帕奥禅师:佛陀对弟子及教法的期许(3)

三、持续修行佛法,直到证悟阿罗汉果。 如果我们如此做,诸天及人将能得到这世间的种种利益和安乐,乃至证悟涅槃。如果不将佛法牢记于心,也不修行佛法,那么我们本身对这些法尚且不了解,又如何能教导天神与人类学

三、持续修行佛法,直到证悟阿罗汉果。

如果我们如此做,诸天及人将能得到这世间的种种利益和安乐,乃至证悟涅槃。如果不将佛法牢记于心,也不修行佛法,那么我们本身对这些法尚且不了解,又如何能教导天神与人类学习佛法与修行佛法呢?因此,如果我们对佛陀的教法有足够的信心,我们佛教徒就应该尝试将佛法牢记在心,在修行中实践它们,开发它们直到证得阿罗汉果。

你对佛陀的教法有足够的信心吗?在《沙门果经》的注释里有一句话:“真正的三宝信徒能透过修行来表现他们的虔诚。”对于一个没有虔诚表现的人,我们不能说他或她是真正的佛教信徒。如果对佛陀的教法有真正的信心,那么你应彻底地学习这些教法,修行它们,毫不间断,直到证悟阿罗汉果为止。这些是佛陀般涅槃前的重要遗教;如果对佛陀有信心,我们就应遵循这些遗教修行。如果我们对自已的父母有信心,我们会听从他们的话。同样地,我们应听从我们的父亲──世尊佛陀的教诲。那么,这些教法是什么呢?它们是:

四念处(cattaro satipatthana)

四正勤(cattaro sammappadhana)

四神足(cattaro iddhipada)

五根(pabcindriyani)

五力(pabca balani)

七觉支(satta bojjhavga)

八圣道分(ariyo atthavgiko maggo)

以上总共为三十七道品(bodhipakkhiyadhamma菩提分法),在此我将简要地加以说明。在《巴利三藏》中,佛陀依照听法者的根性,而以不同的方式教导三十七道品。总结巴利三藏所说的教法,不外三十七道品。若加以归纳,则只有八圣道分。更精要地说,则只有戒、定、慧三学。

首先,我们必须学习戒学,以便依戒奉行;若不了解戒学就无法净化自己的行为。我们必须学习止禅以控制心,使之专一;若不了解止禅的修行方法,那要如何培育禅定呢?若不修行禅定,我们如何能控制自己的心呢?然后,我们必须学习慧学;若不懂得慧学,我们又如何能开发智慧呢?因此,为了净化我们的行为,控制我们的心,以及开发我们的智慧,首先我们应将佛法牢记于心。其次我们必须实践及开发这些法,直到证悟阿罗汉果为止。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------