佛法修学概要 六(6)

当然他前面发菩提心,行的功德没有退失,所以在法华会上他第一个发菩提心。虽然他退大取小,但是他后来发菩提心,前面的功德还是没有失掉。即我们在发菩提心的时候是圆满的,众生无边誓愿度,但是你在实践的时候要

当然他前面发菩提心,行的功德没有退失,所以在法华会上他第一个发菩提心。虽然他退大取小,但是他后来发菩提心,前面的功德还是没有失掉。即我们在发菩提心的时候是圆满的,众生无边誓愿度,但是你在实践的时候要量力而为。因为愿力是圆满的,但是实践上一定有次第,你不能超过你的负荷,否则伤害你的菩提心。所以这个地方我们一定要知道,我们在发愿的时候,一定是圆满的,不检别任何众生,但是在实践的过程一定要量力而为。
“勿委糜而不振起,勿因循而更期待。”
要把握现在,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身。不要等到我们下辈子再发菩提心,不要这样,现在就发菩提心。
勿因愚钝而一向无心,勿以根浅而自比无分。譬诸种树,种久则根浅而日深;又如磨刀,磨久则刀钝而成利。岂可因浅勿种,任其自枯;因钝弗磨,置之无用!
我们不要以为自己愚钝就不去用心,认为菩提心跟我没有缘,也不要以为自己根浅而不敢承当。就好象种树,刚开始种的时候,根没什么力量,种得很浅,但是你慢慢给它灌水,它的根就能够深到大地去。这个根深是由浅来的,没有人一下子种下去根就能够深的。根浅就能够日深,就象磨刀一样,磨久了,刚开始钝的刀子就利了。即不管我们过去生中栽培的是小乘的根性,人天的根性,都没关系,你从今生开始。我们对内心的本质要有理解,我们这一念心是因缘所生法,你用什么因缘它就会有变化。举个例子,比如你经常想一些五欲的境界,你的烦恼就重,你经常思维慈悲观,你的慈悲心就能够生起。这个很容易明白,我们这一念心是无自性的,不管我们过去栽培的够不够,过去的不要再提了,从现在开始,只要你愿意栽培一份,一份的功德,两份,两份的功德。这是勉励,你只要努力就会有功德。
“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益。心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻;莲社宗盟,自今缔好。”
不要以为我发一念的菩提心,在佛堂当中这一念的行为,或者说戏言无益,我也没有采取什么行动,就发菩提心,这样子一种虚愿,有什么作用呢?不能这样讲。看省庵大师怎么解释,因为心真则事实,愿广则行深。如果你内心当中很真诚,这个事情迟早会出现,你的愿广,你以后的行门就能够深远。即你现在感觉上在山中修行,修止观,为众生忏悔,为众生诵经,为众生放蒙山,好象说你这个菩萨对众生也没有什么利益,这样的看法是不对的。因为你以后不管是今生,不管是来生,你做广大的佛教事业,就从你这个时候开始栽培,你以后为什么能够做广大的事业,就是你在因地的时候修慈悲观。没有你今天的修慈悲观,你哪里会有你以后的广大事业?所以我们不能够说我只要第十层楼,前面的九层楼都不要了,那是不合道理的,因为你这个十层楼是从第一层盖上去的。所以不要忽略我们在因地的栽培,为什么呢?因为你心里真诚,这个事情就能够慢慢地实践,你发愿的广,你以后就会有这样的行门的出现。
所以虚空非大,心王为大。金刚非坚,愿力最坚。我们这个愿力、心力不可思议,我们看世间的英雄豪杰,他为了仁义舍生取义。太史写历史时,皇上荒淫无道他照样写,哪一个国君做什么错事,皇上叫他改历史,不改!我要向后世有交待,头可以杀,历史不能改。我们每一个人都爱着自己的生命,我们为什么每一个人对为着王权的逼迫能够这样坚持,他有愿力。他要把他所写的每一个字,让后世知道历史的真相,向历史交待,一个人的愿力有这种力量,当然这个是世间的愿力。
佛法的菩提愿力,这个菩提心到我们的心中转变我们无始的烦恼障、业障、报障,转成法身的般若德、解脱德,它有这种力量。愿力最坚,破坏一切的障碍。 
最后结劝。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻;莲社宗盟,自今缔好。
如果能够相续,以后无上菩提的眷属,我们以后就结上无上菩提眷属了。莲池海会佛菩萨自今缔好。
所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉。则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。愿与大众共勉之。幸甚!幸甚!
省庵大师最后发一个希望,希望我们大家都能够依止发菩提心的功德,同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉。我们怎么知道我们未来的三十二相,百福所庄严的三十二相,八十种好放大光明的功德,不是从现在的发心开始呢?这是一个何等殊胜的因缘。
以上是发心篇,就是我们透过智慧的观察,先观察三界的苦空无常,观察涅槃的功德,生起出离心,然后再观察一切的有情都是我的母亲,他们也在三界中流转,所以我不但要解决我自己的问题,我还有一份的责任要帮助一切有情,发起大悲心,这样子使令我们的行门有一个明确的目标,这样子就不容易退转。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------