佛法修学概要 十五(2)

「若见他杀,有力应就。设不能救,应起慈心,念佛持咒祝令解冤释结,永断恶缘。」 这是蕅益大师的开示,我们一个菩萨行者,不但不能杀生,而且你到外面去,看到有人杀生,我们有这样的财力,可以把它买下来 放生 。

「若见他杀,有力应就。设不能救,应起慈心,念佛持咒祝令解冤释结,永断恶缘。」
这是蕅益大师的开示,我们一个菩萨行者,不但不能杀生,而且你到外面去,看到有人杀生,我们有这样的财力,可以把它买下来放生。有力应救。设不能救。假设我们财力不够,那怎么办呢?应起慈心,念佛持咒祝令解冤释结,永断恶缘。这个时候我们在旁边生慈悲心,观想这些有情众生都是过去的母亲,他们在无量流转当中,都曾经作过我的母
亲,都曾经对我有很大的恩惠。这个时候你念佛,或者持往生咒、持大悲咒,咒愿加持在他的身心上面,使令他能仗持念佛持咒的功德,能够永断恶缘,离开恶因缘。我们对有情众生,菩萨的心情是广结善缘。舍利弗尊者有一个小沙弥,这小沙弥有么因缘呢?说过去有一个商人队,带着一只小狗去做生意。这小狗平常帮这个商人照顾物品,有一天商人要吃饭的时候,小狗就偷吃这个饭菜。商人很生气,就用棍子把它四肢腿都打断,然后丢到荒山野外,不管它。狗痛苦就叫。舍利弗尊者在不远的地方打坐,阿罗汉一入定,天耳遥闻,就知到这只狗心中有很重的瞋心,死掉以后会堕落到更深的恶道去。舍利弗尊者就起了慈悲心,用那个神通,一剎那间就到狗旁边。拿一杯开水来给他喝,为他说法,把他心中的恨化解掉。这只狗死掉以后,就投生到一个大富长者家,七岁的时候看到舍利弗尊者,过去有善因缘,临终的时候得到舍利弗尊者的加持,就跟舍利弗出家了,叫金提沙弥,他善根深厚,七岁的时候就证阿罗汉果。证得阿罗汉果以后,就观察夙世的因缘,哎呀!我过去是一只狗啊,被我师父救了。感他师父的恩,发愿终生不受大戒,侍奉舍利弗尊着。舍利弗尊者往生以后,整个后事都是金提沙弥帮他处理的,舍利子由他带回去给佛陀。平常我们不要说看到杀生,看到一只蚂蚁、看到一只蚊子、蟑螂,我们尽量为他皈依皈依佛、皈依法、皈依僧,发菩提心,同生西方,同成佛道。我们不断的为他咒愿。这个咒愿不可思议,心力不可思议,法力不可思议。众生跟我们之间容易感应道交,众生跟众生的佛性是同体,你内心当中真诚为他咒愿,他以后就容易跟三宝结缘,生生世世就容易出生到有三宝的地方,在三宝当中受三皈五戒乃至于出家。第二个,你以后成就大菩萨的时候,从极乐世界回入娑婆度有情,诶! 他看到你欢喜,你容易度化他,过去结善因缘。
蕅益大师说:「若见他杀,有力应救。设不能救,应起慈心,念佛持咒祝令解冤释结,永断恶缘。」我们看这些菩萨,有些菩萨的眷属很多,生生世世广结善缘。有些菩萨的眷属少,所以这一点是很重要,未成佛道,先结人缘。我们点点滴滴都能跟有情众生结缘,关键在于慈悲心,还有持咒的咒力或者念佛的功德力。
辛四、开缘情况
「无杀心而误致死。狂乱坏心-见粪而捉,如栴檀无异。见火而捉,如金无异,乃名为狂。-虽无犯戒而世间果报不失。」
你没有杀心,而失误使令他死亡。譬如说平常走路,失误踏到众生,这个也是无杀心而误致死。另外律上讲一种情况,错误的情况。说你呀准备毒药,要毒害某甲。你把毒药放在这个地方,结果某甲没有来,某丙来,某丙以为这个是果汁把他喝下去,就死掉了。这个人在律上有没有犯杀罪呢?他不犯杀罪。因为他一开始所面对的众生,他是对某甲有杀心,一开始这个毒药是要给某甲喝的,他对某丙没有杀心,是某丙自己来误喝的。所以对这个人来说他没有构成杀罪。虽然不构成杀罪不会到三恶道去,但是世间的果报不会失的,某丙生生世世是饶不了你的,跟你结恶缘。所以说这个杀生啊,有时候虽然我们失误使令对方死亡,不能构成杀罪的因缘,但是你伤害了他,在生命的流转当中,就会有问题,有恶因缘的问题,有冤冤相报的问题,这值得我们注意的。所以蕅益大师也提到,虽无杀心而误致死,是不犯杀戒,但世间果报是不失的。
乃至于狂乱坏心,精神错乱要到什么程度呢?见粪而抓,犹如抓栴檀香;见火而抓,如抓黄金无异,这个时候才是所谓的狂乱坏心。这种情况也是一样,虽然没有犯罪的情形,但是你伤害对方,世间的果报是不失不罔的。
