当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

圣法法师著:世界真奇妙(二)

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

众生真奇妙
  众生有天人修罗、狱鬼畜的六道众生,有胎卵湿化的众生。佛经说‘一切众生依淫欲而正生命’是说,众生都由淫欲而出生的。本身有淫欲心引去投胎。由父母的欲而成胎,是由不净心而不净处,获得不净之体,而行不净的行。
  天人的欲心比较微少,是故也不由投胎而生——是由化生。身体清净光明。天人不能说没有淫欲,淫欲比较微妙,有的只是相抱,有的只互握手,有的只眼睛相顾,有的只在心里想一想而已。即念越少,即寿命福报也越长。故有二十八之别。反过来说,欲念越重,即福报寿命越短。断了欲念才能超三界了生死。淫欲心未断,设使修很深的禅定,也只能生三界诸天而已,不能解脱生死。淫欲而修善法者,只生欲界天。
  人当然由淫欲而出生,身体即血肉之躯,而且粗重之身,九孔常流不浮之秽物。由血肉之躯故,淫欲食欲也最重。依各人的福报业报,而欲能不能满足。人以淫欲为快乐,以此受各种的苦报。欲心越重,将来的轮回也越长。做人之间欲心越重,即人格轻,造业的机会也越多,是必然的果报。
  修罗是天类的众生。因为他们生前也是修十善业而生天的。因嗔恚心和嫉妒心太重故堕为修罗。生前因嗔恚心嫉妒心而伤,故其果报也常常遇刀剑之灾。——与忉利天战而累败。因为有神通而能马上回覆本体。其果报体也是化生的,无战争时亦与天人一样快乐。
  地狱有大有小,大地狱苦多命长。中地狱次之,小地狱时间比较短,而苦报少。大地狱有一日一夜万死万生的。中地狱刑到死,待回覆形体再刑。小地狱即刑至死为止。寿命依人的罪业轻重而有长短。地狱也是化生的,因其罪业故,化生所因业报体而受刑。刑死者是罪业未完,业风一吹即回覆形体再刑。刑到罪业满,再去他道投生。
  鬼有化生,亦有胎生,鬼大部都是住在阴暗里——逃逃藏藏的。因为生前心里不光明,多隐藏不能见人的心里。做不能见人的事情。多包藏祸崇心,故生为鬼道。做鬼亦隐隐藏藏祸崇人家。
  畜生有胎生,有湿生。淫欲多生于胎生。隐藏心多于卵生。多杀鱼类,多食鱼类,必生于湿生。心高气傲投生鸟类。愚痴斗争必生于恶兽。地狱鬼畜皆心所现。心藏刀剑,暗箭伤人不论在鬼道,地狱道,畜生道,都有刀剑之苦。作事鬼鬼崇崇,隐藏祸心,必生鬼道,愚愚痴痴蛮横不讲理,或欠债不还,必投畜生道。
  我们心里也有十界——觉悟即佛。慈悲心即菩萨。无烦恼(贪嗔痴)之心即声闻缘觉。善心即天人。善恶参半即人。贪心地狱。嗔鬼、痴心畜生。依什么心即造什么业,即受什么果报。心有千差万别,故造罪也千差万别,果报也千差万别。造长业、造短业,故寿命有长短,苦乐也有长短。杀生有多少,投生也多少,还多少债,修何种行,成何种圣果。是故世出世间,随愿所成。
  有情真奇妙
  有情有胎生、卵生、湿生、化生之别。有在空中生活的,有在陆地生活的,也有在水中,土中,木中,火中,生活的。形体有大有小,寿命有长有短,有形形色色,奇形怪装的身躯。各各有保护自己生命的技能,或其特质,譬如鸟有双翼会飞,蛇有毒会伤害对方,兽有角,或有利牙,或身体很灵活会跑,都是保护自己,于及觅食的功能。
