佛法修学概要 十三(2)

「且如此心」 ,我们现在的这一念心,每个人有各式各样差别的相貌。但是在无量无边内心状态当中,可以汇归成三大类,第一大类是 空 ,第二个是 假 ,第三个是 中 。先看空的体性。 「不在内外中间诸处,亦非过去现

「且如此心」,我们现在的这一念心,每个人有各式各样差别的相貌。但是在无量无边内心状态当中,可以汇归成三大类,第一大类是,第二个是,第三个是。先看空的体性。
「不在内外中间诸处,亦非过去现在未来,亦非自生他生共生无因缘生,岂非即空。」
我们这个一念心的空啊。一般讲到空,总会去假想一个虚空的相貌,其实空,它不是一个东西,不是一个有自体的东西。「空」是一个寂灭意,它是在破除执着而安立一个空。破除什么执着呢?破除「我」的执着。空是这样安立的,破除我执而安立的。我执是这样一种情况,凡夫这一念心,总认为这一念剎那剎那生灭的心当中,有一个恒常住不变异有主宰性的我,一个常一主宰的我。生命是不断的流转,我今生是个男人,下辈子变一个女人,或者到天上去,或者到三恶道去,这个果报体是各式各样的变化,倒是这个我是不能变化的,恒常住不变异的,我们凡夫的思考是这样的。这种思想佛陀出世以后就否定了,破这种思想,这是一切烦恼的根源,因为我们执着有一个我,就引生四个根本烦恼,爱与见痴慢,我爱我见我痴我慢。四个根本烦恼再开展出无量无边的烦恼。我们应该想,你说有一个我,请你讲出来「我」存在于那里?【楞严经】佛陀问阿难尊者,你说我们这一念心有一个我,「我」在那里呢?在身内、在中间?阿难尊者回光返照,它不在内,因为我们的身心世界不断的剎那剎那变化,我们找不到一个不变化的东西。譬如说,你今生是个男人,有男人的思想。你下辈子变个女人,有女人的思想,思想完全不一样。你今生是一个福报大的男人,充满了自信心,你下辈子的业力,无明缘行,行缘识。业力使令你创造一个蚂蚁的身心世界。一个痛苦的蚂蚁,整天从这里般东西到那里,到山洞,无止尽的工作,你内心充满了痛苦,充满了自卑,你的思想是完全改变了。从这个身心变成另一个身心的时候,我们找不到一个没有变化的东西,找不到,完全改变。你的思考模式,你外表的形象完全改变,业力的力量不得了,业力一熏习阿赖耶识,无明缘行,行缘识。阿赖耶识产生各式各样的变化。我们在这身心世界当中,事实上,我们冷静下来找不到一个不改变的东西,找不到。从空间当中找不到一个不改变,从时间上,亦非过去现在未来。读金刚经也是这个思想,我们观察我们这一念心,可以把它分成三段,过去的心是一段,现在的心是一段,未来的心也是一段。观察我们过去的一念心已经过去了,觅之了不可得。未来的一念心还没有出现,也觅之了不可得。现在的心为什么不可得呢?所谓现在的心,它也剎那剎那的生灭,现在无住,过去已灭,未来未生。所以它的自性,一个恒常住不变异的自体也不可得,三心都不可得。从时空观察,我们自己所认为那个我是不存在的,是我们自己捏造出来的,就是我们这一念心的本来面目,它就像一个流水一样,恒转如暴流。这个流水不断不断的变化,一下子起好,一下子会变坏。常时间不跟三宝结缘,你的恶念就会增长。你一天到晚跟那些烦恼的人在一起,你的恶念就增长。你经常的亲近三宝,你的善念就增长。观心无常,我们这一念心就像水流一样,水流流到干净的地方,它就比较干净;这个水流流到垃圾场,水就会被污染。它没有一个时刻是不动的。诸行无常,诸法无我。它剎那剎那的变化的。这是从时空上可以观察到,我们认为的自我是不可得的。其次从理论上,龙树菩萨的【中观论】诸法不自生,亦不从他生,不共故无因,是故诸无生。这句话的关键在自生,我们这一念心,它不能够自己生起自己。我们看杯子,有自性,我们总认为这个杯子,它能够自己决定它的性质,它的性质它能够决定,它有独立的体性。事实上,当我们把这个杯子丢到火里面去烧的时候,这杯子的性质就消失掉,它就没有杯子的功能,他要仰仗因缘才能保持这个状态,它不是自生,如果自生,它自己就能决定它的性质,事实上不可能。说他生?上帝创造这个杯子。如果他生,「他」跟自己不一样的东西,另外有一个东西把这个杯子生出来,为什么这两个性质会不一样?你把他生出来,两个性质应该会一样。如果把它生出来性质会一样,那就是自生,所以这个它生不能成立。因为你生起它,怎么生起它两个性质会不一样?也不能说共生,自也不能生,它也不能生,无因缘当然也不能生,所以只好说是因缘生。龙树菩萨说,既然是因缘所生,它的本性就是空。它没有自主性,仰仗因缘,离开了因缘就不能生,所以说岂非即空。「观心」,观到我们这一念心,缘生无性,当体即空。这个思想是非常重要的。在大乘止观、小乘止观,对这个空正见都是非常的强调。因为站在调伏烦恼的角度,观我们这一念心,毕竟空无我无我所,是非常的重要。印光大师文钞,他讲一件事。有一个居士,看他的意思,年纪很大,五六十岁。他写了一封信给印光大师,他说师父啊!说我年轻的时候,也没有人教我学佛,在这世界上打滚,难免造罪业。年纪大的时候,学佛相信净土法门,一心归命阿弥陀佛,但是夜深人静念佛的时候,就很多的感慨,我为什么不早一点学佛呢?沾满了满身的罪业才学佛,总觉得自己佛号也没有念好,散散乱乱的身心世界,想到自己过去所造的罪业,内心就觉得恐怖。师父啊!我是个将死之人,死不足惜,但是我总觉得没有把佛号念好,业障没有完全的清净,不能往生,感到遗憾。印光大师就呵责他,什么叫业障全部清净?什么叫把佛号念好?难到你不知道五逆十恶众生。五逆十恶众生临终的时候,地狱的火的中阴身现前的时候,遇到善知识给他开示净土法门,至诚的念无量寿佛,具足十念,地狱的火转成金莲花往生极乐世界。这个地方的意思说,我们在修行的整个过程,有些人很快就能够超越,师子奋迅三昧。有些人的修行就像狮子一样,一下就从这个山谷跳到那个山谷。有些人业障现前他跳不过去,非常的慢。这个人拜八十八佛拜了一百多部,还是一样烦恼冲不过去,这怎么回事呢?就是一个人他的执着性很重,他不能观业性本空,他老是认为这个罪业是真实的,是真实的。深深的坚固执着业性是真实的,有一个我,有我所。我这一念的我,受持无量无边的罪业,这两个都是真实的,那你就是麻烦了,修行就很难突破。所以我们没有看到空性的时候,在任何的止观当中,尤其是大乘,密教的大圆满大手印也是这样,天台的圆顿止观也是这样,你不明白空性没有资格修行,没有资格修观。因为修观的时候,不得了啊,那个正妄交攻,正念观想跟你无始劫的罪障一接触的时候,各式各样的境界出现的。你不能够观 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------