当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

苏芬居士:虚云老和尚十难四十八奇(三)

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

八、静坐脱离尘劳
  虚云到常住打扰一切,蒙和尚及各位班首师傅,特别优待,已深为歉!今天又要我做主法,这个名目,我实不敢承认。现在应慈老法师年高腊长.应归他来领导才合理。同时常住上的法师很多,都足学德兼优;我是一水上浮萍,全然是无用的一个人;今天我以年纪大,要加诸客气,这实在是误会了。在世法尚且不以年纪大小而论,例如过去朝中赴科考的人,不管你年纪多大,而对于主考者,总是称为老师,都要尊敬他,不能讲年龄的,在佛法中更加不能了。例如文殊菩萨过去久远,业已成佛,曾教化十六王子,阿弥陀佛是十六王子之一,释迦牟尼佛也是他的徒弟;到了释迦成佛的时候,他便做释尊的辅弼,可见是平等一味,没有高下的,所以要请诸位不要误解。现在我们在参学方面来讲,总要以规矩法则为尊,常住上发起道心,讲经打七,弘扬佛法,实为希有难得的因缘。诸位都不避风尘,不惮劳倦,这样的忙碌,也自愿的来参加,可见都有厌烦思静的心。本来你我都是一个心,只因迷悟有关,故有众生终日忙碌,无一日休闲;稍作思维,贸乃无益。但是有种人一生在世,昼夜奔忙,痴想丰衣足食,贪图歌台舞榭,惟愿子孙发富发贵,万世荣华。到了一气不来,做了死鬼,还要想保祐他儿女,人财兴旺,这种人真是愚痴已极。还有一种人,稍知一些善恶因果,要做功德,但是只知打斋供僧,或装佛像,或修庙宇等,一些有漏之因,冀求来生福报,因他不解无漏功德的可贵,故偏弃不行。妙法莲华经说:‘若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。’因为静坐这一法,可以使我们脱离尘劳,使身心安泰,使自性圆明,坐死了脱。‘一须臾’的意思就是‘一刹那’,假若以清静心,返照回光,坐须臾之久,纵不能悟道,而他已种下了正因佛性,自有成就的一日。如果工夫得力,一须臾之间,是可以成佛的。故楞严经阿难尊者说:‘不历僧祇获法身。’但是你我及一般人,平常总是在尘劳里,在喜怒里,在得失里,在五欲里,在一切图快活享用里过活,而今一到禅堂中,一声止静,就视之不见,听之不闻,六根门头,状如乌龟息六一样,任甚么境界也扰你不动;这是修无为法、也是无漏法,故以金银等七种宝物造塔,如恒河沙数之多,犹不能及此静坐一须臾之功德。‘乌龟息六’是一譬喻,因为海狗喜食鱼鄨,一见乌龟在海滩上爬,它就跑去吃它,乌龟知道海狗要吃它,便把四只脚,一个头,一条尾,统统缩进壳里去,海狗咬它不著,空费一番辛苦,弃他而去;这时乌龟脱了险。我们人生在世,无钱的为衣食忙得要死,有钱的贪婪色欲不得出离,正如被海狗咬著。假若明白这个害处,就应该把六根收摄起来,反照回光,都可以从死里得生的。前两晚说过宗门下这一法,是正法眼藏,是如来心法,是了生脱死的根本。如讲经等法门,虽然是起人信解,但是大都是枝叶上的文章,不容易大开圆解的。如要想以讲经等法子来了生脱死的人,还须经过行证,是很为难的;所以自古以来由讲经及其他法门中显现神通与立地悟彻的人,是比宗门下少。因为宗门下不但说是比丘和居士有不可思议的手眼,就是比丘尼也有伟大的人才。从前灌溪恒者是临济的徒弟,在临济勤学多年,未曾大彻大悟,乃去参方,至末山尼僧处,小尼僧告知末山,末山遗恃者问:‘上座是为游山玩景而来,还是为佛法而来?’灌溪只好承认为佛法而来。末山说:‘既是为佛法而来,这里也有打鼓升座的法则。’遂升座。灌溪初揖而不拜。末山问:‘上座今日离何处?’答:‘路口。’问:‘何不盖却?’