佛法修学概要 一(7)

饶你千般快乐,无常终是到来。 」因为你没有主宰性,「 诸行无常,诸法无我。 」无我就是说,你在受用安乐的时候,你不知道它随时会消失,你没办法控制的,你没有主宰性,你没有自主性,老病死随时出现。所以佛陀最
饶你千般快乐,无常终是到来。」因为你没有主宰性,「诸行无常,诸法无我。」无我就是说,你在受用安乐的时候,你不知道它随时会消失,你没办法控制的,你没有主宰性,你没有自主性,老病死随时出现。所以佛陀最后赞叹涅槃寂静,只有涅槃才是安乐处,只有净土才是安乐处。所以太子的智慧,他能够在世间的五欲当中,能够觉悟。见老病死,悟世无常。这个不容易,觉悟到世间无常。
由于这样的觉悟,他就采取了行动。弃国财位,入山学道。放弃无常败坏的国王、财富,梦幻泡影的境界,入山去追求出世的圣道。这是他出家的因缘。服乘白马,宝冠璎珞,遣之令还。他出家的时候,骑着白马,有一个马夫,跟着佛陀出去。到深山的时候,一开始参访苦行林。到达以后,太子就脱下自己带着的宝冠,璎珞,美妙的服装,交给车夫带回去。,「舍珍妙衣,而着法服。」把珍贵的衣服脱下来,穿上坏色衣,像个修道人的样子。
「剔除须发,端坐树下。」拿剑,头发剃掉,胡须也剃掉,端坐树下。
「勤苦六年。」这地方讲的比较略,一开始先参访五年,先参访外道,然后修习禅定,然后再勤苦六年。
「行如所应」,行为相应于一个修行人所应该修的梵行。佛陀一开始的情况,先修禅定跟苦行,然后觉得这不究竟以后,才思维缘起。思维此生故彼生,此有故彼有,此无故彼无,此灭故彼灭,从十二缘当中才觉悟缘起性空,从空性的智慧里面,相应我见的颠倒。
问:?
答:这个地方「等觉」,不解释作等觉菩萨,就是正等正觉。这个地方的等觉是正等正觉。所以说佛法的名相要看它的定义。这是示现。观音菩萨跟地藏王菩萨,他们的本门都不可思议,都绝对不是菩萨。地藏王菩萨也不可思议,地藏经讲到他成就佛道以来无量无边劫。从本门来说,佛陀的法身报身,永远是法身报身,得道以后永远不会失坏。但是佛陀要示现佛身,需要特殊因缘。就是说现在这个娑婆世界因缘是跟释迦牟尼佛有缘,地藏菩萨不能现佛身,因为一世不能有两尊佛。两尊佛,听谁的呢?一世无二佛。所以我们讲大妄语,你说你成佛,中品戒。不可能,是不是?妄语戒,你说我是一个菩萨再来,上品戒。你说我是一个佛再来,中品戒。你说你是一个佛再来,没有一个人会相信,这不可能的事情。佛陀要示现佛身,一定是佛陀跟这些众生因缘都成熟。你想想看,这一尊佛出现了,结果没有人跟他出家,就是跟这个佛有缘的众生,他出家的善根没有成熟,这个不是很奇怪?
问:?
答:我们可以知道,不要说地藏王菩萨,那些阿罗汉都不可思议。
 
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------