净空法师:阿兰若利修行

净空法师,阿兰若

净空法师:阿兰若利修行

 

自古以来,哪个真正修行人住都市的?没有。佛在经上常常教导学生住“阿兰若”,阿兰若是梵语,意思是清净之处,没有干扰,清净之处。所以中国这些寺院庵堂,都建立在山上、深山里面,现在交通便捷去很方便,从前非常不方便。我小时候,我的家乡离九华山很近,走路要走三天,现在三个小时就到了。三个小时到了,那地方不能修行了,人去得多,道场闹哄哄的,乱成一团。从前走三天,你没有这个诚心就不会去,所以那个道场清净,没有人去。到山底下爬山,一阶一阶往上爬,累死人。所以住在山上环境非常清净,他能够养道,能成就道业。现在修行,真正想成就,要找一个人迹罕到之处,还是交通不便之处。

前几个月,我们在澳洲柏斯,看到有十几位小乘的法师,我们去参观他的道场,那个道场在山上,相当偏僻,一般人也不愿意到那边去。他们生活非常简单,住在寮房里面,没有水、没有电,晚上点蜡烛,每个人发了这么短短的蜡烛,一点点。我去看了是真好,我很羡慕,没有人去找你,也没有电话,连电灯都没有,你想在那个地方心多清净。寮房里面,除了几件换洗衣服、铺盖之外,一无所有,真的看到人家那个地方一尘不染。他们需要读书,需要研经,他有个佛堂、有个图书室,都在那里面。自己居住修行的环境,是一本书都找不到,心清净。我们看了之后有什么样的感想?这个很重要,我们要如何学习。

最近中国非常希望我回去,我是多少年来,希望年岁大的时候能落叶归根。我要有机缘回到中国建道场,我建茅篷,我的茅篷里也一无所有。对自己的修学,对自己念佛往生有大利益,这是真的,其它是假的。教学有教室、有图书室、有念佛堂、有讲堂,这里面陈设也是简单、整齐、清洁、一尘不染,这种环境,这种气氛、磁场,对修行人有大利益。我们今天不明了这个道理,一生往往空过,一生不能成就,不知道是什么原因,这叫迷惑颠倒。我们今天有许许多多东西,结缘品堆了一大堆,这是不得已,这是为利益众生。这就是智者大师所讲的“舍己为人”,我们自己修学的磁场被破坏一部分,但这可以利益众生。

可是利益众生要有限度,什么限度?自己决定有把握往生,这是最低限度,下下品往生都行。如果连这个把握都没有,要顾自己,你不顾自己就变成修福报,来生享福去了,不能脱离轮回,不能往生净土,这就大错特错了!你要晓得你往生净土是作佛去了,你作佛你度多少多少众生,你没有作佛今天能度几个众生?实在讲,只能跟众生结结缘,没有办法真度,做了佛才能真度众生。所以自己往生作佛、作菩萨第一重要,帮助别人是第二,你自己真正有把握了,帮助别人可以排在第一。像智者大师舍弃自己的品位,牺牲自己的品位,行!这是菩萨精神,值得人赞叹;可是自己决定得生。连这个道理都不懂,那就没法子了。

摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------