佛法修学概要 十四(6)

问:? 答:密勒日巴在没有修行佛法之前,杀了很多众生,把他阿姨全家都杀死,他用咒术。这叫咒杀,他虽然没有亲自去杀,驱使鬼神去杀,鬼神所杀的一切众生都算在他身上,你看他的罪业很重。但是他今生得大成就,这

问:?
答:密勒日巴在没有修行佛法之前,杀了很多众生,把他阿姨全家都杀死,他用咒术。这叫咒杀,他虽然没有亲自去杀,驱使鬼神去杀,鬼神所杀的一切众生都算在他身上,你看他的罪业很重。但是他今生得大成就,这个都是大乘善根种性。
问:?
答:有时候般若的智慧不够,我们讲烦恼障、罪障、报障,你对空性的智慧栽培不够,烦恼能够障碍你,罪业也能够障碍你,老病死也能够障碍你。但是你有般若波罗蜜的时候,这三种不容易障碍你。他这个色身还放不下,色身放得下的话,你念你的,他掐他的嘛!因为你到临命终的时候,这个果报体迟早要放下的嘛!是不是?就是你还执着那个色身,你这个佛不是念的通身靠倒,因为你还分心在你的色身。如果说我们经常念死无常,知道这个色身,临命终你掐你的,他也掐不到我们的心,因为心是无形无相,你干什么,他没办法主宰你。所以我们要随着感觉走,就有困难。修行不能随顺感觉走,要随顺理性。
问:?
答:平常用功是很重要。我们平常思惟的时候,不要老是随顺众生的思想,你这样的话,你不断的窜习,你会觉得说,反正我身为一个众生,我就应该这样子,你很难增长,如果你一直这样想的话,对你是不利的。你一直想这个身体是真的、真的,对你非常不利。就是说你一直要随顺你凡夫的知见去思惟,你要一次一次的去窜习你过去的思考,你很难解脱。你要怎么样?你要强迫你自己去接受佛陀的开示,强迫你自己,这样子你才有希望能够解脱。就是皈依三宝,魔无如之何。如果你一定要,我跟魔在一起,我过去就是这种思考模式,我很难改变,你要我离开这个魔,我又舍不得离开,那你就没办法,那的确没办法。
问:?
答:我们讲一句很现实的话,佛法的道理有很多是违背众生的人性的,但是你如果不强迫你自己去改变你自己的思想,那就很麻烦,就很难,你很难超越。
问:?
答:外道的禅定,邪知邪见比谁更重。禅定是一种无分别住,反倒是有禅定的人更难改变,因为他心力强。不是他执着,有禅定的人,他要不修无我观,都会比较我慢。你看外道有禅定的人,那还得了,他连看你一眼都懒得看你一眼,世间的国王都不看在眼里。他的慢心一重的时候,我慢山高,就像一座山一样,任何水都没办法进入,法水不入。反而是凡夫,遇到大苦恼,你跟他讲佛法,他还能够接受。不要说我们凡夫没有资粮,你看佛陀三十二相八十种好,无量劫来,三祇修福慧,百劫修相好,跟佛陀在一个地方出世,那些外道遇到佛陀,佛陀跟他开示,外道还是不相信,你看,没办法。佛陀那种威德力都没办法降服外道。你看外道的邪见到什么境界?
问:?
答:过去的善根栽培不同。修行不是今生的,你今生才开始修行就困难了,就很困难。有些人你随便跟他讲一下,他就能接受。当然有些人精进,他精进进步的快,他今生特别精进也会改变,改变得快。精进也是关系,但是你的思想尽量随顺佛陀的法义而转,不要随顺你过去的知见而转,这是个大方向。心跟境相应的时候不要老是随顺过去,强迫自己用业果、用空性、用真如的思想来体会这个现象。
问:?
