佛法修学概要 十五(3)

「持不杀生戒-果报-得生人天,乃至佛果。」 持不杀生戒,正式的果报是人天的果报,乃至于能够慢慢成就佛道。他的余报有四个,持不杀生 第一个、 身常无病 。就是你的色身很健康。像阿难尊者。阿难尊者有两个特点

「持不杀生戒-果报-得生人天,乃至佛果。」持不杀生戒,正式的果报是人天的果报,乃至于能够慢慢成就佛道。他的余报有四个,持不杀生
第一个、身常无病。就是你的色身很健康。像阿难尊者。阿难尊者有两个特点,第一个、他的记忆力特别好。佛法如大海,流入阿难心。阿难尊者在听佛陀说法,一听到以后就永远记住。多闻第一。第二个、阿难尊者活到一百二十岁,身常无病。他没有疾病,身体非常的康健。阿难尊者的慈悲心特别强,生生世世持不杀生戒。所以说阿难尊者身常无病。
第二个、寝觉快乐。我们经常能够起慈悲心、不杀生,睡觉的时候没有恶梦,睡的很熟、很甜美,寝觉快乐,睡的很安乐。
第三个、寿命长远。很长寿。
第四个、远断瞋习。我们经常持不杀生戒,经常起慈悲心,看到众生经常就为他做三皈依,为他回向。慢慢、慢慢,我们的瞋心就容易淡薄。修习禅定,得念佛三眛,瞋心一定要淡薄。瞋心重的人打坐坐不住的,心很粗重,静不下来。瞋心淡薄的人,个性调柔的人,他打坐坐的住。我们经常持不杀生戒,瞋的习性会慢慢的淡薄。对修止观,尤其是修禅定有很大的帮助。
问:?
答:在梦中是不能构成杀戒,杀戒是要在清醒的时候。要有一个观念,若以怨止怨,是怨终不止。就是说人跟人之间的问题,决定不是用瞋心能够解决的,你一定要知道这个观念。我们过去跟冤亲债主结下恶因缘,我们绝对不能说,你要来杀害我,我也要害你,那这个怨生生世世都解不开,一定是要以慈悲心,念佛。其实你那时念佛,肯定没事,这个时候显然要忏悔,忏悔业障。梦中所作业,梦中的时候业是很薄弱的,他不能构成罪行,不管杀盗淫妄都不犯戒的。在律上,梦中是不结罪的。不过佛陀的意思,你起来的时候,你要忏悔。
问:?
答:如果没有生命体,主要是有情命,要有神识投胎。这里的破卵指的有情。杀罪的定义是断有情命。你在《楞严经》上看,不能吃动物的东西,不管他的肉、蛋、他的血,因为你跟他结恶缘,虽然不构成杀生,但是结恶缘。如果从声闻戒的角度来看,他是不结罪的,所以声闻戒他允许你吃肉,吃三净肉,吃蛋都可以。在声闻戒,只要你不亲自去杀、不闻杀、不为自己而杀。菩萨戒,佛陀是制断一切的众生肉都不能吃,不管你是不是杀他都不能吃。菩萨戒强调的是慈悲心。吃肉吃久也会伤害你的慈悲心。鸡生蛋不是给人吃的,是人把牠拿来吃,他的目的不是给人吃的。你吃他的东西跟他结恶缘,严格说你吃蜂蜜都结恶缘,他的蜂蜜不是给你吃的,他是要养他的下一代。蜜蜂的蜂蜜是要给他的儿子吃的。所以说要以《楞严经》的观念,牛奶都少喝,因为他牛奶不是给人吃的,是我们把他抢过来吃。牛奶是给小牛吃的。他不犯戒,但是你跟他结下一个恶因缘,在律上是不犯戒。吃牛奶跟吃蛋在律上是不犯戒,但是你吃他的肉,就犯到菩萨戒。
欲乐、加行、究竟。究竟是说这个事情作圆满,杀生,这个人死亡。偷盗,举离本处。加行是说你采取很多的方法,采取行动叫加行。
问:?