辛五、持犯得失
「悔犯杀戒-果报-三涂果报-余报-一、短命。二、多病。」杀罪成立了以后,这个业力会到三恶道去。从三恶道出来以后,做到人的时候,你这个果报体有两个问题。第一个、寿命短。第二个、在这个生命当中容易生病。僧团在烧柴的时候,太腐朽的柴火就不要丢到火里头去。特别你看到一个柴火,只要你起疑心,怀疑它有虫,只要有疑心,是虫或者是虫想,你心中有生起一种虫的转想,你要丢进去,那肯定他杀,就有杀罪。只要有怀疑心你就不能做。譬如说,我们今天穿僧鞋,突然看到一个黑点,你怀疑是一只小虫,你脚还踏下去,不管这个黑点是不是真的虫,至少都有轻的方便罪。因为你只要生起怀疑的心,这个时候你都要停下来。烧柴火也是这样。只要你生起虫的转想,生起虫的怀疑,这个柴火就不能烧,一定要肯定没有众生才能烧。第二个就是热水,不要随便倒到水沟里面去,水沟都有虫。在厨房工作,滚烫的汤、热水,要先冲淡了以后或冷却了以后,才能冲到水沟,要不然你一冲下去,整个水沟的虫都被你杀死。有的虫是很微细的看不到,虽然你当时是一时的失误,但是世间的果报是不失的。这个要注意的,你跟他结了恶缘,这件事情是不得了的。
广化老和尚的【五戒相经笺要集注】,他讲了一件事,民国八十年有一位张春妹居士张春妹啊,她有一天他女儿来到南普陀,要供僧。广化老和尚就亲自接见他,问:你为什么要供僧?他说:我老母亲现在住院病得很重,有人劝我诵【地藏经】回向。我诵【地藏经】的时候,说亡者临命终的时候要为他做功德,超荐亡者,所以我就要来斋僧。供养大众师,把这个功德回向给我母亲。广化老和尚说:这样很好,但是你要注意,临命终的时候,不要急救,不要打止痛药,要赶快送回来念佛。他女儿就知道了,斋完僧以后就回去了。过一段时间,医院就通知病危了,这个病非常危险,不能治把他送回去。他的家人就把张春妹移到家里面来。他女儿又来到南普陀寺,很虔诚的跟每一位法师跪着顶礼,希望法师慈悲能去跟他母亲助念。因为虔诚感动,二十几位法师跟他助念。大众的威德力,一助念的时候,诶! 没有往生,气色又转好,坐起来,说要吃粥。大家就拿粥给他吃,吃一吃身体就健康,下来走一走,就没事,念佛方能消夙业。
印光大师说,就算他时间没有到,你为他念佛还是可以消业障,不一定要持什么咒。好了以后,他就平常作息。有一天,在白天,她跟他女儿说:我今天看到我的父亲来接我出去玩,到一个很好玩的地方去。这个女儿一听到以后,就打电话去问南普陀寺的法师。法师说:这个不对,过去的亡者来找人,那就是不对,一定要阿弥陀佛来才可以。他女儿就跟他转达,说:你以后在看到这个境界,有过去的亡者,过去的老父亲,隔壁的伯伯来找你的时候,你就念南无阿弥陀佛,果然一念的时候就消失掉。过了几天就病危了,身体就不行了,这次真的是临命终了。南普陀也去了很多法师又去为他助念,助念到晚上的时候,张春妹就讲话:阿弥陀佛来了!放大光明现前。这时他女儿说,法师也说:看到阿弥陀佛就跟阿弥陀佛去,万缘放下。张春妹就说:我就去不了。有一个小孩子抱着我的大腿不肯放我,后面两只狗,一只白狗、一只黑狗,咬着我的衣服也不肯放我,我走不动。这时张春妹的女儿知道坏了,他说:我母亲以前家里贫穷,生了十几个孩子,生到第十三个小妹,把他给堕胎堕掉了。这个小女孩恐怕是第十三个。那个黑狗白狗是怎么回事呢?我大哥以前眼睛有毛病,江湖医生说:治这个眼睛要用一帖药,要参一只白狗跟一只黑狗的肉炖来吃,就杀了一只黑狗白狗。临命终的时候来讨债了,讨命债。这个时候就跟老和尚请教怎么办?老和尚说:你要跪着跟他忏悔,你不要去障碍我的母亲,以后我会多作功德给他回向,跟他沟通。叫张春妹的女儿,代他向冤亲债主忏悔,然后为他回向。然后慢慢的,他的小女儿跟黑狗白狗就消失掉,就随后往生极乐世界。所以说杀生,到临命终的时候会有障碍的,冤亲债主会来障碍你。平常我们在做公德的时候回向,不但要回向法界一切众生,还要回向无始劫的冤亲债主。愿我临终无障碍,就是这个意思。杀生的正式果报在三恶道,但是他的余报会有短命多病的一个问题。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------