净空法师对四依法的开示(2)

如果我们自己没有这个能力、没有这个智慧,祖师大德们很慈悲,他们给我们介绍。 印光 大师他老人家一生劝导我们选择 净土法门 ,有没有道理?很有道理。这个法门很适合现代人修学,现代人第一个根性不如古人,第二

如果我们自己没有这个能力、没有这个智慧,祖师大德们很慈悲,他们给我们介绍。印光大师他老人家一生劝导我们选择净土法门,有没有道理?很有道理。这个法门很适合现代人修学,现代人第一个根性不如古人,第二个生活在现在这个时代,工商业科技的时代,生活繁忙,分秒必争,你没有很多的时间去研学经论,你没有那么多时间。净土宗所依据的经论最少,十个宗派里它最少,佛给我们讲的只有三部经:《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,只有三经。后来祖师加上一个论,天亲菩萨的《往生论》,《往生论》是天亲菩萨自己修学净土的心得报告,给我们做参考的。后来的祖师加进去两样东西,清朝末年魏默深居士把《普贤行愿品》加在三经后面,称为净土四经;印光大师将《楞严经·大势至念佛圆通章》附在四经后面,现在我们称为净土五经一论。净宗所依据的经典就这么多。又何况五经一论里面,诸位只要依据一种就成就,不必统统依据,一样就行了。这个法门简单、容易、稳当、快速,但是必须要深解义趣,你对于经典教诲真正通达明了,断疑生信,依教奉行,这才行!否则的话,『盲盲不别真』,这个“盲盲”,眼也盲,心也盲,变成不识货,没有能力选择法门。

实际上,世尊当年在世,已经给我们很好的指示,他的话在《大集经》里面,佛说:“正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就”,这是佛为我们说出一个总的原则、总的纲领。我们现在生在末法时期,我们选择净土,遵守释迦牟尼佛的教诲。但是修净土,诸位同修要知道,不仅修净土,修学任何一个法门、八万四千法门,都要有基础。没有基础,你是决定不能成就的。基础是什么?“净业三福”。许许多多念佛人,念了一辈子不能往生,什么原因?没有把根基打好,这个重要!净业三福第一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”如果你这四句做不到,你完全违背了,不孝父母,不敬师长,没有慈悲心,还要造十恶业,那你念一辈子佛,一天念十万声佛号,古人讲的“喊破喉咙也枉然”,你不会成就的,你还是搞六道轮回。真正想往生,必须把这四句圆圆满满做到,你念佛能够生凡圣同居土。这四句就是落实在《十善业道经》,所以《十善业道经》是净业三福第一福的具体教诲,你不修十善业道不行!如果希望往生的品位更高,那你把三福第二条、第三条要做到,第二条:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,念佛可以生方便有余土。如果更能够做到第三条:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”给诸位说,第二条跟第三条落实在《地藏菩萨本愿经》里面,一部《地藏菩萨本愿经》就是讲净业三福的第二条跟第三条,这样念佛人往生西方极乐世界生实报庄严土。佛家常讲正助双修,我依照“五经一论”这是正修,修《地藏菩萨本愿经》、修《十善业道经》是助修,正助双修,这才稳稳当当的成就。你不懂这个道理,不晓得这个方法,要怪自己,不能怪佛,佛都讲得很清楚、很明白。

这部经,实在讲这是佛教入门的一部经典,无论修学哪一个法门,《阿难问事佛吉凶经》是入门,不从这个基础上,你就进不了门。在这个经之前,我有一篇讲演是“认识佛教”,那个可以说是最初方便。你要学佛,先要明了什么是“佛”、什么是“教”、什么是“佛教”,你得搞清楚,从这部经里头入门。

第三句是讲阿难 的悲痛,『痛矣不识者』,世间人遇到佛法,不认识佛法。『罪深乃如是』,这是他自己罪障深重。遇到不是真的,或者是遇到真的不能相信,或者是相信不能理解,理解不能够依教奉行,一层一层淘汰下去,到最后没几个人。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------