佛法修学概要 十四(5)

「斯何故耶?」 为什么这样子? 「以知法佛本性常故。」 法指的是法宝涅槃。佛指的是法身,清净的佛性,都是常住不灭的。 「一时闻解,熏本识心。」 我们听闻以后得到很坚定的理解,在阿赖耶识当中得到一种无漏的种

「斯何故耶?」为什么这样子?
「以知法佛本性常故。」法指的是法宝涅槃。佛指的是法身,清净的佛性,都是常住不灭的。
「一时闻解,熏本识心。」我们听闻以后得到很坚定的理解,在阿赖耶识当中得到一种无漏的种子,这个时候大乘的净信就不再退失,何况我们依止这个信心,又能够由这个信心生起发愿,立定一个菩提本愿,来皈依三宝。对于三宝「奉为师范」当作我们一种修学的目标。
「固当累劫清胜,义无陷没。」我们的生命一生比一生殊胜,一生比一生清净。
「如经云:「有人受三皈依,弥勒初会解脱生死。」」
我们真正能够在释迦牟尼佛的法当中,不管正法、像法、末法。真正三皈依的心情生起,三皈依的量成就以后,虽然你没有了脱生死在三界流转,但是你一定会遇到弥勒菩萨的出现。弥勒菩萨三会说法当中第一会,他所度的就是释迦牟尼佛法当中,受三皈五戒的众生。你就会在初会当中,亲自的听闻弥勒菩萨说法,而解脱生死。
「宝」有大势力,他有引导我们一生一生趋向于三宝的境界。你看莲花色比丘尼,他成就阿罗汉比丘尼以后,他欢喜去度那些大官的妇人,跟那些贵妇人来往,叫那些贵妇人出家。贵妇人说:我长的这么庄严,又那么年轻,烦恼习气又重,我出家会破戒。连花色比丘尼说:破戒就破戒,没什么关系。他说:师父你怎么说破戒,破戒堕三恶道的。连花色比丘尼就说:我过去无量劫之前,是一个演戏的女子,演戏的需要,我演一个比丘尼。只是演戏而已,穿上比丘尼的衣服,住到寺庙去。因这样的因缘,跟三宝结下第一个因缘。以后生生世世跟三宝结缘,以后到迦叶佛时代,就正式出家。这个三宝,它就有力量,一入耳根,永为道种。金刚种子不能破坏。在迦叶佛时代,出家为比丘尼烦恼习气太重,破戒。破戒以后堕落到三恶道去,有善根的人到三恶道,有势力容易弹出来。到释迦牟尼佛出世的时候,他善根成熟正式脱落,这个时候在出家就证得阿罗汉果。我们今天在三宝当中所栽培的善根,他会点点滴滴的累积,他有一种乘的功德。说你今天相信一贯道、基督教,供养外道的神,也是恭敬礼拜赞叹,也有福报。是的,对外道的神供养也可以生到人天,受快乐果报。我们今天生为一个佛弟子,面对佛宝的境界,也是恭敬礼拜赞叹,也生天。这两个不同。外道生天,福报享尽,回到人间,完全都没有了。他们所皈依的境没有势力,引导你出三界的势力。我们佛弟子在三宝当中听闻佛法,赞叹佛陀,每天做早晚课的时候,念很多的法语来赞叹佛陀。这样子的善业,虽然暂时得到人天,但是他还有一种力量,会生生世世引导你跟三宝接触,直到你善根成熟为止。所以说,有人受三皈依,弥勒初会解脱生死。我们就算在释迦牟尼佛的法当中,不过这个地方受三皈依是要有量的,皈依的心境前面说过有三种条件,真正皈依的心生起,这样子就能在弥勒初会的时候解脱生死。
最后的结劝:
「此乃出苦之良津,入佛法之阶位。」
皈依三宝是离开生死痛苦最好的一个途径。我们可以这样讲,离开皈依三宝,我们再怎么努力,要离开痛苦几乎是不可能。成就佛法功德的一个基础。一切的善法都是以三皈依做基础,你受戒也是这样,除了比丘戒以外,白四羯磨,其他的戒,五戒、八戒、菩萨戒都是在三皈依的戒体。就是说你在受持戒法的目的,都是要随顺皈依三宝。要跟三宝相应。他是整个佛法修学的基础。
「但以罪多恶重,轻而慢者,虽曾受归,随缘还失,」
我们一般凡夫罪业也深重,烦恼也粗重,在受三皈依的时候,看到佛像轻忽傲慢,不当一回事,虽然礼拜,内心当中没有皈依的心。所以说虽然受了三皈依,一下子就退失掉了,三皈依的功德退失掉。三皈依功德在心中不明显,不明确,所以有智慧的人在受三皈时,「专心缘此,得名皈依,故感善神随逐护助。」真正我们成就三皈依的话,有三十六个善神经常在旁边保护我们。
宗喀巴大师说:我们在佛法当中所有的修行,礼拜、拜佛、念佛、持咒、诵经,乃至于修福报,你不跟三皈依相应,你的所有的善法不是皈依佛、皈依法、皈依僧,都是属于外道,不能成就佛法的功德。三皈依虽然安排在人天乘,事实上,三皈依是通五乘的,一切的善法都要跟三皈依相应的。我们皈依佛不皈依天魔外道。譬如你在持咒的时候,观想外道,你的三皈依的功德就失掉,你不是在修学佛法,说严重一点你不是一个佛弟子。皈依佛不皈依天魔外道,皈依法不皈依外道的邪知邪见,皈依僧不要跟外道的这依些典传师互相往来,要以三宝观我们所皈依境,这个是一切善法的基础,基础一破坏,你就失去三宝的功德,三宝就不能救护你。因为已经跟你讲清楚了,不能离开三宝的境界,你怎么活动,你跨出三宝的境界,三宝就不能保护你。莫离我境,莫违我教,必当救护。所以我们任何的修行,一定要在三宝的境界活动,不能离开三宝的境界。
问:?
