当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

圣法法师著:世界真奇妙(一)

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

世界真奇妙
  人生真奇妙
  人心真奇妙
  人类真奇妙
  人性真奇妙
  人世真奇妙
  人欲真奇妙
  人智真奇妙
  信仰真奇妙
  感应真奇妙
  宗教真奇妙
  天道真奇妙
  业报真奇妙
  福报真奇妙
  感情真奇妙
  心性真奇妙
  业力真奇妙
  灵性真奇妙
  众生真奇妙
  有情真奇妙
  神鬼真奇妙
  他力真奇妙
  神祗真奇妙
  神通真奇妙
  万物真奇妙
  万象真奇妙
  自然界真奇妙
  四大真奇妙
  烦恼真奇妙
  色空真奇妙
  世界真奇妙
  原始人类看这世界,事事都觉得很奇妙!譬如为什么会下雨啦?打雷啦!刮大风啦!地上为什么会生万物啦?日月为什么会运转啦?有时地会震动啦?河水为什么流不尽等等。于是产生神的信仰——天地日月风雷等神,一个神管一个东西。天公即管一切众神的元首。后来人类渐多,神也一直产生出来,一个神一个职守。成了如政治的系统,这是宗教信仰的起源。
  人类渐多有了国家的组织,人也有善恶忠奸的差别。即忠义仁德者被人尊为神。但神总是见不到摸不到的东西,究竟有多伟大?或多少能力(神通),人也不知道。人有善良和奸诈,不论那一个职业,都可以服务社会,也可以剥削人类。神也有些邪神恶神,假神的招牌来剥削人类。或者各人生生世世有冤愆,找来报复的,那就更加难分难解了。
  中国不知从几千年来,就信仰最高之神就是玉皇上帝——俗称天公。不知何时又产生天公之母——王母娘娘。也有人理想‘地母’和天公即配成一对——天地。元朝时,韩山童创白莲教,幻想一个老母娘来代替王母娘娘。他们说,不但是天公、上帝的老母娘生的,大地一切万物,神仙佛一切圣贤,都是老母娘生的。也有人认为,老母娘孤阴不能生,就幻想一个‘一旡宗主’属于阳的,和老母娘配成了一对。
  近来又有人幻想‘玄玄上帝’系老母娘之主(父)老母娘事事都须请示祂。依理玄玄上帝还是属阳,应该再产生一个‘妙妙娘娘’和玄玄上帝配成一对才对。这样一来,将来神也会产生无穷无尽的父母。人类是父母生儿子,而子子孙孙生下去。神即往上生,神上有神,无穷无尽之神,一直升上去,大家都竞相为大,这不是很奇妙的事情吗?
  人为万物之灵,应该有理智有良心才是。可是人的理智却是爱听假话,爱说假话。如‘牺牲血本’‘打五折’‘华陀再世’‘神童’‘神医’‘领天命’‘天降真道’‘传秘诀’‘神仙佛降世’等等。都是人爱听的话,也是奸人爱说的话。人人希望一步登天,有没有可能,须靠我们理智去选择。
  佛法说,宇宙间一切万事万物,有因才有果,有果必有因。一棵树也必有一粒种子而来。绝不能凭空生一棵树。人由过去生生世世善恶业,来世间受苦乐果报。人的一切祸福苦乐生死,皆是我们过去因而来。将来的祸福苦乐生天入地,都是要我们现在去创造。
  佛是先觉者,是人天的导师,也是我们的良师益友,也是我们的慈母一样。有些事情慈母也无能为力。譬如我们欲成功立业,欲智识学问等等。是我们自己去创造呢?或一切待神来主掌?有理智的人不难分辨。若是不能分辨,这世界真的太奇妙了。
  人生真奇妙
  人生活在此间,人人都希望生活得平安快乐,可是古人说:‘人生不如意事常有八九’。财色名利衣、食、住美好,皆是人人所欲。能满足我们所欲者几许?所以人人的欲求就不能不有所偏重。也是人自无始以来,所积来的习气有关。
  人出生在此世间,必须父母养育,老师教导,社会贡献衣、食、住、行,种种用具。国家政府保护安居乐业。可以说,一身都是众人所赐的,与社会每一个人都息息相关。而且佛经说:‘一切众生皆我们过去父母,未来诸佛’。我们自无始以来六道轮回,与一切众生都做过,父子、母子、兄弟、姊妹、朋友、姻亲等关系。如此则一切人类都是我们过去的父母,也是现在的衣食住父母了。
  ‘天下父母心’从小养大,处处关心,宁牺牲自己的精神,都欲给儿女多享受一点,而且一生的心血,省食俭用的财产都欲给儿女。儿女长大了,只顾自己的小家庭,视父母如累赘,而且爱之深即责之切‘望子成龙,望女成凤’教养时难免责罚,或彼此意见思想不一样,往往把爱变成恨!这是人生?或是造化弄人?
  人与人之间若能彼此照顾,互相提携,苦乐同受,利害与共,即天下太平了。人为万物之灵,此灵用于彼此斗争相害,彼此剥削欺骗拐诈!世间就变成了阿修罗场了。人若规规矩矩做人,安安分分做事,四海皆兄弟,天下一家,可享天伦之乐。有人偏偏要搬弄是非,破害彼此感情,妖言惑众,故弄玄虚,造谣生怪,虚情假意,鬼计多端等等,世间就不能太平了。
  人是有理智,有感情,有人格,有德行的动物。古人说:‘人者仁也’。偏偏有人,牺牲他人的生命来养活自己,牺牲他人的痛苦为自己的快乐。——杀生、盗偷、邪淫、妄语、欺骗、拐诈等等。人日日忙忙碌碌,劳心劳力,而且省食俭用,甚至争夺计较造诸恶业,得来财产把它送去,无情无义的赌场给人花用!有人送去虚情假意的姻花酒楼。花在醉乡昏天昏地的醉生梦死。有人花在争气斗胜等等,人生不是太奇妙吗?
  一样一个人,有的人很聪明,有的人很愚笨。有的人很美丽,有的人很丑陋。有的人很忠厚,有的很奸诈,有的人富贵,有的人贫贱。有的做官、有的平民。有的人一生荣华富贵快乐,有的人一生劳碌困苦灾难。有的人身体健康,万事如意,有的人一年到底吃药打针,或经年累月卧在病床。有的人做事顺利成功,有的人失败碰壁,有的人呼天喊地走投无路等等,这些不知从那里来?
  最奇妙的是,人与人之间,有的一见如故,一见钟情。有的是落花有意流水无情。有的是一见如仇,一见面即吵架,恨不得把对方碎尸万段。却是无他奈何!有的人对人尽忠尽义,做牛做马都甘之如饴。有人即处处要害他,找他麻烦,或剥削对他不利。有人视钱如粪土,有的人视钱财如生命,有视贞节如生命,有人恨不得天天作新娘。有人重名利,有人视富贵如浮云。俗话说:‘有人好烧酒,有人好豆腐’。
  这些天下奇妙的事情很多很多,说也说不尽。这些原因从那里来呢?是不是天安排?佛法说:世间万事万物皆有因才有果,有果必有其因。知过去才能创造未来。佛法是说理论讲真理,不是江湖术士,也不是什么巫术。欲掀开人生之谜,请来研究佛法,欲离苦得乐也唯有修持佛法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表