净空法师法语精华录-往生篇(3)

◎ 真正发心这一生决定要往生极乐世界、亲近阿弥陀佛。从现在起,生活、工作、处事待人接物,一定要用真心,不可用妄心。极乐世界的人都用真心,没有用妄心的,你还不肯用真心,还以虚妄心处事待人接物,你念一辈子

◎ 真正发心这一生决定要往生极乐世界、亲近阿弥陀佛。从现在起,生活、工作、处事待人接物,一定要用真心,不可用妄心。极乐世界的人都用真心,没有用妄心的,你还不肯用真心,还以虚妄心处事待人接物,你念一辈子佛,不能往生。

◎ 念佛如果“净业三福”这三条十一句做不到,你不可能往生。你不孝顺父母,不尊重师长,慈心不杀,修十善业你也没做到,念佛念得再好,跟阿弥陀佛、西方世界结个缘,不能往生。

◎ “慈心不杀,修十善业”,是行门的大根大本。没这个基础,念佛法门,你把《无量寿经》讲得天花乱坠,也不能往生。

◎ 决定不能造恶业,恶业带来烦恼、忧虑、不安。人不喜欢你,跟你结冤仇,鬼也不喜欢你,佛菩萨也跟你距离远了,你身心都不得安稳。人能断恶,冤家、魔王外道就慢慢跟你距离远了;你行善,诸佛护念,善神、善人天天跟你接近。断恶修善要从“起心动念”处做起,恶的言语、行为、念头都不能生。你能做到这程度,念佛肯定往生。如果还造恶业,心地还不善,纵然天天念佛,不能往生。“自私自利”是我们的病根,病根不拔除,就是有不善夹杂在其中,你纵修善业,不纯,不是纯善,不能往生。不是纯善、不是上善,念佛念得再好,都不能往生。

◎ 对这个世间有一桩事情放不下就不能去,佛号念得再多也不行,这个放下要在平时,经上讲十念一念理论上没错,人越到临终,贪恋的情越深,不容易断,平时就要看淡,临终就没有挂碍了。真正的功夫不是佛号念多少,不是每天拜多少拜,真正功夫是你对这个世间一切看法淡了,没有留恋了,而求生净土见阿弥陀佛这个意念非常强烈。

◎ 心里还有好恶、喜欢、讨厌,这个对往生有障碍,恩怨放不下,情爱、儿女子孙、财产放不下,只要有一个念头放不下,就去不了。

◎ 念佛不能生净土,多半对世间还有忧虑、有牵挂、有贪恋、放不下,如果一切都放下,随时可以往生,自在得很。

◎ 念佛不能往生,说实实在在的话,半信半疑,想去,又舍不得这个地方,家业大,劝你布施掉,钱多,障碍往生。

◎ 自己要下定决心,不要有一点点疑惑,决定得生。也不要去想我这一生造什么罪业,过去生造什么。你一想就不能往生了。

◎ 眼睛看别人过失,耳朵听别人过失,嘴里说别人过失,喜欢讽刺别人,这叫造业,天天不断在造业,念佛还想往生,不可能!

◎ “回头是岸”,不要看别人,看自己。不要怪别人,要怪自己,自己才有救、才能得度。如果都以为自己没错,错处都是别人,你这一生往生没有指望。做不到内诚、外敬,你这一生无论怎么用功、怎样修行,只跟阿弥陀佛结个缘,这一生不能往生。

◎ 修行人,自己谦虚赞叹别人,没有毁谤,无论见到修学哪个法门,都真诚的赞叹,才避免造罪业。八万四千法门都是佛说的,要认为这个法门好,那个坏,叫谤佛;这个法门的经论喜欢,排斥那些,谤法;依这些法门修行成就的有多少圣贤僧。有意无意谤佛、谤法、谤僧,这人不能往生。

◎ 你要记住,你有傲慢、有嫉妒,念佛不能往生,你还有嫉妒、贡高、自以为是、瞧不起别人,就障碍你往生。应怎么修?“恒顺众生,随喜功德”,“见善代其欢喜”,随喜功德,跟他修的功德一样大,为什么不成就自己功德?为什么要造作恶业?愚痴、无知。

◎ 你天天念佛,你思想观念没改变,行为没改变。你用的功夫叫白用,每天磕一千个大头白磕了,每天念十万声佛号白念了。该怎么生死还怎么生死,该怎么轮回还怎么轮回。

◎ 功夫浅的事一心里面,别人赞叹,心里很高兴,就生烦恼了,贪嗔痴慢没离开,别人毁谤、侮辱,心里不高兴生气了,这样的功夫不能往生,你没有得三昧。外境稍稍动一动心水就波动了,这不行,这一生中决定不能往生。

◎ 妄心、假心是轮回心,用轮回心信净土、修净土,修到最后还是搞六道轮回,念佛不能往生。

◎ 决定得生的关键在一心,一心没有二念才行,还有妄想,还有是非人我,还有名闻利养,就不是一心了,就不能往生。

◎ 往生西方极乐世界的真正条件,就是心清净,清净心所感的是佛土。顺境、善缘,别人赞叹、恭维,生欢喜心,生贪恋心,总觉得这个地方还不错,念佛功夫再好,功夫成片你得不到;逆境、恶缘、生活环境不好,日子过得很辛苦,遇到的人也不好,都跟自己意见相违背,很难和睦相处,在这种环境里常常怨天尤人,总觉得老天爷对不起自己,外面没一个人对得起你,别人侮辱、欺负、毁谤、陷害,有怨恨心,你的心被染污了,功夫成片被破坏了。善恶缘、顺逆境,都会让你生贪嗔痴慢。里面烦恼非常严重,外境都诱惑你,六根对六境,眼见色、耳闻声都叫你生喜怒哀乐,你的心随外境转,自己做不了主,你不能往生。

◎ “邪行”是淫欲,要从念头上把它拔除。还有这个念头起来,你出不了欲界,修行功夫再高,你也在六欲天,“财色名食睡,地狱五条根”,你把这个放下、舍掉,地狱的根就断掉了。这个坚固的根如果不断掉,念佛念得再好都不能往生,心地再清净也不能往生。纵修善因,不过是人天福报而已,决定出不了三界。

◎ “地狱五条根”,你有一条根就堕地狱,有两条就严重了,三条、四条,愈堕愈深,五个都有还得了?念佛,一天念十万声,磕一万个大头都不能往生。“以苦为师”,能忍受,物质生活、精神生活宁愿苦一点,苦的生活有出离心,对这个世间没有留恋。生活太舒服、太富裕,对这个世间会有留恋,舍不得离开就不能往生。

◎ 贪图物质生活就会起贪嗔痴慢,就会造作恶业,就脱不了六道轮回,还把人天都会丧失掉,果报在三途。

◎ 临终不能生病,生病头脑要清楚,神志迷惑了,决定三途去了。“好死”是最大的福报。死的好,来生好。迷惑颠倒就去三恶道。日常生活中,恶念不能生,恶事不能造。

◎ 人临终时,决定不能怕死,贪生怕死就糟透了!学佛人日常要养成习惯,每天躺在床上就想阿弥陀佛来接引我。天天想,临终时,果然想到了,想了多年,终于想到了,你心里不惊不恐。平常没这个意愿,到时阿弥陀佛真来了,吓死了,不得了,我这要死了,这个妄念起来,阿弥陀佛就走了,你就堕落了。晚上睡觉就像等死一样,所以不怕死。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------