净空法师:显一体,起二用,示三遍(5)

所以你懂得他这六条,前面三条完全是给我们讲诸法实相,就是宇宙人生的真相,它就是这样的。从这个真相上你能体会是一体,整个宇宙是一体,一切众生跟我是一体,有情众生跟我是一体,无情众生跟我还是一体。 从一体

所以你懂得他这六条,前面三条完全是给我们讲诸法实相,就是宇宙人生的真相,它就是这样的。从这个真相上你能体会是一体,整个宇宙是一体,一切众生跟我是一体,有情众生跟我是一体,无情众生跟我还是一体。

从一体里面露出来的叫亲爱,儒家所讲的仁义,这是性德,是自然而然具有的,不是外面学来的,学不到的。只要你把执著分别妄想放下,不能完全放下,放下少分,性德就透少分,放下一分就透一分,放下两分就透两分,这叫修行功夫。每天念再多的经,拜再多的佛,磕多少头,如果你的心量没有拓开,没用,那等於零,这个道理不能不懂。真正修行,没有别的,章嘉大师早年教导我,学佛,看破放下而已。真的这个看破要靠佛经,如果我们不读佛经,哪里晓得这些事实真相?读了之后,要知道,这是佛菩萨的境界,不是我的境界,为什么?我没有放下。所以老师告诉我,看得破在前,放得下在后。你听到佛在经上说的这些事实真相,明白了,就应该放下,为什么?放下我才能证得。如果不放下,这是佛的境界、菩萨境界,这不是我的境界,我虽然知道,我得不到受用,一放下我就得受用,智慧就生了。没有放下,这是知识,放下之后,那是智慧。释迦牟尼佛当年在世给我们做的示范,十九岁出去求学,三十岁成道。没成道之前是知识,怎么成道的?放下就成道。成道之后是智慧,这个智慧在佛经上讲的,后得智。什么叫后得智?无所不知。但是后得前面有根本,根本智是什么?根本智是清净心。般若无知是根本智,无所不知是它起作用,它起作用是无所不知。所以首先要修清净心,清净心是真清净,一尘不染,你要把一切染污全放下。

所以,起心动念是染污,分别是重染污,执著是最严重的染污。有执著,这个世间就变成六道,六道三途,执著变现的。我们对一切人事物不再执著,能做到随缘,那好,六道轮回不见了,没有了,没有了你到哪里去?你到四圣法界去了,提升了;四圣是声闻、缘觉、菩萨、佛。也就是净土里面所讲的,六道是凡圣同居土,四圣法界是方便有余土,你升级了,你升上去了。四圣法界里头还有分别,还有妄想。分别妄想断了,十法界没有了,四圣法界没有了,什么出现?实报庄严土出现,你又升了。实报庄严土,我们一般就称为一真法界,但是这里面还有现象,就是精神跟物质现象都有。为什么有现象?起心动念没有了,起心动念的习气没断,所以它有现象。习气要是断了的话,实报土没有了,出现什么?出现常寂光,那就是自性清净圆明体显露出来。所以常寂光净土什么时候见到?你见到、体会到,八地以上的境界,真正契入那是究竟佛果,等觉菩萨还差一点。等觉菩萨还有一分无明习气,这个无明习气断掉之后,实报土不见了,常寂光净土现前,那才永恒不变。这些理事、性相、因果,佛在《华严》里面讲得非常透彻。我们虽然没有契入,常常听,听得耳熟,也不亦乐乎。在五乘佛法里面,我们在哪个阶层?我们在人天,在人天乘这个界限里面,我们也能得少分的学习乐趣。

当然,最重要的,你明白这个道理了,你要真做功夫。功夫怎么做?放下。你能放下一分,你就证得一分,这一分是什么?智慧、德能、相好,你放下两分,你就证得两分,你得受用了。你要执著,不肯放下,那你只停留在知识的阶段,智慧没有现前,不得受用。得受用,最明显的,最浅显的,相貌变了,为什么?相随心转,相貌变了,体质变了,本来体质不健康,多病,全没有了,相随心转。首先从最基本的地方,就是我们的身体,从身体转变,然后我们生活环境上转变,这个环境是先由居住的小环境,慢慢就扩大,它就影响。修证功夫在这里就见到实效,它不是假的,是可以能够证实的。这些东西,外国人讲磁场,真正这里有个有修行、有道德的人,他的磁场不一样。你进入他的磁场你会心平气和,你会生欢喜,觉得那是一种享受。这是最初我二十六岁亲近章嘉大师,走入他这个大门之后,就感觉得不一样。纵然老师一句话不说,我在那里也享受到这个磁场,那种安宁、欢喜,会感觉到。所以心量不可以不拓开,拓开心量就跟性德相应,就能够融合,这一融合之后,自然四种性德就透出来。今天时间到了,我们就学习到此地。 

——《修华严奥旨妄尽还源观》

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------