答:平常要栽培。他没有遇到三宝,他有修十善业。他也是能够到人天。但是有一个差别,他没有皈依三宝之下,他就不能成就三宝的功德,他人天完了以后,下来就没有了。如果你在皈依三宝的基础下修十善业,你到天上去还到人间会遇到三宝,他会生生世世的增上。像有的一贯道也修的不错,但是他不跟三宝结缘,这也是很危险。一个人不跟三宝结缘,其实是非常不吉祥,虽然你有一些善业,但是靠不住。在人世间打滚,谁敢保证不造恶业,不敢讲,因为恶因缘太厉害,刺激你的时候,你有时候就会失去理智。我们看很多经论的开示,跟三宝结缘是非常重要的,非常重要的。你跟三宝不结缘,佛陀非常担心。你看【法华经】,你跟三宝结恶缘都好,结恶缘是结缘。常不轻菩萨就是这样。常不轻菩
萨就是让他结恶缘,我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。作佛。听到这个「佛」字。别人拿石头打他,用棒子打他,结恶缘,堕落到三恶道去,结果出来以后,还是以法华经得度,从这个地方跌倒,还是从这个地方站起来,过去谤法华经,现在依法华经得度。因为菩萨观这个人根基,你用什么方法他不可能跟三宝结善缘,只好结恶缘。但是结恶缘也是结缘,只是差在他要到三恶道去那么一次,但是划得来。因为他不离开三界,他迟早要下去的。跟三宝结缘是非常重要。
问:?
答:你在皈依的时候,你要思惟,思惟我在三界流转是痛苦的,我想要到极乐世界去,到安乐的地方去,我自己没有办法,我只有仰仗三宝的救拔,我自己没有能力,没有出离资源,而三宝能够救拔我。你在这个国度当中得罪恶国王,恶国王就要抓你,你赶快跑到其他国家去,祈求这个国家的保护,那种心情。这个时候你一观想才能够生起皈依的心。
问:?
答:冤亲债主来找还是会来找,不过你至诚的皈依三宝,他就容易化解。我看很多念佛感应见闻录就是这样子,有一个人他前生杀了二十五只猫,他平常还不知道。他每天念佛,有一天晚上,有二十五个小孩子要抓他,要打他。他赶快念佛,念佛的时候看到一道光明,小孩子就静下来。静下来以后就问他们,你刚刚为什么要抓我呢?他说:你不知道,你前生很喜欢杀猫,你看到猫就杀,杀了就丢到基隆河。我们现在是要找你报仇的,因为你念佛很虔诚,蒙佛菩萨慈悲加被,现在就一比勾消,就离开了。念佛感应见闻录有这种情况。他就是对三宝的皈依强。就是莫离我境,莫违我教,必当救护。譬如说今天有冤亲债主来了,你念阿弥陀佛,你还是害怕。你为什么害怕?因为你假设阿弥陀佛没有能力救拔你,你假设,那就不能构成皈依。你还是会害怕,其实那个信心就不具足。你真正心一坚定下来,那力量就很大。其实从理论上来说,三宝是真的能够救拔我们,三宝以救护为义。但是我们这一念心是不是真的能够通身靠倒。这个国王他已经跟你讲白了,他一定能够保护你,问题是你要不要来投靠我?莫离我境,莫违我教。你不要三心两意,跑进来又跑出去,那也没办法。你一定要相信阿弥陀佛一定能够救拔我,他这句佛号万德洪名,无量光、无量寿,能够使令我现生业障消除,福慧增长,蒙佛接引,往生西方。你一定要真实的相信。
幽冥录有一个问答,有一个人他睡觉的时候,被鬼抓到阴间去。阴间阎王要审判他,鬼神要抓他,他说我皈依的时候经典上说有三十六个保护神,现在跑到那边去了?他这么一念保护神就现前,你看,不得了。一说就现前。一切唯心造。世间上的事情,什么事情都是要心。你今天皈依随随便便,没有信心。龙树菩萨说:譬如有人,进入宝山,没有双手,不能取宝。三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧是一个很大的宝。但是这句话到你们心中的时候,就这样溜过去,你不能跟他感应道交。真正皈依的心生起,皈依佛、皈依法、皈依僧那力量就不一样。这个法要在你心中生起大的力量,一份的恭敬,一份的力量,十分的虔诚恭敬,十分的力量。说穿了还是你这一念心,力量要大。所以 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------