佛法修学概要 四(5)

「虽有好心,多为名利之所夹杂。」 刚开始不能完全说没好心,有一点想要追求圣道的心,但是也有名利心,夹杂名利。 「虽有善法,复为罪业之所染污。」 也造了一些善法,但是罪业的势力还是强大,把这个善法都染污了
「虽有好心,多为名利之所夹杂。」刚开始不能完全说没好心,有一点想要追求圣道的心,但是也有名利心,夹杂名利。「虽有善法,复为罪业之所染污。」也造了一些善法,但是罪业的势力还是强大,把这个善法都染污了。这个人因地发心,也有名利心,也有好心,但是名利心毕竟是熟境界,多生熏习。善心,今生才栽培,有生疏的境界,所以说烦恼的势力,毕竟是强过于善根的势力。虽然也造了善法,终究为他的罪业之所染污,如是发心名之为「伪」。这是个因地夹杂。真实就是完全不夹杂。这个人「念念上求佛道,心心下化众生。」每一个念头当中,都真实的要追求诸佛的佛道,追求自身的永恒安乐。不但是自身的安乐,心心下化众生。也希望广度一切的有情,使令他们能够懈脱轮回之苦。「闻佛道长远,不生退怯。」佛道是三大阿僧祈劫,但是不怕,慢慢走,至少我大方向不能错。我精进懈怠是一回事,走快走慢是一回事,至少我的方向是趋向于佛道的一个方向。「观众生难度,不生厌倦。」在末世当中的众生,刚强难调,但是也不怕,随缘尽份,不生厌倦。讲一个譬喻「如登万仞之山,必穷其顶:如上九层之塔,必造其巅。」万仞,仞,七尺。很高的山。我可能是爬的很慢,但是没关系,我一定要穷究它的山顶。就像爬九层的高塔,虽然很高,但是我迟早要达到它的颠峰。「丈夫自有冲天志,不成佛道誓不休。」我心中有这样的愿力。「如是发心,名之为真。」伪跟真,伪就是夹杂,有善根有名利心,有名利心也有善根。我们刚开始因地夹杂,看不出来,但是时间久了以后,就会看出来。你有夹杂名利的人,慢慢、慢慢就会有不同。就是等到你有资粮的时候,你的行为就会有偏差。我们讲中途变节。蕅益大师在演说中,有些人刚开始老老实实的在山中修行,但是没几年下山以后,搞名搞利,中途变节,晚节不保。蕅益大师说,表面上是中途变节,事实者因地夹杂。刚开始有夹杂名利心,他不知道,所以整个方向就有错误。因地夹杂,一般人多多少少是难免的。因为我们没有学习佛法,要我们放弃五欲乐是有困难的。因为无量劫来,就像苍蝇爱着甜食一样,习惯深重。但是我们学习佛法以后,用教理的镜子去观照以后,就应该把它调整过来。明白五欲的过患,这种夹杂毒药的美食是不应该去享用的,一个有智慧的人不应该去享用夹杂毒药的美食,不应该。不会为了暂时的安乐,付出了长时间的三恶道的苦,这是不值得的。夹杂的发心,这个人还是有救的,因为他还有善根,他还会觉醒,观照然后去忏悔检讨。前面邪的人,就很难讲,很难教育他,因为内心当中完全是为了名利,一点善根都没有,他很难接受教化。这个伪的人,经过佛法的修学,去触动他的善根,他还是可以调整过来。当然他要是不调整就会有一种情况,这个人虽有善法,复为罪业之所染污。他也可能会造一点,有时候善根起现形,造善法,但是终究被他的罪业所染污,因为罪业的势力还是强大。
第三:小、大。「观三界如牢狱,视生死如冤家,但期自度,不欲度人,如是发心,名之为小。」「众生界尽,我愿方尽;菩提道成,我愿方成,如是发心,名之为大。」
「小、大」都是属于真正发心,都是真实的,都是正的。就是在真跟正之间,把它开出小跟大。小的发心,「观三界如牢狱,视生死如冤家」,小乘的学者观四圣谛,观苦谛,观察有情众生在轮回当中,得到一个果报体,他的身心世界是不净、是苦、是无常无我的,所以说这三界的果报就像牢狱一样。我们这个色身对一个人的系缚,就像一个人被关起来,不得自在。阿罗汉得到圣道以后,他对这个臭皮囊非常厌恶,就像这个臭皮囊把他的内心关起来。他要是把这个臭皮囊丢掉以后,他的内心游于甚深法性三昧,多么自在。阿罗汉他不想度众生,他是期待死亡来临,赶快放下臭皮囊入涅槃的境界。观三界如牢狱,视生死如冤家。看到生死轮回,就像冤家恐怖,不敢再跟他接触,不敢再相遇,永远不敢来三
界。只想要自己解脱,无量无边的有情,在轮回当中,跟我没有关系。「如是发心,名之为小。」虽然是真正,但是你的发心只考虑到你自身的安乐,虽然是有智慧,但是功德不圆满。所以叫做小。这个车子能够载到彼岸,但是这个车子只够你一个人坐,你不能够载很多人,小乘。「众生界尽,我愿方尽;菩提道成,我愿方成」另外一个菩萨,他的思想就是苦恼的众生,穷尽了,都解脱了以后,我的愿力才穷尽。无上的菩提到成就了,我愿方成。前面是利他,这边是自利。「如是发心名之为大。」大乘的发心。「愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提」。小乘的愿力跟大乘的愿力,影响到未来的果报,影响到涅槃。【阿含经】阿罗汉要入涅槃,心里是欢喜的。不像我们凡夫,凡夫遇到死亡,是恐怖、不安的、放舍不下。阿罗汉圣人对于死亡,内心是起极大欢喜心,期待已久。「我身已尽,梵行已立,所作皆办,不受后有。」我无量劫在三界当中,「成男做女经千遍,戴角披毛历万端」,到现在终于结束,我不要再得果报。我身已尽,我无量无边的生命终于是已经结束了。梵行已立,清净的戒、定、慧,解脱、解脱知见,这五分法身成就。所作皆办,不受后有。我修行的法门结束了,我从今以后不要再做功课。不受后有,不再召感三界生死。讲完以后,就用三昧火,把身体烧掉,入无余涅槃,就全面的修行。在涅槃当中,没有烦恼的障碍,没有罪业的障碍、没有老病死果报的障碍。烦恼障、业障、报障。愿消三障诸烦恼,都消灭了。但是他也不能去示现八相成道,广度众生,不可能。自己去受用涅槃寂静乐,自受用。这涅槃只能够自受用,大乘的涅槃可不同,你看阿弥陀佛他也是在大般涅槃,但是他大般涅槃当中,用法身去创造一个应化身,去创造一个七宝池八功德水的极乐世界的国土,有法身的功德,有净土的功德,能够创造依正庄严。去摄受很多很的众生,到净土去教化。但是他自己也是安住在涅槃,大乘的涅槃叫无住处大涅槃。不住生死,不住涅槃。虽然内心当中是寂静乐,但是他能够不动道场,身遍四方。安住在涅槃的当下,又能够到十方世界广度众生;虽然广度众生,内心当中还是涅槃寂静乐。这是一个真空妙有的不思议境界。舍利弗在【法华经】上说:我等同入法性。舍利弗说,我跟文殊菩萨、普贤菩萨都证得空性。三乘共坐解脱船。怎么文殊菩萨,普贤菩萨到十方世界广度众生,我阿罗汉就不行呢?舍利弗在法华会上有这样的疑惑。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------