  天生万物,各各给他们的技能也是给他觅食的功能。可是也可以攻击对方的利器。所以众生为了自己的生存,往往都伤害对方,牺牲他的生命来,自己求生存。所以变成万物相杀相克而生。达尔文造一套理论:‘物竞天择,适者生存,不适者淘汰’,成为弱肉强食的世间。
  弱肉强食,是应该的吗?是天生自然的吗?是造物主安排的吗?这就各人的看法不一样,各宗教的讲法也不相同。这与慈悲心,道德心的广狭有关。有情的业报体,有大有小,有强有弱。有好吃不好吃的。那些弱小众生,或因它肉好吃,是造物主特意要造给人吃的吗?天生万物,欲生人类来吃,鱼类、鸟类、兽类。杀它们让它们不能繁殖太多?如果是这样,造物主是要我们,互杀互食互结冤愆,而永远轮回了?
  有情的生活千差万别。人有五谷蔬菜为食的,亦有鱼肉为生活的。畜生有依野草为食的,亦有专捕弱小动物而食的。有在空中生活的,亦有为在陆地生活的,也有在水中、土中、木中生活的。人有士农工商为生,亦有每日依杀生为生,盗偷、欺骗为生的,是不是都是天生自然的?
  天上天人有依禅悦为食的,或有触食、识食。我们会感到奇怪,禅悦、触、识怎么能维持生命呢?而且能快乐呢?须知众生各各有业报体。而各各的体质不同,什么果报体即依什么为食。比喻富有的人食山珍海味,贫穷的人食蔬菜淡味。皆有各人的福报不同。即食的口味也不同。
  有福报的人,食的东西就越珍贵。无福报的人,食就越粗俗。天上的禅悦、触、识为食,就是一种微妙的饮食。也能感受著微妙的快乐。我们食粗段食,从口吞下去,从粪口拉出来,都是臭秽不堪的东西。譬如粪虫依臭秽的东西为食,以谓快乐。俗说,‘有人好烧酒,有人好豆腐’;不好酒的人,以谓酒很苦辣,好酒的人,酒是无上的美味。快乐痛苦感觉不同。
  有情很奇妙各各的形体,各各的生活,各各的饮食,各各的快乐与痛苦,各各的果报。是谁的主宰耶?一般人说,天地的主宰,信神者,说神的主宰。信上帝的说上帝的主宰。佛法说,各人业力的主宰。谁是真理,那就各人的智慧去选择了。
  神鬼真奇妙
  神与鬼我们人类的眼睛是看不见的,有人不信有鬼神,有人即统统信,统统拜。有人半信半疑,又不得不信。不信即心理没有依靠而彷徨。而且也有许多事,需要无形力量来帮助和安慰。神与鬼到底是有,还是没有呢?
  譬如我们人类,人有做官和平民,官亦有大官小官。平民亦有富贵贫贱。有才干智能的人,亦有愚痴无能的人。有忠厚老实的人,亦有奸诈阴险的人。神即是人的做官,富贵,忠厚正直的人。而鬼即是人的平民、贫贱、奸诈的人一样。
  人对鬼神亦有尊敬,亦有畏惧而崇拜。人对神亦有尊敬其伟大,尊敬其权力,或求其帮助而崇拜。鬼呢?不但是畏惧,而且也有求于他而崇拜,即很奇妙了。譬如人对贫穷的人,或对奸诈的人,也有求于他?古人说:‘物以类聚’。同样性情的人,或同样思想的人,或有缘的人,都容易结交和相聚。
  人世间也有许多委屈求全的事。如互相有冤愆,或过去对不起人家,或有求于他替我劳身劳力之事。不得不求人。实则各有所求而成为朋友。古人说:‘人到无求品自高’。怎样才能无求呢?一者有清廉的意志。二者,淡薄名利。三者,万事看得透放得下。四者,要自尊自重,自己的人格和道德。五者,要有远大的眼光,万事为将来设想。等等则人格和道德都渐渐升高,而成圣成贤。宗教不如此之信仰,而一味有求于他,即成了互相要求,互相利用,也同归堕落。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表