佛法修学概要 五(4)

无常败坏为什么是苦呢?因为我们凡夫对于富贵的境界会产生爱着的心,你得到以后,你的心情,你今天有它,明天就一定要有它。由俭入奢易,由奢入俭难。一旦你的富贵失掉以后,你的内心当中是不能接受的,苦的感受马

无常败坏为什么是苦呢?因为我们凡夫对于富贵的境界会产生爱着的心,你得到以后,你的心情,你今天有它,明天就一定要有它。由俭入奢易,由奢入俭难。一旦你的富贵失掉以后,你的内心当中是不能接受的,苦的感受马上出现。就像生龟脱壳,乌龟跟壳不能分开,你一定要分开,那就痛苦。所以说,虽然在三界当中也有一些安乐的境界,但是因为这个安乐的境界是可破坏的,随时会败坏的,所以这当中佛陀说它也是苦。
就像一条船,它已经失去了控制,船上很多人在唱歌、喝酒、吃肉,很快乐。但是这条船随时会撞到暗礁,随时的。虽然现在撞不到,但是这当中已经隐藏一个危机了,从这个危机当中,安立它是苦。因为无常,所以就是苦。
「行苦-生灭迁流之苦。」
我们身心世界,剎那剎那的变化,这变化本身是不寂静,就是苦。不过这个苦比较微细。这一科是思惟生死的过患。
总结「三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏。」
【法华经】的意思是说,我们在三界里面得一个果报,你就不能够安乐。为什么不能安乐呢?就像火宅一样。你身心世界就像住在一个火烧的房子,有一种逼迫热恼的感受。有各式各样的痛苦在你的身心会出现,老病死,车祸,灾难,乃至于三恶道的苦。想起来实在是甚可怖畏。非常的使令人感到恐怖,感到畏惧。三界你一天不出去,一天就是怖畏。这是我们应该要很冷静的去思惟,在三界里面轮回,就有这样的一个危机存在,有这样痛苦的感受存在。
「第二个思惟死殁无常-身世无常,幻缘虚假。」
身世指的是我们一个人正报的身心。幻缘指的是这些人事成败得失的因缘。不管是身世、人事成败得失都是幻缘,都是虚假的。这个意思就是说,透过我们前面思惟生死的过患,我们会生起一个要出离轮回的心,要追求出世间的涅槃,只有涅槃才是安乐处,三界火宅找不到一个安乐的地方,找不到。只有思惟生死过患会有一个问题,就是在我们现世当中,有一些安乐的境界存在,会有一些成败得失的因原来干扰我们,障碍我们出离的心。这怎么办呢?要思惟死殁无常,就是死亡随时会到来。【印光大师文钞】说,有一个居士写信给印祖说:印祖,我念佛老是打妄想,妄想老是停不下来,怎么办呢?印祖说:你不能把妄想停下来,你要把「死」字贴在额头上。也就是说,我是一个将死之人,我马上要死掉,死掉以后就要到三恶道去了,还有什么事情值得我牵肠挂肚的呢?就是思惟死亡随时会到来,死亡到来的时候,基本上我们认为,我们的眷属,我们的财产,我们的地位,万般带不去,只有业随身。只有我们心中的佛号,心中的善业,才是我们的依靠。就是想到一个人迟早要死,然后把这个死亡随时提醒自己,我总有一天会死亡。古德做一个偈颂:「逆境来时莫动瞋,西方佛子等疏亲;我今暂作娑婆客,不久莲池会上人。」我们人世间怎么放得下呢?应该怎么观想才能够放得下人世间成败得失?我今暂作娑婆客,没有一个人在娑婆世界住多久,你成功了又怎么样?失败了又怎么样?不过几十年的光阴而已嘛!我们今天是一个客人,一个过客对于环境不要太在乎,暂时的因缘。我们的家在那里呢?不久莲池会上人。我们在娑婆世界是一个过客,你这样的心情,就容易把世间的因缘放下,这些家庭眷属,这些富贵,这些美好的名声,都能够放得下。就是说这些都是暂时的因缘,一旦死亡到来的时候,这些都没有多大意义,唯有我们心中的佛号跟善念能够帮助我们。这就是思惟死亡随时会到来。
