佛法修学概要 十四(3)

这一段文是把我们皈依的心情讲出来,我们一般人皈依,草草率率的在佛前拜三拜,发个皈依证给你。其实不一定达到皈依的功德,都还没达到皈依。这个皈依从唯识的思想,或者看这一段沙婆多论的开示,它有两个条件,一

这一段文是把我们皈依的心情讲出来,我们一般人皈依,草草率率的在佛前拜三拜,发个皈依证给你。其实不一定达到皈依的功德,都还没达到皈依。这个皈依从唯识的思想,或者看这一段沙婆多论的开示,它有两个条件,一个要有智慧,一个要有信心。智慧就是说,你明白现前的境界是痛苦的,你有一种想要追求增上,追求安乐的一种抉择,有这种智慧的抉择。第二个你对于你所皈依的佛法僧,有一种不动的信心,你相信他能就拔你。
印光大师在文钞中提到,我们对净土法门阿弥陀佛,一心归命极乐世界阿弥陀佛。什么叫做一心归命呢?印光大师提出三个条件:第一个、你相信娑婆是苦,极乐是乐。你相信你生生世世在三界里面流转,不管你是作一个大国王,到天上去也好,或者到三恶道也好,都是苦恼的。经常不管你到那里去,没办法解脱老病死的干扰。你相信极乐世界,极乐世界的果报体,三十二相八十种好,放大光明,无量寿,有神通,供养他方十十万亿佛,亲近十方诸佛,广结一切的佛法。你相信娑婆的果报是痛苦的,是卑贱的。你相信极乐世界的果报体是清净的、安乐的,这个就有点智慧的意思。你说我还是愿意在三界里面流转,我为什么念阿弥陀佛呢?因为我下辈子,希望念佛的因缘,作一个大国王,这样子不叫做一心归命极乐世界阿弥陀佛,这不能构成皈依的。
皈依的条件:
第一个、你要能够以你的智慧,觉察出娑婆是苦,极乐是乐。
第二个、信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。相信自己,以自己的能力没办法解脱。我自己就有办法解脱,那你干嘛皈依,你就靠你自己就好。国王要抓你,我以我的功夫能够跟国王拼了,你当然不可能投向他国,去依靠其它的国王,那就不能构成皈依了。你说我不要亲近佛陀,我也不要看经典,我自己就能离开三界。我自己双腿一盘,自己在那边打妄想就能想出一个道理,离开三界,那不能构成皈依。皈依的意思,信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。
第三个、信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,必生西方。我相信娑婆是苦的,极乐是乐的,我真的想离开三界,我真的想要到极乐世界去。谁能够帮助我去呢?当然会想到自己,结果想了半天,我自己不能去。我自己不能去,谁帮助我去呢?只有阿弥陀佛能够帮助我去。这个时候你对阿弥陀佛生起一个坚定不移的皈依,通身靠倒。就像一个小孩子,三岁的小孩子,整个身体靠在母亲的身体上。这样子的心情生起来了,你已经达到三皈依的功德,你真正皈依三宝。你说我在三界中过得好好的,我干嘛要离开三界呢?你没有想要改变环境的忧患意识,就不能构成皈依。你觉得你自己有能力,也不构成皈依。你说你自己有能力,但是你又怀疑三宝是不是能救拔你,也不构成皈依。这个地方【沙婆多论】就把能皈依的心情表达出来,什么叫做能皈依的心。皈依三宝是什么境界呢?
己二、三宝的内容
 
什么叫做「宝」?为什么佛陀在经典上把佛法僧,加一个宝字。这个「宝」是什么意思?在宝性论上说,「宝」有六个意思称为宝。
第一个离垢。他离开污垢。我们凡夫的心去受用五欲的快乐,也能够得到暂时的安乐。但是佛陀说五欲不是皈依处,为什么呢?因为五欲的安乐有污垢。譬如美食,夹杂毒药,初虽美味,终成大患。五欲的快乐有毒药,因为你在受用五欲的时候,这当中,会引生烦恼跟罪业,就会埋下你以后到三恶道的一个因种。我们在三宝当中得到安乐,这种安乐是清净没有污垢的。事实上,我们可以很快的觉察出这个道理。譬如说,我们过去放逸,在这个世间上喝酒吃肉唱歌跳舞,我们感觉到好像有种种快乐,但是这种快乐跟我们在佛堂当中静静的拜佛,拜一个八十八佛,静下来念佛诵经,那种快乐不同。怎么不同呢?五欲的快乐,他的心是扰动的,你会觉得很粗重。你去受用五欲的时候,你会觉得弟子心不安,你有这种不安的感觉。为什么?这种扰动就是有烦恼,而我们在佛堂当中用功那个安乐,跟三宝相应的时候,念佛念法念僧,那种安乐是寂静住的,是没有污垢的,没有过患的。
第一个、「宝」-他没有污垢,你跟他相应的时候多多益善,不像世间的五欲,里面有毒药,吃多了是要你的命,是不同的。
第二、庄严义。前面是消极的灭恶,这个是生善。佛法讲庄严是功德的意思,三宝有很多很多的功德,他能够引生你很多很多的庄严,很多很多的安乐境界。
第三、稀有。今天在台湾实在是一个大福报的境界,很多的佛像,很多的经典,很多大善知识,长老都住世,佛法僧三宝好像很正常。事实上,我们看经典,生为一个众生要跟三宝相应,要遇到三宝,就像千古当中,在黑暗当中,突然间打一个雷,一个闪电,那么短暂的时间,千古黑暗的一种闪电的光明。三宝的出世是非常稀有的,我们要能够生为人道,又遇到三宝的住世,这个是很稀有的。
第四、势力。三宝有救拔众生的势力,他有保护我们的势力,大威德力。
第五、最胜。在一切有为法当中,他是最为殊胜的。
第六、不改义。这个很重要,不能改变。在世间当中,我辛辛苦苦的工作赚了很多的钱,存在银行。这些钱财是我的皈依处,我今生靠这些钱财过下半辈子。是的,钱财的皈依是短暂的,因为你死亡的时候,钱财是带不走的,死亡破坏你的钱财。你说我有很多的眷属、很多的子孙、徒弟会照顾我,这个子孙也是靠不住的,你死亡的时候,万般带不去,只有业随身。我们在三宝当中,在佛堂拜一部八十八佛,拜佛、诵经典、听闻佛法,增长我们的智慧,增长我们的善根。这种善根死亡是不能破坏的,这种善根在我们心中,一入耳根永为道种,生生世世跟随着我们的这一念心,它就有一种力量引导我们趋向于安乐的境界。所以说在三宝当中所栽培的功德,是不可以破坏的。不改义,这种功德是不改变的。因为有这六种意思,所以佛法僧安立作
这三宝在经论当中讲出两大类,第一个、住持三宝。第二个、理体三宝。住持三宝是约外在的事相,外相,我们能够见闻觉知的。理体三宝是约内心,内心的功德安立的,就是不能见闻觉知的,为证方知。
住持三宝
一、佛宝-形像塔庙。」佛宝。我们所皈依的境是形象,佛菩萨的形象,或者是泥土作的,或者是铜作的,乃至于是用纸画的,现出这种佛菩萨的形象,这是我们所皈依境。塔庙。佛塔或者寺庙。佛灭度以后,在迦腻色迦王之前,还没有一个明显的佛像。当时供养佛陀是一个表征,把佛陀的脚印、佛陀的衣服、佛陀的钵、乃至于佛陀的*轮,胸前的卍字做的代表。到迦腻色迦王以后,佛像才慢慢的兴盛起来。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------