净空法师:如何知道佛菩萨对我们的加持?(2)

「父母之志」是什么?中国人常讲的「望子成龙,望女成凤」,那是父母的志。你要是真正作龙作凤,佛门讲作龙作凤就是作佛、作菩萨,你真正作佛、作菩萨,这是菩萨之母,佛之母,谁不尊敬、谁不奉侍?所以孝养里面养

 

「父母之志」是什么?中国人常讲的「望子成龙,望女成凤」,那是父母的志。你要是真正作龙作凤,佛门讲作龙作凤就是作佛、作菩萨,你真正作佛、作菩萨,这是菩萨之母,佛之母,谁不尊敬、谁不奉侍?所以孝养里面养身、养心、养志,志最重要。然后我们才晓得,世尊是如何尽孝,我们世间人哪里懂得?

 

你要稍稍明白这个道理,我们在世间一定要成就自己的智慧、学问、德行,你为社会一切大众所尊敬、所推崇,你的父母就光荣。你父母走到任何场合,在现在人讲都有面子,都有许多人尊敬、关怀与照顾,这是从浅显的地方来讲。从深处讲,世间人不懂,你真的是作佛、作菩萨、作祖师,就有天地鬼神来供养、来照顾。这个事情诸位在现前,你有没有见到?洪恭兰老居士献地给我们做弥陀村,居然感得玉皇大帝派两个人来照顾他,这是大家亲眼看见的。哪一天我找洪老居士,他请你们大家吃饭,他也正要请我吃饭,他当面跟你们说,他说的是真的不是假的。他说他决定不是作梦,清清楚楚两个人站在床前面,他将要睡觉的时候,两个人长得非常端正,天人相貌比我们人好,我们人比不上天人,人怎么化妆也比不上。他问他们两位从哪里来?两个人也不说,只劝他要忍耐。我们晓得洪老居士一生性情很急,跟李木源居士一样,速度很快,办事情说做就做,非常豪爽,性情急躁。劝他要忍耐,无论大事小事都要忍耐,接着跟他讲两句话,「来也空空,去也空空」,他听懂了。最后他们才告诉他,玉皇大帝派他们两个人来保护他。你看看,一念善心你要想帮助别人,鬼神、天神就来保护你,感应这么快,这是我们眼前见到的。

 

所以诸位真正发心护持佛法,哪有佛菩萨不加佑的道理?洪居士遇到忉利天主派天神来护卫,我们就明了,将来弥陀村念佛往生成佛的人一定很多;否则的话,他没有这么大的福报,也没有这么明显的感应。这是新加坡之福,世间到处传灾难都要来临,这个地方我们看到,忉利天派天人来保护洪居士,我们就晓得,诸佛菩萨、天龙善神必定保佑这个地区。这个地区有正法,这个地区有修行人,这个地区有很多人将来往生不退成佛,这地方是福地!世界上还有其他地区很好,但缘不足,这个地方因缘具足。我仔细的想,此地至少有十大菩萨在这地方护持这个道场,护持这个地区,所以做事情这么顺利。昨天下午李木源居士告诉我,杨厝港那边的学校,校方答应迁走,很顺利。我们佛学院的立案,还有弥陀村的建筑很快都会批准,主管的部长听到很欢喜,这是佛力加持,龙天护助,感应不可思议。

 

我们自己身临其境,亲眼看到,亲耳所闻,难道还不相信?现在我们最重要的是对自己要有信心,要发心续佛慧命,要发心弘法利生,舍己为人,你得到诸佛护念,你得到龙天善神保佑。一切诸法绝不要放在心里,为什么?我们既然将这个身心奉献给三宝,一切就由佛菩萨照顾。章嘉大师教给我,「你的一生都是佛菩萨照顾你」,我们还要操什么心?建再大、再殊胜的道场,要就送给你,我再换个地方,佛菩萨又给我建了。你可怜,你没有佛菩萨建,你没有人帮助你,我有,所以你要我就给你,我到哪个地方佛菩萨都会给我建道场。

 

我们在此地常听李居士说,我们后台老板是阿弥陀佛。今天在这个时期,建这么大的道场,筹这么多的资金,谈何容易!今天哪一个道场在这里化缘募捐,已不像从前,从前还能化到一些,现在经济衰退,货币贬值,房地产天天下降。我听人家说,明年春天比今年还要降低,大家的生活愈来愈艰难,哪里有钱捐出来?我们今天筹集这样大笔的资金真不容易,别人没有信心,李居士靠阿弥陀佛。这话讲得对,为什么?不为自己,是为阿弥陀佛接引念佛往生的大众,这个事情确实是佛的事情,我们不过是发心来办事而已,所以诸佛菩萨、龙天善神就格外照顾。这是三宝的恩德,我们尽心尽力去做就是报恩。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------