帕奥禅师:佛陀对弟子及教法的期许

佛陀,帕奥禅师

佛陀对弟子及教法的期许

帕奥禅师(佛陀诞生、成道、涅槃纪念日开示)

 

(依上座部佛教,佛陀诞生、成道、涅槃的日子都同样在毗舍佉月(vesakhamasa)的月圆日。有人将此日翻译为卫塞节(vesakha day)。毗舍佉月相当于阳历的四月或五月。)

释迦牟尼佛在竹林村度过他最后一次雨安居时,他生了一场严重的疾病。在雨安居前一天那个月圆日,佛陀因过去的业而感受到非常刺骨、难忍的背痛。

在过去的某一生中,这位将成为释迦牟尼佛的菩萨是位摔跤者,那时他将对手摔在地上,而使对方背脊断裂。当时机成熟时,也就是佛陀般涅槃前的十个月,这个恶业的果报现起了。此业的力量非常强猛,它的果报将一直持续到死亡才停止。这种痛苦称为“至死方终之苦”,唯有在死亡来临时它才会停止。

佛陀以他的决意来制止这病痛的生起,这不是一种普通的决心。首先,佛陀修行色七法及非色七法的观禅进入阿罗汉果定。阿罗汉果定是指:以涅槃为对象的阿罗汉果心,长时间地持续生起。由于观禅的修行强而有力,佛陀的阿罗汉果定也强而有力。从该定出来之后,佛陀立定决心:“从今日乃至般涅槃日,愿此病不再生起。”因为此业的力量强,所以佛陀每天都必须发如此的决心。这种果定称为寿行果定(护寿果定或命行果定)。寿行果定指维持寿命的果定;护寿果定指保护寿命的果定;命行果定指维持命根的果定。佛陀每天都如此修行。

雨安居后,佛陀四处游方,最后到达毗舍离。于毗舍佉月月圆日之前三个月,也就是阳历二月的月圆日,在遮波罗塔,佛陀决定舍弃生存的意愿(舍寿行)。这是什么意思呢?在那天,佛陀作了如此的决定:“从今日至毗舍佉月的月圆日,我将修行此果定;之后我将不再修行此果定。”这个决定称为“舍弃生存的意愿”。

那天,当众比丘聚集在大林精舍的讲堂时,佛陀向比丘僧团宣布他舍弃生存的意愿。佛陀对会中的诸比丘说:“诸比丘,我已告诉你们我亲身证悟的真理。在彻底学习这些教法之后,你们应该实践它们、开发它们、勤习它们。”

佛陀只教导他亲身体验的法。在此,佛陀说明他对教法以及僧团的期许:僧众应彻底地背诵佛陀的教法。此是佛陀对教法与僧团的第一个期许。

但是单靠背诵是不够的。佛陀指示僧众应实践教法。在巴利文这叫asevitabba,翻译为实践,意即:我们应一再地实践以了解教法。此是佛陀对教法与僧团的第二个期许。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------