佛法修学概要 十(6)

恒转如暴流 。生命是一个水流,生命是一个无穷无尽的水流,从过去的水流,流到今生。从今生又流到来生。这个水流的变化主要是靠业力。这意思是说,我们今生死掉的时候,要贯穿到来生,所有的资具,所有的有为法不能
恒转如暴流。生命是一个水流,生命是一个无穷无尽的水流,从过去的水流,流到今生。从今生又流到来生。这个水流的变化主要是靠业力。这意思是说,我们今生死掉的时候,要贯穿到来生,所有的资具,所有的有为法不能贯穿过去,死亡把你今生的有为法都挡住了,都挡在这个地方,就像一个过滤器一样,你的财富只有今生可以受用,你的眷属也今生可以受用,你的地位,对不起也是今生可以受用。这些有为法是不能贯穿到来生的,不可以贯穿过去。等你梦醒了以后,你那个梦就找不到,只有你睡觉的时候,这一场梦你才能够受用。你梦中种种的荣华富贵的境界,觅之了不可得。但是有一个东西是可以贯穿到你来生去的,就是你的业力。你所造的善业能够贯穿那个过滤器,来生可以受用。宗喀巴大师劝我们去布施就是这个意思,你今生不布施,你的资具今生受用就没有了。你把布施的物资转成善业,这个善业能够贯穿到你来生去,你下辈子还可以继续受用。万般带不去,只有业随身。我们所有的资具是不能够带到来生去的,但是有一个东西带走,就是你的善恶业力。这就是我们业果的思想。决定水流的就是一个业力
这个地方是我们佛法的第一个根本正见,人天业果
正见跟没有正见是不同的。这个人不明白因果,他偶尔起恻隐之心,他也造善业。这个人有正见,他也造善业。但是这两个造善业的力量是不一样的。这个人心中没有善恶的标准,他不知道有来生,他只是遇到这个可怜悯的境界,触发他的悲悯心,他的心情是不决定的。他的心情是墙头草两边倒。他遇到恶因缘也会造恶业的。他的内心是不决定的,没有一个坚定的愿力,所以他造的善业是薄弱的,因为没有愿力的关系。一个明白生命相续,一个明白他有无量生命的人生观,一个明白生命变化是由业力决定的人,他的造业的情况是决定的,是非常明确的。他的内心是非常的坚定,有愿力的摄持。所以说一个有正见的人,他在造善业的时候,他的内心是强大的,因为他的内心是决定的。善恶的因果是所有正见的基础。
基本上,一个修行人你要能够深信,生命是有来生,这是基础,根本思想。恒转如暴流,一个人如不相信有来生,这个人就很难皈依三宝,很难断恶修善。所以我修行干什么?我为什么要修行?假设今天一个人死了以后,人死如灯灭。这样子的话,皈依三宝,断恶修善干什么呢?我们在学习因果当中一个根本思想,相信有无量的生命这个是非常重要的。虽然我们没有看到来生,但是深信有来生,相信佛陀的圣言量。来生的生命是由自己的业力所决定的,这个时候你很自然的愿意在佛堂里面多忏悔业障,多积功德,为来生铺路。我今生辛苦一点没关系,我希望能够在今生当中把这个痛苦消灭掉,未来的生命是大安乐的。你能够活在希望当中。这个时候,你内心当中有这样的理解,你在断恶修善的时候,内心是很清楚分明的,内心是决定的,这个就是正见。
问:?
答:念观世音菩萨要回向。万善庄严净土。你临命终的时候要念阿弥陀佛。因为你念阿弥陀佛是直接感应道交。印光大师教我们一个办法,不管你念六字大明咒,念大悲咒也好,你念完以后,念十句佛号。就是最后念十句佛,然后回向阿弥陀佛净土。最后收尾的地方念几句佛号。因为我们有很多功德,所有的功德有一个根本,就像树,很多的枝叶,你要有一个汇归处。你平常就要训练你自己,所有的功德要有个东西来摄持,就是这个佛号。万善庄严这个弥陀名号,根本功德。你在聚集你的功德的时候,我们不能够说,这个地方一个功德,那个地方一个功德,很乱。很乱的时候,你临命终就不知道要依止谁了。你不要让你的功德变成没有系统,不要这样子。你可以修很多功德,就像一颗树,可以往东边开,可以往西边开,但是它依止树干。蕅益大师说:圆修跟杂修差在这个地方。圆修的人他以佛号来摄持功德,杂修的人他就是今日张三明日李四,脚踏两条船,那是最危险的,船一开的时候就掉下去了。净土法门是万善庄严净土,不妨碍你修所有的善法,但是你修完善法以后念十句佛号,念「南无阿弥陀佛」,然后把功德作回向。你所有的功德做完回向给谁,然后念完以后再念佛号,回向净土。但是一定要记住,临命终助念一定要佛号。所有功德做完,要汇归到这一句佛号,佛号像大海,所有的百川都吸收过来,所有的功德都可以吸收到这个佛号,万德洪名。
问:?
答:就往生来说,佛号是直接了当。
问:?
答:善导大师讲到兼修跟专修的差别,在善导大师的观经四帖疏,可以去读一读。有一些思想讲的清楚。观经四帖疏讲到专修、兼修、圆修、杂修的差别,他都一一指出来。圆修是以佛号为根本摄持所有功德。善导大师有一个观念,他说要依止经典为主。你在读【阿弥陀经】、【无量寿经】,释迦牟尼佛在开示中,佛陀在讲净土正式的因地,佛陀是执持名号的。【无量寿经】的三辈往生都是发菩提心一向专念阿弥陀佛。祖师的说法很多很多,但是善导大师认为依经。佛陀在经典上是怎么开示的,往生的正因是什么?你就可以分别出那些是正行,那些是助行。善导大师也是依经典,这个是最有公信力的,依经。要有回向的愿力。关键在信愿。如果说你以后在弘传这个法门的时候,因为你已经修习惯,但是你在弘传这个法门,最好劝人家念佛。如果他是一张白纸的话,我的看法是你劝他念阿弥陀佛。当然我们已经修习惯了,我同意不要改,至心回向。如果我们身为一个法师,有信徒来问如何才能够往生?你最好是依止经典,依净土三经,你最好劝他念阿弥陀佛。
问:?
答:如果你已经修到净业成就,那不要别人助念,因为随业往生,净业持名的念力是最强的。广钦老和尚他也不需要别人助念,因为他净业成就。如果净业没有成就要随念,要提正念。所有的业力里面,他往生的业力是最强。所有的三界的业力是熟转生,净土的业力是生转熟。它最强。业不决定,这个时候要鼓励他生起正念。念力强的时候,有增上缘来支应业力,让他生起强大的正念。临终的时候罪业不能太重,而且对净土法门有一点善根比较好。完全没有接触净土,临终的开导还是不容易的。印光大师说,一个健康的人,好好的人你跟他讲净土,都不见得相信,何况是临终。最好平常有栽培,有一点念佛的功夫,临终再帮助一下那最好。
 
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------