净空法师:夹杂的力量太大了,把你的愿毁掉(2)

我们修行的信愿行这三个字,真的是天天都要去思考,都要去检点做到多少。我们要抓住最高的纲领,总的原则就是「看破、放下」。我这一生感激老师,第一天就把这个方法传授给我。看破是明了,这要靠经典,五十七年来

  我们修行的信愿行这三个字,真的是天天都要去思考,都要去检点做到多少。我们要抓住最高的纲领,总的原则就是「看破、放下」。我这一生感激老师,第一天就把这个方法传授给我。看破是明了,这要靠经典,五十七年来天天读经,没有一天空过,对于宇宙、人生、世法、佛法明白了一点,放下什么?放下的是分别执着。日常生活当中,事业方面,我们有了选择的标准,利益众生的,与法性相应的,与伦理道德相应的,这些事业应当做,为什么应当做?这是救苦救难,这是普度众生。是菩萨大愿里面主要的一愿,「众生无边誓愿度」,全心全力把这桩事情做好。与这个相违背的,属于个人的、自私自利的彻底放下,不要放在心上。个人的名闻利养,个人的恩怨,如果这个东西放在心上,这是个人致病的第一个因素。很多学佛的同修、出家的大德,走的时候都得癌症走的很多!这病症从哪来?就是这些东西放不下给带来的。所以要知道,自私自利、名闻利养、是非人我,这个对自己健康有很大的伤害,你能把这个放下,你把致病的缘断掉了。因是什么?因是贪痴,贪痴放下,你得病的因没有了。你把自私自利、是非人我这个东西放下,恩怨放下,缘也断掉了,你身体怎么会不健康!所以自己常常想想,我还有没有这个东西?有,还很多,那个麻烦就大了。佛讲得清楚,佛对得起我们,我们听没听懂,或者是偶尔听懂了,但是经典放下之后又迷惑了。这是很正常的现象,为什么?因为我们无始劫以来,我们的恶习气重,善的气分很薄。所以我们接受圣贤教诲,这是接受善的气分来薰习,时间很短,力量很薄弱,放下经本之后外面恶的习气就又来了,那个恶的习气根深蒂固,它当然起作用。那要怎么办?要在经典上加强薰习。

  我常常给同学说,我是中下根性的人,不是上根,真是佛菩萨保佑,给我这么长的寿命,也就是给我这么长的时间薰习。在这个世间修行,好!经上讲得清楚,娑婆世界就指我们这个地方,修行一天修得好,能够抵得在极乐世界修行一百年。你明白这个道理,娑婆世界也有它殊胜之处,快!这个地方怎么样?成就快,淘汰也快;极乐世界成就很慢,没有淘汰的,没有堕落的,这是它那边殊胜之处。这边是大起大落,大起大落一定是大落的多、大起的少。大起怎么样?大起是不断天天薰习,天天薰习,天天认真修行,具足信愿行,行是可以提升,真的是大幅度提升,比极乐世界快。明白这些道理之后,跟《华严经》上所讲的一样,极乐世界要不要去?要去,决定要去。是不是很着急要去?不一定,不用那么样急,急不得。世间法老人常讲「欲速则不达」,你很着急,因为你是情绪,那是烦恼,很急的时候烦恼起现行,怎么能往生?往生的人带业是带业,现行的烦恼不能带。所以烦恼起现行就障碍往生,急不得。随缘,随缘心是清净的;急躁,心不清净,这道理都要懂。

  摘自净空法师讲解《大方广佛华严经》(第1925卷)【一一世界中。发心求佛道。依于如是愿。修习菩提行。佛以种种身。游行遍世间。法界无所碍。无能测量者。慧光恒普照。世暗悉除灭。一切无等伦。云何可测知。】

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------