佛法修学概要 十(4)

这个人的身相特别的庄严,高贵庄严。这个人欢喜持戒,不管是重戒轻戒都等持,身相容易庄严。丑陋从破戒中来。一个人要五官不正,或者四肢有所残缺,多数都跟破戒有关系,破根本重戒有关系。身相特别丑陋,不端正。

这个人的身相特别的庄严,高贵庄严。这个人欢喜持戒,不管是重戒轻戒都等持,身相容易庄严。丑陋从破戒中来。一个人要五官不正,或者四肢有所残缺,多数都跟破戒有关系,破根本重戒有关系。身相特别丑陋,不端正。
「高位从恭敬中来,卑劣从憍慢中来。」
这个人很谦卑,看到别人头都是低低的。谦谦君子,卑以自穆。他很可能就有高贵的地位,他到僧团,到那一个团体,他就是居在高位。为什么呢?他内心当中有谦卑恭敬的功德。他容易去召感这个崇高的地位。卑劣从憍慢中来。有些人就是到那里去,别人都看不起他,卑贱的种性。这个就是这个人憍慢。憍慢容易召感卑劣的果报。如是因,如是果。平等流类,丝毫不爽。水流,这个水流流到那个方向去,那个水流就流到那个方向去,因果是丝毫不爽,不能抵销的。造了杀罪,用钱去布施孤儿院,布施三宝,不能抵销的。布施是成就富贵的果报,杀生有杀生的罪业。因果是不能够互相抵销的。因果要消灭只有靠忏悔,你要在三宝面前请一个忏悔主,呵责自己的罪业,立定誓愿,断相续性,然后拜忏。只有忏悔能够改变,不是说能够抵销的。因果的观念,它是平等流类,它是等流性的,它不能有差错的,它是有相对的等流性
「二、因果同时,借缘显现。」
因指的是我们身口意三业的现形。这里的果不是指异熟果报,指的是种子。你在造业的时候,你同时就熏习一个种子。因跟果,跟种子是同时存在的。我们看算命先生,这个人罪业很重,本来算定生命什么时候结束的。他积集一个大的阴德,结果他的命运改变了。算命先生为什么知道你的命运改变了呢?你一定在你内心,身口意当中,你虽然是造了一个很大的阴德。这个阴德当然诸行无常,剎那剎那过去了。奇怪,我昨天洗厕所的时候,是半夜起来洗厕所,没有人知道。为什么算命先生知道,我最近作了一个大功德呢?因为你在造善业的时候,有一个熏习的功能,它能够把你内心当中善法的功能加强。假设我们内心当中的功能没有改变,没有把这样的善法纪录下来,谁也不知道。虽然我们正式的果报是在来生,但是事实上果报的累积是在当下,你造业的当下,你这个功德就同时累积了。你造罪业的时候,你的罪过也同时累积,只是等到临命终在显现而已。因果同时,借缘显现。佛陀成道七年左右,他回到他的故乡,迦毘罗卫国,度了八王子出家。他的堂兄弟,当中值得一提是他的亲弟弟,难陀尊者,同父的亲弟弟。阿难尊者是佛的堂弟,另外一个父亲所生的。难陀的出家,是他那一天啊在跟他太太画眉毛,因为难陀尊者娶了迦毘罗卫国最美貌的女子作太太。那天画眉毛的时候,佛陀去扥钵。他看到他哥哥去扥钵,就亲自盛了饭去追佛陀,佛陀越走越快,他就跟佛陀到了精舍去。佛陀就强迫舍利弗尊者把他给剃度了。难陀就说,我是拿饭供养我哥哥,怎么来到这个地方,被强迫剃度了?但是佛陀毕竟有威德,强迫他不准回去。就随众作息,在僧团里面,整天作早晚课,修止修观。但是因为他根本就不想出家,身虽出家,心不在道,内心当中还是思念他过去的太太。佛陀大智慧的境界就知道了,有一天以神通力,带他到忉利天去,忉利天去呀过着快乐的境界,当然天上的人,那还得了,身相也庄严,身体健康,很多人在游乐。其中有一个宫殿,很多人在布置那个宫殿,很多的女人在庄严那里,在布置那个宫殿。