佛法修学概要 十四(4)

「第二、 法宝 -纸素所传。」 用纸张或古时候用白色的绢布,用这个布记载佛陀的 法语 ,这是法宝,三藏的经典。 「第三、僧宝-戒法仪相。」 戒法指的是出家五众,沙弥、式叉摩那、沙弥尼、比丘、比丘尼,这五众所

「第二、法宝-纸素所传。」用纸张或古时候用白色的绢布,用这个布记载佛陀的法语,这是法宝,三藏的经典。
「第三、僧宝-戒法仪相。」戒法指的是出家五众,沙弥、式叉摩那、沙弥尼、比丘、比丘尼,这五众所受的戒法。仪相。剔除须发,身披袈裟,现出清净的幢相。外相三宝有住持的功能,使令三宝相续不断的功能。
「理体三宝」。约内心的功德。
「第一个、佛宝-五分法身。」有戒、定、慧、解脱、解脱知见。有戒身使令我们防非止恶。定身,寂静不动。慧身,能够看到生命的真相。戒、定、慧是约因地,解脱是约
果地功德。解脱知见跟前面的慧有什么差别呢?前面的慧是根本智,我空、法空的根本智。解脱知见是由根本智引生的后得智。法身开展出来有五分法身,有五个部分。皈依佛,真正皈依的是佛的法身,而不是皈依佛的色身。
第二个、法宝-灭理无为。」
「灭」是寂灭的意思,当我们用戒定慧的法门,把我们心中的烦恼,有漏的业力给熄灭了,所产生的境界叫灭理,寂灭的真理出现。它是无为,是一种不生不灭的,它不像有为法是生生灭灭的,它是一种不生不灭的情况,叫无为。它是一种没有生灭相。灭理无为就是涅槃的意思。皈依法其实是皈依涅槃。
「第三个、僧宝-声闻学无学功德。」
小乘的僧宝,有声闻的学,「学」是指初果、二果、三果,有学位。无学是指的四果阿罗汉,辟支佛的功德。理体僧宝不是凡夫身,是贤圣僧,圣人的境界,叫做僧宝。不像前面的住持僧宝,只要受了戒,剔除须发,穿了出家衣服就是僧宝,包括凡夫、包括圣人。理体僧宝专指圣人,声闻学无学功德。
皈依三宝有住持三宝、理体三宝差别。初学者应该从住持三宝下手。有些人说,我不皈依住持三宝,我直接皈依理体三宝,讲这句话就错误了。因为我们一定是从有相入无相的,刚开始一定是看到这个寺庙起欢喜心,到寺庙里头看到佛像拜拜佛,「若人散乱心,一入塔庙中,一声南无佛,皆以成佛道。」以恭敬心念一句南无佛,成就一个成佛的因种。我们刚开始栽培善根,我们这一念心一定是在有相的三宝当中,去跟三宝结缘。慢慢的才从有相的境界,一念的相应,趣入到理体三宝去。所以说下手处是一个住持三宝,目标是以理体三宝为最究竟。
理体三宝主要的还是法宝,皈依涅槃。换句话说,我们皈依三宝的心情,它的一个根本的目标,是趋向于无漏的圣道。如果我们今天皈依三宝是属于有为的福报,那就不是真实的皈依。因为你的目标,事实上是从住持三宝而悟入理体三宝。宗喀巴大师讲一个偈颂:「佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,非将己得以与矣,唯为说法利解脱。」我们所皈依的境界是佛法僧三宝,为什么以法宝为最根本呢?宗大师讲出一个譬喻,佛出世,佛非水洗众生罪,他不是用他的甘露水把我们心中的罪业熄灭,不是这样子的,佛陀也不是以他的大悲心,也不是以他那无量无边神通智慧的手,伸到我们的心中,手拔有情苦。我内心有很多很多的痛苦,弟子心不安,佛陀不是用手去拔除我们心中的痛苦。非将己得以与矣,也不是佛陀把他的功德送给我们,直接灌到我们心中,不是的呀。佛陀究竟是干什么呢?佛为说法利解脱。佛陀出世的目的,演说很多的真理,开展很多的法门,很多的乘,让我们众生去受持。当我们这一念心跟法接触的时候,念念之间能灭无量罪,念念之间成就佛的功德。佛陀在三宝当中他所扮演的角色,是一个导师,引导我们去修学佛法的导师。三宝他是一个住持佛法的人,他的目的也是要住持佛法,所以在三宝当中,宗大师的意思,真正所皈依的是法。这个「法」包括涅槃,还有随顺于涅槃的语言文字,包括理体法宝,也包括住持法宝。刚开始凡夫的心,一定要依止住持的经典文字的记载,我们去体会「因缘所生法,我说即是空。」我们一定要假借文字的观察思维,才能够趋向于涅槃,无相的涅槃。所以说三宝当中正式所皈依的是法宝,而且下手处还非得要仰仗住持法宝来做引导。这个是我们所皈依的境界。
己三、功益
前面两段,第一段是讲能皈依的心情。第二段是讲所皈依的境界。所皈依的境界是住持三宝跟理体三宝。次第上来说,先皈依住持三宝,慢慢、慢慢趋向理体三宝。
【归敬仪】云:「经云:若人得闻常住二字,是人生生不堕恶趣,斯何故耶?以知法佛本性常故。一时闻解,熏本识心,业种记成,净信无失,况能立愿皈依,奉为师范固当累劫清胜,义无陷没。如经云:「有人受三皈依,弥勒出会解脱生死」。此乃出苦之良津,入佛法之阶位。但以罪多恶重,轻而慢者,虽曾受归,随缘还失,是故智人初受皈时,专心缘此,得名皈依,故感善神随逐护助。」
这一段是讲到我们皈依的功德利益。我们基本上分成三段来解释,第一段是总标。
「经云:若人得闻常住二字,是人生生不堕恶趣。」引用经典,佛陀的开示,有一个人,这个人是个凡夫,他能听闻常住这样一个法,短暂的法,有什么好处呢?生生世世不堕恶道。「闻」是指闻慧,不是一般你听到就算了,不是。你听到以后,经过你很深入的理解,达到一种胜解,很坚定不可动摇的理解,就是闻慧。在经典当中很多很多都是这样,若有善男子,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转阿耨多罗三藐三菩提。蕅益大师也是解释,闻是经受持者。这个「闻」也是闻慧。不是普通悠悠泛泛的听闻。我们能够听闻什么样的法呢?「常住」,指的我们的真如佛性。这是一个最高的道理,在前面讲正见篇,业果空性真如。我们在修行,发菩提心、忏悔业障、积集资粮。发菩提心以后做两件事,第一个忏悔业障,忏悔过去无量无边的罪业。第二个成就广大的福德智慧两种资粮。在灭罪集资的时候,我们刚开始执着有一个我跟我所,自性执的时候。我们发觉灭除罪障很困难,因为灭除罪障有真实。但是慢慢的我们能够理解到「何期自性本自清净」,这句话就有力量。我们能够真实的明白这一念心的本性是清净本然,这个时候无量无边的罪业在我们心中,我们认为那么真实的那些罪业,就被这个法宝根本上就动摇,开始动摇,它不是那么坚固,就知道原来这烦恼罪业如梦如幻。从何期自性这句话可以看得出来,烦恼是不真实的。我们开始就能够不随妄转,不随着烦恼罪业而转。我们本来应该到三恶道去的,我们就开始改变,把业力跟烦恼给调伏下来,是人生生度堕恶道。你对真如佛性有胜解以后,就有调伏烦恼的力量。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------