佛法修学概要 三(2)

「名以召德」 ,这件事就不可思议。你对这个佛号开始有信心以后, 「信为道源功德母」 ,长养一切诸善根。这时佛号在你心中运转的时候,那就是一个大功德的境界。大乘的学者,我们一个观念,「 深信诸佛皆充满」 ,
「名以召德」,这件事就不可思议。你对这个佛号开始有信心以后,「信为道源功德母」,长养一切诸善根。这时佛号在你心中运转的时候,那就是一个大功德的境界。大乘的学者,我们一个观念,「深信诸佛皆充满」,虽然我们现在眼睛见不到佛陀的身相,那是看不到应化身。但是我们从大乘经典当中的学习,深信佛陀的大悲心,清净的法身,是未曾离开这个法界的,那个明了性是存在的。佛陀大悲心的存在,但是我们不能见闻觉知,这个世界上有法界,有佛法界、众生法界,有界线。但是因佛陀的慈悲留下名号,我们跟名号感应道交,信心是很重要的。你深信弥陀名号,就是弥陀功德的总持。【法华经】佛陀讲了十四品,讲这件事情,讲法身常住,这个观念。讲了半卷的【法华经】,就是在讲具足功德,微妙难量。不管念佛、拜佛都是这样。拜佛如佛在,不管你拜佛是一个纸作的佛像、是一个木雕的佛像、是一个玻璃纤维的佛像都好,你相信你现前的佛像就是佛陀所有的功德,他就是真实的佛,你这样拜下去,功德无量,就跟拜真佛一样。你认为他只是一个佛像,那么他对你来说,他只是一个佛像。「佛法大海,信为能入。」信心是非常重要。【无量寿经】在这一科的结叹,特别把佛陀的本门,法、报二身的功德标出来。虽然我们学习到这个地方,看到佛陀灭度,但是佛陀所灭度的,只是那一期的应化身。佛陀的法身报身的无量无边的功德,微妙难思量的功德,是未曾灭度的。佛陀的法身是恒常存在。这个观念我们一定要能够相信。
乙三:主要教义
前面是介绍我们的教主,约「人」,能说法的人。以下是介绍所说的法。释迦牟尼佛这一生讲了很多很多的法,这些法主要的内容是什么?我们在讲内涵之前应该有一些概要的认识。
《法华经》云:「舍利弗,诸佛随宜说法,意趣难解。所以者何?我以无数方便,种种因缘譬喻言词演说诸法,是法非思量分别之所能解,唯有诸佛乃能知之。所以者何?诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见使得清净故,出现于世。欲示众生佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故出现于世。」
这一段经文是讲到佛陀出世的说法,它的内涵。分成三段
第一段是总说。《法华经》云:「舍利弗,诸佛随宜说法,意趣难解。」在这段方便品当中,佛陀一开始就招呼舍利弗,说:舍利弗,你应该知道,诸佛说法的因缘,是随顺众生的根基而说法。说法的内涵有两个,一个是「意」,一个是「趣」。「意」指的是权,善巧方便的一个法门。叫权法,善巧方便。「趣」,指的是实,真实,一个实法。这是它的究竟目标。换句话说,佛陀不管讲什么法,讲三皈的法门、五戒的法门、四谛十二因缘的法门,无量无边三昧陀罗尼的法门。每一个法门,它的「意」、「趣」,都是不可思议的,不是凡夫所能够理解。它的「权法」、「实法」都妙。所以智者大师讲《法妙莲华经》什么是妙法呢?权法妙,实法妙,两个都是妙。这段是总标,以下就把权、实二法的内涵讲出来。
「所以者何?」为什么意趣难解呢?
「我以无数方便,种种因缘譬喻言词演说诸法,是法非思量分别之所能解,唯有诸佛乃能知之。」
【法华经】说,佛陀在成道的时候,那一念智慧跟真理相应的时候,佛陀并没有马上出定。佛陀在三七日当中都是入定的。入定以后,是等到释梵祈请,请转*轮。释提梵因跟大梵天王下降,请佛转*轮的时候,佛陀才出定。这个时候佛陀在干什么呢?【法华经】上说,佛陀一方面在自受用大般涅槃的境界,游于甚深法性三昧。佛陀自己去受用二空真如、寂静安乐的境界,自受用。一方面佛陀的大悲心,观察众生的根基应该怎么说法呢?假设把我自己内心觉悟的真理,直接的、毫无保留、全部的讲出来,有多少人能够接受呢?不能够接受的人,他们就得不到佛法的利益了。经过佛陀思维以后,佛陀决定要遵循三世诸佛说法的轨则,为示时请,考虑众生的根基。以一佛乘,分别说三。就是说,虽然我觉悟的真理是如此的圆满,但是在说法的时候,必须考虑到众生的根基,必须要施设很多的次第方便,让他慢慢进步,所以说佛陀以无数的方便,是这个意思。
【法华经】提出三个方便,因缘说、譬喻说、言词说。佛陀在演说真理的时候,主要讲真如。真如就是一个不变义。一个随缘义。佛陀演说真如的时候,一开始是用言词,语言文字。佛陀会说:什么是真如理呢?诸法从本来,常住寂灭相;佛子行道已,来世得作佛。从不变的角度来说,诸法从本来,常住寂灭相。我们每一个人的心,虽然很多很多的妄想,但是这些妄想都是不真实的。从本性的观察,我们的内心还是寂灭相,这个是不能改变的。这样子的内心有什么作用呢?佛子行道已,来世得作佛。这样的一种清净寂灭相,假设你去修六波罗蜜,发菩提心,他就能显现佛的功德,有随缘义。这个是用言词,用语言文字来表示真理。
或者是用譬喻,佛陀说:「真如理,譬如虚空,体非群相,而不碍彼诸相发挥。」佛陀有时候用虚空,虚空它有不变,有随缘的意思。虚空随顺太阳的因缘而显现光明,它也随顺太阳下山的因缘显现黑暗,它也能够显现下雨天、阴天、晴天,各式各样的光线,光明都能够显现。但是虚空的本质还是一样不变。从虚空当中我们也能够了解真如的不变跟随缘的关系。这个就是用譬喻的方式。
或者是讲因缘,佛陀讲到他自己跟诸位大菩萨,过去在修习真如的过程,所遭遇的种种的境界,讲个人的因缘,或者是讲菩萨的因缘,讲一些小故事。佛陀说法的方便有三个,因缘、譬喻、言词,演说种种的法门,这个就是权。去接引众生的方便。
「是法非思量分别之所能解,唯有诸佛乃能知之。」譬如说,我们刚开始不明白什么是空,这个道理我们不明白。龙树菩萨就告诉我们说,什么是空呢?「因缘所生法,我说即是空。」我们从这两句话,我们知道什么是空。因为一切法是因缘生,假借因缘所生,换句话说,它没有独立不变的体性,如果有独立的体性,它就不必假借因缘,它自己能够生起。它要假借因缘,表示它随因缘而变化。譬如说,我是一个人,我是一个人这件事情不决定,因为我下辈子可能就不是一个人,我可能是个天,或者是到三恶道去了。就是说人的体性是不决定。我们从这句话就知道, (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------