「第三个思惟暇满难得。」暇满的人生要具足两个条件,第一个要具足人身。第二个要有佛法的住世。事实上从轮回的因缘来看,我们无量劫当中要得到人身,得到宝贵的人身是很难得的。佛陀是赞叹人身,虽然天的果报比我们来的快乐,但是人的果报有三种殊胜。第一个、忆念胜。天不能忆持佛法,他听到佛法就忘掉,他没有记忆力。人的果报体,他内心的世界,他能够把佛法的道理记起来。苦谛,他能够记下来。空性、无常,他能够把这个真理记在心中,忆念殊胜。第二个勇猛殊胜。诸天的环境太过安乐,他道心精进的力量提不起来,虽然他也知道修行的重要,但是安乐的境界,使令他提不起用功的力量。我们一个人多多少少都有一点苦的感觉,或者是生病,或者是有什么障碍、挫折,能够启发我们精进的心,启发我们一种要出离三界,寻求圣道的心。就是勇猛、精进、殊胜。第三个出家梵行胜。菩萨戒所有的众生都能够受,一只蚂蚁、一条狗都能够受菩萨戒,只要有佛性都能够受戒,不过你要懂法师语。但是出家只有人能够出家,六道当中只有人能够出家,只有人能够出家修习梵行,修行戒定慧。所以说人身有三种殊胜,第一个忆念殊胜。
第二个勇猛殊胜。第三个出家梵行殊胜。但是得到人身的因缘不多的,「得人身如爪中土,失人身如大地土。」得到人身以后,你又要遇到佛法的住世也不容易,要有佛陀的出世说法。佛灭度以后,有祖师的弘传,有祖师的翻译,才能够流传到三千年以后的现在。所以说佛乘难遇。「失此不求度脱,千生万劫何期。」我们今天得到人生,又遇到佛法的住世,
假设我们今生空过了以后,以后就不知道要到那一生,那一劫才能够解脱。思惟暇满难得的意思是说,我们前面思惟生死的过患,知道轮回当中有三恶道的果报存在,使令我们惊怖。思惟死殁无常,知道现世的安乐都是暂时的,都是没有必要去追求的。但是有些人也想,我知道三恶道是苦,我也知道人世间的安乐是无常的,我也知道三界迟早要出去的,但是不急啊!为什么今生一定要出去,我来生再出去也可以,或者再再来生再出去。这个事情是这样的呀,我们相信佛法的人,一定相信有来生,还有无量无量的生命等着我们。这当中有两个选择,第一个你今生就出去。第二个你不急着出去,你继续轮回。今生就出去,那当然最好。假设我们选择继续轮回有什么不好呢?这个事情是这样啊,我们继续轮回,虽然暂时没有什么压力,但是你在轮回当中吃到的苦,你迟早还是要下定决心,走你现在的路。不过修行是很苦,我今生要出去,要下很大的决心,要做很多很多难行的事情。但是你选择轮回,你以后吃尽了苦头,你要修行,你还是要走你现在要走的路。换句话说,这一条路没有一个人帮你走,这个是我们必须清楚的。就是说这一条路你迟早要走,你晚走、早走,迟早要走,而拖延的结果对我们并没有好处。因为现在是一个减劫,一代不如一代,佛法善知识的住世,修学环境,你下一生来,修学环境比今生差,再下一生更差。法的势力是一生一生的薄弱,魔的势力是一生一生强,末法时代就是这样子。所以这一条路迟早要走,三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。既然三界一定要出离,我们应该要把握今生。这个地方的意思就是,失此不求度脱,千生万劫何期。我们不应该去拖延,应该把握现在。我们思惟前面的生死过患,思惟死亡随时到来以后,还要思惟这个人身是多么的难得啊!我无量劫当中,好不容易积集一点善业,今生得到人的果报,总算熬出头。得到人的果报,又有因缘出家,遇到政治安定,没有战争,又遇到佛法住世,这么多的因缘具足,我今生很有希望能够出离三界,应该要好好的把握,不要再期待来生,就是你要把握你当下的因缘。思惟暇满难得,这种机会不是以后都能够具足的。我们经过这种思惟,要下定决心出离三界的果报,叫出离心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------