答:如果是因缘具足的时候,父精母血的和合,当下就入胎。入胎的时候虽然他是一个小的硬块,但是他已经是有情了,他是个有情,有神识。只要有神识,这就是有情。虽然他看起来还不是个人,但他是有情。有时候有特例,还会夺胎。特例就不讲,以一般来说。总之,杀生的定义,他只要是一个有情,是一个有神识的东西,你断绝他的生命就是杀生。他神识什么时候进去,不知道。但是只要神识进去,神识进去主要一个特色,他有温度了。《成唯识论》说:不管什么东西,只要有阿赖耶识的神识进去,这个东西就会有温度。寿卵识,寿命,卵就是温度,识是神识。这三个是有一个就有两个,三个一定和合,寿卵识互相和合。这个东西已经是有温度,有神识,一定是有情。你断绝他的生命就构成杀生的条件。
庚二、不偷盗
辛一、解释名义
「不与而取他物,名为偷盗。」偷盗的定义就是说不与。主人并没有给我们,而我们主动取用他人的财物,这就是偷盗。取他物,他物主要是指有主物,有主人的财物。
「凡有主物,不得盗心故取,若自取、教他取、方便取、咒取、因寄取、迷惑取、诳取、抵债不还、偷税、冒渡等,令前人失物,并名为盗。」
凡有主物,不得盗心故取。就是你所面对的境界就是一个有主物。有主物的意思就是有主人的财物,简别他不是无主,他是有主的。
「有主物在律上提出三点,第一个、三宝物。」这是佛的东西,譬如说,供佛的香花灯烛,幢旛等等,这是供养佛陀的,佛物。第二个法物。供养法宝的,经架、盖经布等等。第三个供养僧众的,属于僧物。你偷盗三宝物罪特别重。「第一个理由、体通十方。」因为三宝的东西他的体性通于十方,譬如说,供养大众师,所有大众师都有份的,他的体性是通于十方的三宝。「第二个、众生慧命所依。」僧团的三宝物是所有住众法身慧命依止这个东西道业才能增上。譬如说,我们依止拜佛用的蒲团,诵经有经架,众生无漏的戒定慧的法身慧命,是依止这个才能成就,你把他盗取了,破坏他的法身慧命,这过失可重了。
「第三个、清净心所成。」这种东西都是十方信施那一念清净的信心供养所成就,所以你偷盗三宝物罪就很重,非常的重。在律上说,偷三宝物很难很难忏悔,不容易忏悔。因为它体通十方,众生慧命所依,清净心所成,所以你偷盗了以后,这个罪性很难忏悔清净,所以这个要小心啊。
「第二个、人物。」人指的是人道的众生,他的物品。「结重」有主物,主是指谁呢?指人,就是重戒。
「第三个、非人物。」这个主是指谁呢?非人。非人包括两种,第一个是鬼神物。人家供养土地公的,这是鬼神。第二个、畜生。狗或者是鸟。非人物有两种情况,
「第一个、有主-望主结重。第二个、无主-望非人结轻。」如果这土地公是没有人的,在荒山野外,根本是没有人的,可能那个主人已经死掉了。这个是一个没有主的土地公,人家供养土地公,你把它偷来吃了,如果是无主,你就对望的鬼神结轻罪。如果这个土地公是有主人的,是系属于某一个人的,你偷取土地公里面的东西,望着这个人结重,因为它是系属某一个人。譬如说一只狗。他的颈上有一条项链,你把狗的项链抢过来。如果这只狗是有人养的,你对望的这个主人结重罪,因为你偷了他的狗,你对望的主人结罪。如果这只狗是只野狗,那你面对的是只狗,对望的结轻罪。他的有主物结重的情形,主要是约人,还有约三宝,那就特别重。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------