佛陀就问难陀尊者说:你看天女跟你太太比起来怎么样?他说:我太太跟天女比起来就像猴子一样,天上的女人多漂亮。他说你问问看,其它的宫殿都有男人,为什么这个宫殿还在布置,没有男人?你去问问看。难陀尊者就问了。他说:你们这个宫殿为什么没有男人?天女说:我们这个男人是人世间的难陀尊者,他因为出家持戒的功德,他死了以后,作我们的丈夫,我们来伺候他。他说:我就是难陀尊者。不可以,你现在是人的果报,等到死了以后,得到天的果报,那时才能受用。难陀尊者很高兴,来生到天上去,很高兴。佛陀同时带他到地狱去,地狱去很多的苦,刀山油锅。每一个油锅都有人在炸,只有一个油锅正在起火。佛陀说:你去问问看,为什么这个油锅没有人在炸,才刚开始起火。狱主说:人世间有一个难陀比丘,他因为持戒的功德到天上去享受五欲之乐,死了以后,我这个油锅刚好煮好,刚好来这个地方炸。因为他出家的时候,打妄想。难陀比丘听了以后,天上也不去,地狱也不敢去了,专心的修学圣道,终于证了阿罗汉果。
我们讲因果同时,难陀比丘今天出家的时候,他在持戒,心中打妄想,一方面造善造恶,事实上这个果报都还没有出现。异熟果,造因跟得果报是不同时,事实上佛陀为什么能够事先让他看到,佛陀是现量的境界,表示那种功能已经在蕴酿当中。就是说你在起烦恼的当下,烦恼的火,事实上,念念之间已经在成就未来地狱的火。我到地狱去,那个火是怎么来的?你平常打妄想的时候,念念累积的。【楞严经】说:烦恼的火,就是地狱的火。地狱的火就是你烦恼的火累积的。因果同时就是说,虽然果报出现的是在来生,但是他的成就,是在你造业的当下,已经是念念的成就。只是说等到临命终的时候才表现出来而已,不是说临命终的时候在同时成就。平常就成就。种子,根据唯识学,分成两类。一个是有漏的种子,有烦恼相应的。一个是无漏的,没有烦恼的种子。
「有漏种子,分成两类,一个是名言种子。一个是业种子。」
名言种子就是内在的思想,我们内在思想的活动要仰仗名字言说的。第二个是属于外在的行为。名言种子引生我们的等流果等流习性业种子引生我们三界异熟可乐不可乐果报
譬如说,我们今天布施三宝。布施三宝有两种果报。第一个你布施的善根增长,等流果。第二个因为你布施的行为去召感未来富贵的果报,这个叫做异熟果。所以说,我们谁造一业都有两个种子,召感两种不同的果报。这是有漏,有所得的心。
无漏的种子,第一个就是生空无漏种子。就是我空的种子,我空的智慧引生的二乘道的无漏法或者是法空的、或者是俱空。这个俱空就是包括我空法空,引生菩萨及佛果无漏法。空性的智慧等到下一段讲三法印再解释。
我们在造业的时候,基本上有两个业力,一个是有漏的,有所得的业力。一个是无漏的清净的业力。「漏」就是烦恼。这个烦恼的体就是扰动的,无漏的善根是清净的。譬如说,我们去造一个善业,虽然是一个善业,但是内心的状态是扰动的,有所得的。可能是高兴,虽然高兴,但是高兴的本质是扰动的。跟我们在佛堂拜佛打坐修空观,内心的状态是不一样的。因为你在修空观的时候,在修无常观的时候,那是一个随顺圣道的境界,那是一个圣境。一个无漏的功德,一个寂静的状态。所以这两个善根不同。假设有所得的心所修的福报是扰动的,你在佛堂当中拜八十八佛,念佛修止观,那是一个无漏的善根。那是一个寂静的状态。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------