净空法师:为何好事多磨

净空法师,好事多磨

净空法师:为何好事多磨

——九九年早餐开示

 

1999/3/26  新加坡净宗学会  档名:20-14-0326

昨天道师传来几张,有一些问题在此地跟大家解答。悟生想请通师,在网络上用越南话翻译,这个建议我会告诉他。通师跟悟威、悟胜、悟行,他们四个人现在住在澳洲。锺茂森居士问了两个问题,第一个问题是:念佛、读经多年,仍未能摄心降伏习气烦恼,原因究竟在哪里?原因是在习气烦恼太重,继续念佛、继续读经。你读经、念佛的功夫还不够,要认真、要努力。如果希望早一天能收到效果,一定要依教奉行,该放下的要放下,该看破的要看破,真正能做到看破、放下,就容易摄心。

第二,他问的是:老年痴呆症是当今社会上严重的问题,佛法如何看待其因缘果报?学佛同修应如何避免此症?这个问得好。每一个人都会老,谁老了得痴呆症很难说。痴呆症是什么原因?你问得没错,痴呆症是愚痴,这是主要的原因。你要常常念佛,常常读经,你就决定不会得痴呆症,这是真话。愚痴是一切众生与生俱来的烦恼,贪瞋痴。佛在经上告诉我们,贪瞋烦恼虽然猛利,还容易断,愚痴很难断,断愚痴有个比喻叫藕断丝连。什么叫愚痴?对于事实真相不了解,这是愚痴。譬如,在诸法里头,真妄不能辨别,邪正不能辨别,善恶不能辨别,利害不能辨别,往往都看错了,把邪的看作正,把恶的看作善的,一切众生犯这种毛病太多太多了。何以说把恶的看作善?自私是恶,都以为自私是善;损人利己是恶,还认为损人利己,自己很聪明、很高明,别人被我骗了,他上当了,这人愚痴!所以愚痴造作种种的恶业。

一个人要真正了解宇宙人生真相,这谈何容易!这个事情,只有佛清楚,只有佛明了,真正跟佛学习就会开智慧。佛法的目的,经论上常讲烦恼轻、智慧长,你的功夫就得力了。真正学佛的效果,应当是年年长智慧,一年比一年聪明,一年比一年烦恼少,一年比一年智慧增长,这是我们学佛功夫得力的现象。假如今年还是像去年一样的愚痴,智慧没有增长,我们学佛一定出了差错,不是在理论上出了错误,就是在事相上出了错误,要把错误找出来,把错误修正过来,我们功夫就得力了,这很重要的问题。我们看到许多老和尚,年老的时候都得痴呆症,细细思惟原因何在,我们应当要避免。

对于老年痴呆症的人,应如何实施挽救护持他们,帮助他们往生?这是我们应当要做的,那就是多多的开导他,劝导他放下,劝导他念佛的功德利益,帮助他念佛。在现前,实在讲,对于痴呆症的老人,很多年轻人虽然同情怜悯,但是不愿意帮助,不愿意去照顾。帮助他念佛,用念佛机是最好的方法,这是我们应当要想到,应当要照顾到。

这儿有一个没有名字,三宝弟子写了一个问题。他说夫妻两个人,一个人学佛,一个人不学佛,学佛的求生净土,按照《无量寿经》上讲不淫欲的标准修行,可是对方他不学佛,他不理解,这样夫妻就不和了;可是佛在经上又讲,「夫妇亲属,当相敬爱」,经上不是讲的矛盾吗?经说得没有矛盾,是你自己不能够圆解,解要解得圆。佛告诉我们,一个是自行,一个是化他,两方面都要兼顾到,「不淫欲」是自行,「夫妇眷属、当相敬爱」是化他。化他重不重要?重要!尤其是给整个社会,造成一个佛法最好的榜样,能够劝化社会所有大众来学佛,使佛法能够推广普度众生。在这个时候舍己为人,一定要懂得「恒顺众生,随喜功德」,一定要了解佛制戒的因缘、制戒的道理。每一条戒里面都有「开、遮、持、犯」,为度众生有开缘,如果为自己那是犯戒,为众生是开缘。开缘当中逐渐逐渐让他觉悟,我们现在讲机会教育,让他慢慢觉悟醒悟过来,知道「财色名食睡,地狱五条根」,世间人不懂,贪着。但是你要度化他,你先要随顺他的贪着,然后慢慢让他觉悟,让他明了。太太度先生,先生度太太,都要有善巧方便,细细体会佛在经上讲的义趣,决定没有矛盾,如何处理是你的善巧方便,是你的聪明智慧。

第二个问题,他说年岁已经大了,儿女成人了,遗产希望捐给佛教,但是家里人反对。这是理所当然,家里人认为财产应该留给儿女,你就恒顺众生好了,不要让家庭不和,这个非常非常重要。到你儿女哪一天觉悟了,明白了,他也会对佛教有奉献,这样就很好。最重要的家要和,学佛如果破坏家庭,那是绝大的错误。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------