佛法修学概要 十二(5)

第三个 「愚痴暗蔽-畜生法界」 这个人你跟他讲道理,他什么都不明白,整个人昏昏钝钝的,一天过一天的。愚痴暗钝,修行人要注意一件事,打坐不要昏沉。一个人经常昏沉,宗喀巴大师说:你以后容易到畜生道去,就是

第三个「愚痴暗蔽-畜生法界」这个人你跟他讲道理,他什么都不明白,整个人昏昏钝钝的,一天过一天的。愚痴暗钝,修行人要注意一件事,打坐不要昏沉。一个人经常昏沉,宗喀巴大师说:你以后容易到畜生道去,就是愚痴。愚痴是很可怕的,愚痴会使令一个人变成一种钝根,钝根的修行人。以佛法来说,你有一点烦恼,但是你善根强,你还是有希望。你善根强,接受佛法以后,你能够明白空性,明白业果,明白佛性,佛法的光明出现,就能够破除黑暗。佛法不怕烦恼,就怕你没有善根。但是你经常昏沉,时间久了以后,你这个人的内心很钝。你跟他讲什么,他不明白。这个道理已经跟他讲了很清楚了,他还是不明白。内心当中经常黑暗,经常昏沉,胡里胡涂,昏昏钝钝的,这个人以后多分会到畜生道去。这种念头习气,一定要把它切断。否则这个等流习,这个念头不得了,要命的。
第四个「我慢贡高-修罗法界」这个人的性格,他可能布施持戒很清净。但是这个人我慢山高,人跟人之间是对立的。他说你为什么要布施呢?你布施一百块,我布施两百块。你为什么要布施?我不是慈悲心,我要比你强。你拜一百拜,我就拜两百拜给你看。他拜佛的目的不是为了忏悔业障,动机不是这样子的。他完全站在一种对立胜负的心情,胜负心很强,什么事情都是要跟别人比较的,都要强过别人。这个念头在他临命终之前,没有把它对治消灭的话。这个念头念念相续无有间断,就会使令他到修罗法界去。当然这种人也可能会修善,这种善业,他在修罗法界的时候,阿修罗有很多的宫殿,也是很多可乐果报,但是他的德行叫非天,有天人的福报,没有天人的德行。天人的内心都很善良慈悲的,他修四无量心,慈悲喜舍。阿修罗内心,瞋心很重。那一个人比他强,他就不高兴,就要找他来决斗。我慢贡高人容易堕落阿修罗法界,阿修罗很多,有贫穷的阿修罗,有福报的
阿修罗,但是他的共同点就是内心我慢。
「坚持五戒-人道法界」我们平常的念头还是欢喜护持戒法的,这个人虽人偶尔也造恶,偶尔遇到恶因缘会造,但是恶根性不是很强,他一定是受了很严重的刺激,他才造恶业的。他正常的善根是欢喜护戒的,护持五戒的,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这种人他招感的果报是人道的果报。
「精修十善-天道法界」精修就是上品,五戒只讲身口,身三口四。但是十善,这个道德更高,他还要意业的无贪、无瞋、无痴。天界有欲界天、色界天、无色界天。一般讨论是分成两类,欲界天是一类,色界无色界是一类。如果你要生到六欲天比较容易,你只要无贪,贪瞋痴淡薄一点,十善业要修的是上品,很强,很圆满。但是要到色无色界就不容易了。那就要有禅定,要离欲。修禅定要修不净观,要离欲。而且要修四无量心,慈悲喜舍,要调伏瞋心。瞋心是最障碍禅定的,比贪烦恼更厉害。一念瞋心起,火烧功德林。瞋心对禅定的破坏是最厉害的。所以说要到禅定的天道去,还是要有禅定来调伏贪瞋的烦恼。
「证悟人空-声闻法界」声闻的性格是观三界如牢狱,视生死如冤家;但期自度,不欲度人。他这个人是非常理性的一个人,他经常去观察他的色受想行识当中,五蕴的身心都是剎那剎那生灭的。在这个生灭变异当中,没有一个恒常住不变异有主宰性的我存在。他一天当中就安住在空性,对于无量无边在苦恼当中的众生,他对度化众生不生好乐,这种习性的人容易到声闻法界。
