佛法修学概要 十(3)

心与所缘,专一安住,相续安住 。这个法门对你来说,不可思议。因为你的心力经常灌注在一个所缘境上,这个所缘境在你心中运作的时候,他就特别有力量,因为他熟,生转熟。我们从这个地方看业性的轻重,内心的专注跟
心与所缘,专一安住,相续安住。这个法门对你来说,不可思议。因为你的心力经常灌注在一个所缘境上,这个所缘境在你心中运作的时候,他就特别有力量,因为他熟,生转熟。我们从这个地方看业性的轻重,内心的专注跟相续,同样在三宝境界活动,但是你的心的相续跟专注都有关系。
问:?
答:宗喀巴大师的意思是后后超胜前前。这个是约影响力。一般杀父母是逆罪。杀父、杀母、杀和尚、阿阇黎、破和合转*轮,破僧,的确,它是逆罪。应化身会出血,因为如来、佛菩萨、还有余报,过去可能跟这个人有恶因缘,提婆达多用石头去害佛,将石头从山上推下来,护法神用金刚杵把它打碎。打碎的时候,因为佛陀还有余报,一颗石头记打倒佛陀的脚指头,出佛身血。那罗延身是他的果报体,但是他因为有业,有余报。当然佛陀是得大自在,「佛为法王,于法自在。」但是从事相上来说,佛在受余报的时候,表面上看,也有这样的问题。就像释迦牟尼佛也有头痛,还有没有饭吃,只吃马麦。外表的事相看,感觉上都有余报。也可以这样讲,说示现。但是示现是示现,他们过去的确有一些因缘。所以说一切有为法,如梦幻泡影,没有一个是真实的,都是在演戏。其实所有的人都是在演戏。不过他是在表达一种因果轨则的运转,因果丝毫不爽。就是说,释迦牟尼佛虽然成佛,成就圣道,他自己清净。但是他跟众生的恶因缘,一种世间的因果尚且不失。这种就有警惕我们弟子要注意,这是有警惕的作用,有这一层意思在里面。佛陀是业尽情空。
 
戊五、结示法要
前面把业果的观念,分成五段来作一个总结。
「一、平等流类,丝毫不爽。」这是讲到因果的等流性,就像水流一样。你看上游的水流是脏的,流到后面的水是脏的。上游的水是干净的,流到后面的水是干净的。这叫平等流类。这种轨则是丝毫不爽的。不爽就是不差错,没有任何差错。以下分成两段,第一段是总相。第二段是别相。
「欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。」
我们现在想要知道,前世造了什么业因?怎么知道呢?今生受者是。我们冷静下来,观察一下今生的果报。我今生是个人,至少我过去生有五戒的善法。我是贫穷或者是富贵,庄严或者是丑陋,这种差别相,我们也能判断过去是造了什么业,那一个业比较重,你可以判断出来。就是说,从今生的果报体,可以知道前世造了什么业。欲知来世果,今生作者是。因为我们想知道来生是受什么果报,你也可以知道,不用去问算命先生。你可以静下来,看看你一生当中,造的善业、恶业,那一个业最重,你也可以知道你来生的果报是什么。前面讲到业果自性。我们说恒转如暴流,生命就像一个水流一样,从无始劫来流到现在,从现在又流到无始劫以后。这个水流,我们可以以今生作一个标准来观察。蕅益大师说,只是现前一剎那法,望前明果,望后明因。所以依我们现前这一念的身心世界,观察过去的水流,我们现在是个果报。现在的水是干净、是脏,这不是上帝创造的。前面的水你就搞脏了,当然后面就脏了。望前明果。对望过去,我们现前这一念身心世界是一个果报体,承担过去的业力。我们今生任何的造作,对望的未来,它又是个因地。说你下辈子的水,是不是继续的脏下去,或者更脏,或者把它弄干净。你下辈子的水是干净是脏,看你今生的造作。今生作者是。所以说生命的本质,有两个。第一个承受果报。对望的过去来说,我们现在是承担过去的业力,没有任何一句话,逆来顺受,心甘情愿,一切都是自己造作的。但是你现在所作所为,又为你下一期的果报在积集一个因地。望后明因,你要小心。你现在的身口意,又会影响你来生的果报。所以说我们今生的生命,它一方面是受果报,一方面又是创造来生的因地,也是果,也是因。这是我们对因果的第一个认识,他是平等流类,自作自受。
「富贵从布施中来,贫穷从悭贪中来。」
一个人一生当中,衣食无缺,资具很丰富,怎么回事呢?他因地欢喜布施。富贵也有差别。说这个人的富贵得来轻松容易,这个人的富贵得来很辛苦,他一天工作八小时,又加班,又得到别人很多的责备,很多的波折,才得到富贵,到晚年才得到富贵。这事有什么差别呢?有些人在造善业的时候,这个人发心去作典作,作大寮,心甘情愿,逆来顺受。他在造善业的时候,完全不起烦恼,欢喜心来造业。他的因地在造善的时候,完全起欢喜心,他得果报的时候,非常顺利,他一下子就生在一个大富长者家里,什么事也没作,继承了大富长者财产。有些人他也到大寮去发心,但是心不甘情也不愿,勉勉强强的,发了很多的牢骚,但是他还是把它做了,未来要得果报的时候,很多很多的波折,很多很多的障碍,很多很多的辛劳,才能够得到这个果报。宗喀巴大师讲布施波罗蜜,他提醒我们,在布施的时候,尽量起欢喜心。起欢喜心,得果报的时候不会有障碍,这个也是一个差别相。「富贵从布施中来,贫穷从悭贪中来。」这个人很贫穷,虽然很努力的工作,还是一样非常的贫穷,过去生中有悭贪的业力,悭贪太厉害的人,很容易到饿鬼道去,一辈子吃不到饮食,穿不到衣服。
「长寿从慈悲中来,短命从杀生中来。」
这个人健康长寿,这个人有慈悲心,栽培慈悲心栽培的够。短命从杀生中来。一生短命多病,看了很多医生也看不好,这跟杀业有关系。一个人的病痛跟性格有关系,经论上说,一个人个性比较慈悲,众生稍微触恼你,你能够包容他,你这个人不容易生病。就算生病的话,这个病毒在你身上,跟在别人身上,慈悲心强的人,病毒在你身心当中活动,它的势力不会太大,慈悲的力量能够化解病毒的暴力之情。这个人个性刻薄,瞋恨心,他也得到这个病毒。病毒到他身体上,不得了,势力很强大。经常修慈悲观的人,就算大家都感冒了,你也感冒,我也感冒,把感冒传染给我。同样一种感冒的病毒,在他身上发起那么大,到你身上没有很严重,就是慈悲的力量。所以我们经常应该修慈悲观,律己宜带秋气,处事宜带春风。我们要求自己的行为要严格,呵责自己,不能作要他作,不能断要他断。但是你对众生放逸的举动,要鼓励包容,不要用自己的标准来衡量别人,给众生多一分的宽容,让他慢慢进步。人总是刚开始修学佛法,都像小孩子跌跌撞撞的,多用鼓励的口气,多用包容的口气。这个跟我们的身体是有关。当然慈悲的功德不只这样子,这个是现世的果报。
「庄严从持戒中来,丑陋从破戒中来。」 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------