溪无对,始礼拜。溪问:‘如何是末山?’答:‘不露顶。’问:‘如何是末山主。’答:‘非男女相。’溪喝说:‘何不变去?’答:‘不是神,不是鬼,变个甚么?’溪词穷,于是伏膺,在该处作园头三年,后来大彻大悟。溪上堂曾说:‘我在临济爷爷处得半杓,末山娘娘处得半杓,共成一杓;吃了,直至如今饱不饥。’故知灌溪是临济的徒弟,也是末出的法嗣;可见尼众中也有通样惊世的人材,超人的手眼。现在你们这样多的尼众,为什么不出来显显手眼,替前人表现正法呢?须知佛法平等,要大家努力,不要自生退堕,错过因缘。古人说:‘百年三万六千日,不放身心静片时。’你我无量劫来,流浪生死,都是因为不肯放下身心清净修学,而感受轮回,不得解脱。所以要大家放下身心,来静坐片时,希望漆桶脱落,共证无生法忍。
  九、不令六根流尘
  今日是次七的第二天,在这短短的时间里,各位来参加的日益增多,可见上海地方的人,善心纯厚,福德深重;更可见人人都有厌烦思静,去苦趋乐的要求。本来人生在世;苦多乐少,且光阴迅速,数十年眨眼就过去了,纵如彭祖住世八百载,在佛法中看来,甚为短促;在世人看来,是人生七十古来稀了。你我现在知道这种如幻如化的短境,无所留恋,来此参加这个禅七,真是夙世善根;但是修行一法,贵在有长远心,过去一切诸佛菩萨,莫不经过多劫修行,而能成功。楞严经观世音菩萨圆通章说:‘忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音;我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。’由此可见观世音菩萨不是一天两天的时光,就成功了的;同时他便公开的将他用功的方法,讲给我们听。他是楞严会上二十五圆通的第一名,他的用功法子是从闻思修,而得耳根圆通的入三摩地。‘三摩地’的意思,是‘正定。’故他继续又说:‘初于闻中,入流亡所。’这种方法,足以耳根反闻自性,不令六根流于六尘,是要将六根收摄流于法性。故继续又说:‘所入既寂,动静二相,了然不生。’又说:‘如是惭增,闻所闻尽,尽闻不住。’这意思是要我们把这反闻的工夫不要滞疑,要渐次增进,要加功用行,才能得‘觉所觉空,空觉既圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。’这种境界,既自以反闻闻自性的工人,把一切生灭悉皆减已,真心方得现前;即是说狂心顿歇,歇即菩提。观世音菩萨到了这种境界,他说:‘忽闻超越世出世间,十方圆明,获二殊胜;一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来,同一慈力。二者,下合十方一切六道众生、与诸众生,同一悲仰。’我们今天学佛修行,也要这样先把自己的工夫做好,把自性的贪嗔痴慢等一切众生度尽,证到本来清净的妙觉真心,然后上行下化,如观世音菩萨这样的三十二应,随类化度,才能有力量;所以观世音菩萨,或现童男童女身,化现世间,世人不知观世音菩萨业已成佛,并无男女人我之相,他是随众生的机而应现的;但世间人一闻观世音菩萨之名,都觉得有爱敬之心,这无非是过去生中持念过他的圣号,八识田中,有这种子,乃起现行。所以经上说:‘一入耳根,永为道种。’你我今天来此薰修,常依诸佛菩萨所修所证之最上乘法。现在这种法,是要明本妙觉心,即是说见性成佛,假如不明心地,则佛不可成,要明心地,须行善道为始。我们一天到晚,诸恶莫作,众善奉行,则福德自此增长。加以一句话头,时刻提起,一念无生,当下成佛。诸位把握时间,莫杂用心,好好提起话头参去。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表