答:因为我们没有好好的引导他们。现在是末法时代,一代一代传到最后,大家都有一个心情,结结缘,反正总比没有好。真正要受皈依或受戒之前应该跟他讲个课程,把道理跟他讲清楚,让他真正能够生起一种要皈依,要依止三宝的心情。
问:?
答:有总比没有好,有一种菩萨认为多多益善,韩信带兵多多益善。菩萨戒不管你懂不懂什么是菩提心都没关系,全部都进来,受个菩萨戒只要吃素就好了。但是有一种长老他不同意这种看法,他觉得做什么事要像什么,要嘛不做。藏传佛教比较严谨,藏传佛教要受三皈依还不简单,有一定的道次第的。一个藏传佛教要跟你受个菩萨戒,那不简单,他要真正的审查你的菩提心生起没有。这是个人菩萨行菩萨道,有些菩萨认为没关系,广结善缘比较开阔型的,有一种是要要求质量的。真正来说,每一个法要有一个内涵,有很真实的内涵的。要心心相应,你心要跟这个法相应。
问:?
答:所以他有这种生生世世不堕恶道的力量。大乘的善根得到胜解的人,偶尔也会堕落到恶道去,但是他那个拍球地狱,一下子就出来。我们去读【观经】就会知道一件事情,【观经】的下品下生,这个人不是一个好人,你看那个经典,一生当中造五逆十恶,我们一般人还不容易造五逆,杀父、杀母一般人还造不出来。五逆十恶具足众恶,他一生什么恶事都干。临命终的时候,罪业力量,地狱中阴身的魔现前,火在前面给他看到,一下子就要从中阴身变正式果报。这个人遇到善知识,为他说净土法门,赞叹弥陀本愿,叫他说忏悔。他至诚的忏悔以后,念南无阿弥陀佛,具足十念,跟弥陀感应道交,地狱的火变成金莲花,然后就随弥陀往生极乐世界去了,去到极乐世界生生世世,无量寿,就成佛。这件事情我们觉得很奇怪,这个人是五逆十恶,怎么能改变?简直是把一个地狱的人超度到成佛的意思。天卢祖师,他在净土宗问提出这个看法,蕅益大师也讲出这个看法出来,他说这个人,是生生世世成就大乘善根种性的人,否则不可能在临命终的时候,那么大的苦恼当中,那么短暂的时间当中,三言两语就可以让人家说服。我们不要讲临命终那种苦恼境界,你身体健康心情愉快的时候,人家跟你讲一个道理,你还不见得接受。你没有遇到临命终的人,临命终的人你跟他劝什么,他听不下去。但是这个人你看,他就能够在临命终的时候,那么短暂的时间当中,那么大的痛苦当中,你跟他讲阿弥陀佛的法门他就接受,这个人是一个大乘善根的人。有大乘善根的人,他在遇到障碍的时候,他容易解脱出来,他容易超越。他不是示现,他本来就是这样子。因为大乘善根。所以说是这样,容易退转。因为大乘菩萨,他生生世世不离开众生,在三界流转当中有隔阴之迷,他忘失他过去的善根,忘失了以后,他遇到恶因缘,他可能出生到一个没有佛法的地方,或者他这个家庭,他父亲是个恶人,他的兄弟姊妹都是造恶业的。耳濡目染,时间久了,环境的影响,他造恶业了。善根强的人,善知识一开示,触动他的善根,他马上就忏悔,殷重的忏悔,然后念阿弥陀佛,就转变了。天卢祖师说:下品下生不是普通人,这个肯定是大乘善根的人。结果我们看到后面他讲的,佛陀所说的结果,也实在是大乘善根的人。怎么知道呢?这个人到极乐世界以后,在莲花待了十二劫,花开以后,佛陀为他说大乘法,使令他发菩提心。中品的人是一个修小乘的人,花开见佛的时候,佛陀为他说小乘法证得初果,证得阿罗汉果。一个造业凡夫,花开见佛的时候,佛陀为他说大乘实相法门,令他发菩提心。所以善导大师说:上品跟下品都是大乘菩萨,中品的是二乘人。下品我们还不能随便学,因为下品的人,他都是生生世世成就很多大乘善根的种性,大乘善根种性很强。他一时胡涂,造恶业。因为大乘善根是金刚种子,临命终的时候,善知识为他说大乘佛法,就触动他的善根,他内心当中光明一出现的时候,他那个罪业就转了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------