佛法修学概要 十三(6)

「一分常、一分无常。」 它是个二分法。佛法也说,我们这念心是清净,是不生灭。佛法也说我们这念心的作用是生灭,有生灭有不生灭。但是佛法是说,生灭跟不生灭是不二的。它们两个不是独立的两个东西,佛法是说 不

「一分常、一分无常。」它是个二分法。佛法也说,我们这念心是清净,是不生灭。佛法也说我们这念心的作用是生灭,有生灭有不生灭。但是佛法是说,生灭跟不生灭是不二的。它们两个不是独立的两个东西,佛法是说不变而恒随缘,随缘而恒不变缘起而恒性空,虽然性空而恒常缘起。即空即假即中。那么外道的生灭跟不生灭是两个完全独立的东西,都是有自性的,而且两个是完全分开的,所以这个就是外道的思想。可见得他的自性执是在,因为他的体跟用是不能统一起来,体是有自性的,作用也是有自性的。外道的思想,它这一点跟佛法就差那么一点,它有能所。这个思想有什么缺点,因为他完全没有
看佛法的经论,佛陀的开示,他只是在内心当中寂静住。那个四禅的境界还是一种无明相应有自我的执着,因为他没有修我空观,怎么能够破坏我执呢?所以他的舍念清净地只是一个暂时的因缘,等到因缘结束的时候,因缘法有生有灭,禅定失掉。禅定失掉以后就开始起邪见。谤无涅槃,哎呀!原来这个世间上是没有涅槃的呀!原来我们在三界流转当中,你再怎么努力,你永远不能离开三界,因为没有涅槃存在,整个法界只有生死。为什么?因为我曾经得到涅槃又失掉了,这个时候毁谤正法,诽谤佛陀,佛陀打妄语。谤佛谤法,最后就直堕无间地狱。所以这种外道,在禅定,在四禅的时候,他禅定的果报结束以后,很容易堕无间地狱就是这样。因为他禅定现前的时候,很容易认为我就是涅槃的境界,我的生命已经得到究竟安乐了,永远没有痛苦了。我已经回到家了,你那里找到家,你还在门外。所以说他们的自性执,有我罪即在,只要你无明没有破,你无明里面所蕴藏的无量无边的生死业力,那都要得果报的,还有得果报的力量。有我罪即生,生死的罪业都在。等到罪业一发动的时候,把他禅定破坏的时候,他就容易起邪见。外道堕落到地狱去,都不是因为罪业,都是因为邪见。我们一般人到地狱去都是依止罪业,当然他为什么造罪业?还是依止邪见。但是外道大部分都是依止邪见多,依止邪见、谤佛谤法。但是很可怜,因为他的整个成长过程,也没有人引导他,他只是双腿一盘就是这样坐,自己就想出一个道理,这样就伤害了自己。所以说前面的一到八是佛法的实相正印,九至十二为凡外之邪执。所以我们在研究佛法,也把外道的思想提出来,我们可以做一个简别。这以上是正见篇。
以下的修行篇,它的方法操作都是依止前面的理论作基础。你对业果不了解,你就没有办法去操作三皈五戒十善。你对空性不了解,你就没有办法修四谛十二因缘。你对佛性不了解,你就不能修六波罗蜜。就算你修,你不能得相应的功德,因为每一个实修的方法的操作,它背后一定有它的理论基础。所以理论是修行的基础。
问:?
答:无常。他有神通他看到他过去在三界受生的情况,他认为这些果报都是生灭的。他这一念寂静的心,四禅禅定的心是不生灭。但是他这样生灭跟不生灭两个都是有自性的,是对立的。佛法讲空跟假,这两个完全是无自性的,一个假名安立的。虽然性空但是又恒常缘起;恒常缘起它又经常性空。空跟假是不二的,这个思想跟外道不一样。
问:?
答:我们看到妄想他的对治,他也不对治,不随妄转。不随妄转,他是很高的境界,他安住在清净心,安住在空性,不随妄转。其实你知道念头是生灭,你就不随顺它,你就不容易随顺它。
问:?
答:不对治就是对治,就是观。观你是生灭,不随妄转。因为它既然是虚妄的。譬如说,我们看到虚空中有花,他就开始想,这个虚空的花不真实,你还消灭它干什么?它本来就不真实的。佛法讲对治妄想,不是说有一个真实的东西,然后你硬生生把它破坏掉,不是。它如梦如幻,什么东西你不随顺它,它就没有力量。所以我们妄想为什么那么有力量?你一天到晚随顺它。种子起现形,现形熏习种子,一天到晚念念的随顺妄想,它不断的熏习,它就有一种很强大的势力。虽然如梦如幻,但是从因缘上它窜习的力量很大,如果你不随它转,慢慢、慢慢它就没有势力了。
问:?
答:你安住在不生灭,然后观察它,不动,不随妄转。你知道它生灭,就是说你知道它如梦如幻的起灭,但是你心不动。
问:?
答:生住异灭,它有它的假名假相假用。不随妄转。你所有妄想都要去对它,你很辛苦。所有的人来你都要去招呼他,这个人来你要去招呼他,那个人来你要招呼他,你这做完,什么时候会得到禅定?不过,如果你遇到很粗重的烦恼,那就例外。这个烦恼特别的粗重,这个要对治它,不净观或慈悲观。贪烦恼特别的重,修不净。瞋心很重。你这个人,打坐的时候,一个人过去对不起你,你对它的瞋心很重,经常瞋的影像现前,那这个时候,你事态严重了。这个时候你修慈悲观,他也不是故意的嘛!他也是个有情,过去曾经做过我的母亲嘛!他现在暂时对不起我,他过去无量劫对我有很多的恩德,你修慈悲观化解你这个障碍。所以看,这个妄想本身的势力是淡薄的,过去就好。但是这个烦恼一直缠绕你,非常的粗猛,来势汹汹,这个时候你要暂时的停下来,先破障。智者大师讲,「十法成乘」「十法成乘」这车乘在跑的时候,一开始是观不思议境,真正发心以菩提心,然后再即空即假即中,这个车乘在跑的时候,你遇到小石头就直接开过去,遇到大石头你开不过去了,就停下来,先把石头搬过去,先对治,他其中第六、第七就是对治,上士对治,他虽然修圆顿止观,他遇到比较粗的障碍,这个车根本开不过去了。你一念佛念到最后,你一想到他你就气,这个人真是对我不起,这佛号念不下去,障碍太大,瞋心太重。好,这个事情要有个了断,这个时候你逃避不是办法,因为烦恼势力太大,对他修慈悲观,没有错他对你不起,但是我们应该把这个生命观看到无穷的生命,他过去无量劫来作你的母亲,他是怎么照顾你的,他只有一碗饭,他把这碗饭给以吃。你生病的时候,他晚上不睡觉照顾你。他对你有无量无边的恩德,他今天就这点小事情,好了原谅他吧!修慈悲观。总归你修止观来对治。有些人贪欲心特别强,贪欲心特别的粗猛,在念佛的时候,这男女的境界就现前,根本佛号就念不下去,好,对治。你看这个色身,这个色身是可爱的境界吗?再去观这个色身死掉以后,变成破裂,脓血流出来,腐烂,死后不净。或者当下也不净,你把可爱的色身的皮剥开来,这层皮剥开,看它里面的五脏六腑,种种不净物,充满于身内,常流出不止,如漏囊盛粪。你看看美貌的女众,你观想她上厕所的时候,她放出来是个什么境界的东西,观不净对治贪欲。所以妄想到底对不对治,看情况。但是不管他对治不对治,你都知道它如梦如幻,就是这个意思。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------