「知缘性离-缘觉法界」声闻法界的人是观四圣谛,苦集灭道。缘觉法性,他的根性更利,是观十二因缘。无明灭,则行灭,乃至于老病死灭。缘觉法界的人比声闻法界的人更加的孤僻,更加的清高。声闻人,他虽然不主动度化众生,但是他去扥钵,有信徒遇到他,向他请法,他多少会说话的。但是辟支佛,他不是。辟支佛走入山林不愿见人,他连看到人都不欢喜,特别的孤僻。不过这种人智慧都很高,他内心的境界非常的寂静,观察宇宙的真相看的非常的清楚。经论上说,缘觉法界的人,甚至于连佛陀都不想见。明明知道那边有佛陀,他不去听法。他过去善根强,在山中打坐,春观百花开,秋睹黄叶落。看
到春天百花盛开,到秋天花凋谢了。他看到宇宙命的流转,知道无常。从无常知道苦,知道无我,悟入空性,他才解脱。多数缘觉乘的人,都在很高很高的山上,让你找不到的。他过去生有接触过佛法,一定是他的善根强,福报又要大。他过去生有听闻过佛法,慢慢的他的性格,可能没有遇到大乘菩萨的指导,没有遇到大乘经论的指导,越来越保守,越来越孤僻,到这一生的时候,他就变成辟支佛种性。不过辟支佛临命终的时候,容易显神通,平常他一句话都不讲,打坐。没有人知道他是辟支佛,辟支佛也不会说他是辟支佛。他打坐完了,出定以后,去山洞外面摘个水果吃一吃,晒晒太阳。晒晒太阳以后又入坐,入坐以后,到第二天太阳出来以后。我们一个人的色身一定要晒太阳,吃一点东西。他可能七天出定一次,吃点东西,晒晒太阳,然后又入定。临命终的时候,多分的辟支佛会显神通。他临命终的时候,大显身手,在空中里面神通变化,最后把身体烧掉,舍利子掉下来死掉,入涅槃。他的心情没有所谓让人家知道不知道,你有因缘看到,那是你的福报。没有因缘他也无所谓,他的心情只是显个神通,那至于谁怎样他也不管的。缘觉对于让众生成就善根,不像菩萨那样子主动。
「度行齐修-菩萨法界」菩萨的境界,他能够自利利他。众生界尽我愿方尽,菩提道成我愿方成。他一方面有一点的时间能够来调伏自己的烦恼,但是他会拨出一部份的时间来关怀众生。他是大悲心,六度万行齐修,一方面自利,一方面利他。菩萨为度众生不请友,他会主动的教化众生。声闻法界是不主动,被动。缘觉法界是更加被动,他根本是不会跟众生接触的。我们一般要看到缘觉是非常少,非常少。一般都是在很高的喜马拉雅山,人烟不到的地方。因为缘觉多数都有神通,阿罗汉不一定有神通。阿罗汉生病生太久,禅定就会失掉。禅定失掉,神通就会失掉。但是辟支佛一定有神通,一定有神通。辟支佛的神通,他不会失掉。真实、平等、诸佛法界。能够悟到我们的真如本性,从这个本性当中观察一切众生,我这一念不生灭的心是如,一切众生的心也是如,一如无二如。从这个同体的本性当中,发动他的无缘大慈,同体大悲。这种人以后是直趋佛法界。基本上,从我们内心当中,当我们恢恢复点的时候,我们不讲我们现在的妄想境界,就是我们每一个人都恢复到本来面目的时候,那是每一个人平等的境界。问题是,我们内心一定要动的,一定要动。不断的动,就有动的作用。动的方向有十个方向,因为活动的方向不同,我们以后所趋向的法界就会不一样。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------