这个地方,多留一天,要多做一天榜样给大家看,让大家看看修净土的是什么样子,你的功德不得了!这叫积功累德。如果做的样子是负面的,让人家毁谤,你看出家人修净土是这个样子,这是罪业,这就是阿鼻地狱的罪业。为什么?让人家毁谤净宗、毁谤佛法,这就造了地狱罪业。你看,一个是阿鼻地狱,一个是实报土上辈往生,你走哪个路子?现在摆在面前实在讲就是两条路,你怎么选择?今天时间到了,我们就学习到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------