净空法师:真实智慧从哪里来?

净空法师,智慧

净空法师:真实智慧从哪里来?从心寂三昧、一行三昧而来

 

摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

四弘誓愿第一教我们发心,“众生无边誓愿度”。这一句话用现代的话怎么说?就是我们要发心为无量无边的众生服务,“度”就是服务的意思,牺牲贡献,服务一切众生。你想为众生服务,要有服务的能力,你没有能力拿什么服务?所以你要有德行,你要有学问,你要有才艺,你才能为一切众生造福。你什么都没有,心里想为众生服务,能力做不到。所以要成就自己先要成就自己的德行,成就自己的德行先断烦恼,成就自己心寂三昧、一行三昧,你到这个境界,你才有能力为众生服务,你才有能力帮助一切众生。佛法里面教导我们,我们用什么方式来帮助众生是最究竟的、最圆满的,是得最殊胜的利益?佛跟我们讲“教学”。释迦牟尼佛为我们示现,是个义务的多元文化社会教育工作者,用这种身分、这种方法来帮助一切众生。这种方式一定要有真实智慧,没有真实智慧做不到。

真实智慧从哪里来?从心寂三昧而来的,从一行三昧而来的。一行三昧比心寂三昧还要深,所以先修心寂三昧。心寂三昧是三三昧“无觉无观”的成就,佛在经上告诉我们,这是三禅到四果罗汉的境界,我们要不从这个地方修学怎么行?怎么个修法?《无量寿经》上佛告诉我们一句话,“洗心易行”。我们要把自己的心好好的清洗清洗,心里面太脏、太污浊了。无量劫来我们心里面天天在熏习,熏习什么东西?是非人我、贪瞋痴慢,被无量无边的恶业熏习,妄想分别执着,要把这个东西清除洗掉。佛在经上教给我们“洗心”,心里面这些肮脏东西洗掉了,你心就清净、就寂了。你不肯做这个功夫,心寂三昧怎么会达到?心不清净哪来的智慧?清净心能生智慧,清净心是智慧的根源,《般若经》上讲“般若无知”,无知就是清净心,清净心起作用就是“无所不知”。我们要想帮助一切众生,诸佛菩萨普度众生,为一切众生讲经说法,帮助一切众生破迷开悟,他自己要不破迷开悟,怎么能够帮助别人破迷开悟?他自己没有成就真实智慧,如何能够帮助别人成就真实智慧?所以洗心易行多重要!

“行”是行为,过去我们的行为都是自私自利,都干一些利己损人,这个行为是错误的,这个行为是罪恶。尤其是毁谤三宝,障碍正法,那个罪过就更大了。《发起菩萨殊胜志乐经》里面,一开端佛讲了一个公案,我们要记住。佛说,在那个时代有两个出家的比丘,讲经说法利益众生,听众很多,法缘很盛,就引起一些人嫉妒、障碍,造谣生事来破坏法师,使这一些听众对法师丧失信心,干这一桩事情的人堕阿鼻地狱。佛在经上讲,佛说堕地狱的时间是从我们人间来算,以人间年月来计算一千八百万年。而堕落在地狱里面的人他的感受,在地狱里面受的苦,感受的是无量劫。人间的时间好像短,地狱的时间就很长了,这是我们现在人讲的时差。地狱里头生活是度日如年,我们人间一天,他在里面就好像过了一年一样。地狱出来变畜生、变饿鬼,再转世到人间,贫穷下贱,六根不全,受种种苦难。诸位想到造业的时候很容易,时间很短,可是将来受果报,这个苦楚不可思议。人为什么要造这种业?为什么要生嫉妒心?

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------