《西方确指》菩萨最后之开示(3)

少顷又谕曰:“诸弟子,法会既终,宜各散去。菩萨来无所从,去无所至。莫只呆呆守着,菩萨定不在一幅纸儿上也。各念一句南无阿弥陀佛,至诚作礼,顶戴奉行可矣。” 最后这些弟子听了可能还是觉得:“是不是有更好更

少顷又谕曰:“诸弟子,法会既终,宜各散去。菩萨来无所从,去无所至。莫只呆呆守着,菩萨定不在一幅纸儿上也。各念一句南无阿弥陀佛,至诚作礼,顶戴奉行可矣。”

最后这些弟子听了可能还是觉得:“是不是有更好更美妙的开示?”因为还是依依不舍,所以过了一段时间觉明妙行菩萨又作了第五段的开示。真是反复叮咛!你看看,纵然是一个慈悲心非常深厚的父母,对他子女的叮嘱也没有这样的深厚。又开示:“诸弟子,法会已经终结了,大家应该各自散去。菩萨来无所从,去无所至。”要认知菩萨来无所来,去无所去,就是菩萨证到了诸法的空性。我们有个偈子常常念:菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心水净,菩提影现中。菩萨就像清凉的月亮,永恒地在游。游在什么地方?毕竟的空性——“毕竟空”里面。所以菩萨的“清凉月”永恒的在这里面,只要我们众生的心水清净,马上月亮就会影现出来。所以月亮永恒地不会离开我们。只不过我们的“水”看是浑浊还是清澈,来决定菩萨是跟我们在一起,还是我们认为他不在一起。既然是来无所来,去无所去,应众生的缘他会马上就过来。“所以你们不要呆呆的守在这个地方,菩萨一定不是在一张纸上存在的。”菩萨是不住一切法的,菩萨又常住在法界里面:“离一切法,即一切法”的。最后告诉大家,你们每个人都至心称念一句“南无阿弥陀佛”,以至诚心顶礼——“作礼”。“顶戴”就是对前面所作的开示要恭敬顶戴,要依教奉行,就可以了。这样就打了一个句号。我们想,这些与会的弟子肯定非常恳切地顶礼,念一声“南无阿弥陀佛”,皆大欢喜,各自离开,依教奉行去了。

你看这个《西方确指》整个的缘起非常奇特,代表着佛菩萨二六时中都在观照着我们。只要我们众生得度的因缘成熟,佛菩萨就不失时机地用种种方式、种种身份来加以救度,这真是“如母忆子”。我们看这个《西方确指》要把自己摆进去,就好像觉明妙行菩萨为我们作开示似的。我们一定能够在这八个人里面,找到一个跟我们根机、类别相类似的——他就是对我们作开示的。当时与会大众是那么恋恋不舍,我们又何尝不是这个样子呢?那依依不舍,最后要怎么表达呢?怎么表达无尽的这种感恩呢?最后还是至诚作礼、顶戴奉行——就是最好的报恩。如果能够按照觉明妙行菩萨在《西方确指》所开示的方法认真地做,那么觉明妙行菩萨在极乐世界常寂光土就含笑地加被我们。觉明妙行菩萨与我们与会的每一个净业同仁,也都是相逐不舍。以后等我们能够依教奉行,也得以上品往生到西方极乐世界之后,别忘了给觉明妙行菩萨去顶礼感恩。

                    ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------