当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

圣法法师著:世界真奇妙(一)(8)

业报不可思议,设使有人修到有了神通,能见天上的事情,或天下的事事物物。能听天下的一切声音。能知他人的心里。能在空中飞行自在,能知过去未来的事情,也难逃业力的报应。 过去有四个人,修到前面说的这样神通。

  业报不可思议,设使有人修到有了神通,能见天上的事情,或天下的事事物物。能听天下的一切声音。能知他人的心里。能在空中飞行自在,能知过去未来的事情,也难逃业力的报应。
  过去有四个人,修到前面说的这样神通。一天依他们的神通测知,过了七天以后就要死亡。一个就逃到深山里去,一个逃到空中,一个逃在海底里,一个逃在人群中。到了第七天,逃在深山的给虎狼吞食了。逃在空中的,跌下来而死,在海中的,给大鱼吞食了,在人群中的,给人挤死了,一个也不能逃过死亡,业报不论您神通多么广大,就是天的天帝,或人间的帝王,也不能逃过业报的报应。唯有修行解脱了烦恼(贪嗔痴),才能免于罪业的报,也才能超三界了生死,才能十方世界来去自由自在。
  灵性真奇妙
  世界无论那一个宗教,都认为人有灵性(灵魂),而人死后灵性会到别的地方去投生。灵有贵有贱,有神的灵,有鬼的灵,圣人的灵,有凡夫的灵,有畜生的灵,这些灵最初从那里来呢?为什有圣凡智愚的差别呢?
  有的说是上帝创造的,有的说是无极而来的,有的说是道,老母、圣母、真宰、一旡宗主,梵天等等,各各信仰不同,而号各各的名词。有的说,名词虽不同皆是同一个源头。这个源头住在那里呢?——天空里否?它的本身从那里来呢?他们必说,这个源头是“自有永有”的。那一切众生的灵,为什么不能自有永有呢?而一定要它生出来呢?而生一切众生的灵的目的在那里呢?是恩惠于众生呢、是祸害众生呢?
  众生的灵,有善有恶,有忠有奸,有好有坏,有智有愚、千差万别。是什么缘故呢?是不是源来就这样子呢?若说本来是善的,以后才是有善有恶。生灵的源头(神),当初知不知道有今日的后果?不知,即是无知之物,怎么会生有知之灵呢?知,即故意陷害众生于生死,受种种苦难,此源头是道是魔耶?
  灵从这里到那里投生——譬如人死后到天上或下地狱,或做人做鬼做畜生谁的主宰?凭各人的好恶运气而投否?或某某神爱带他到那里,就带到那里?人的面貌每个人都不一样,有男的,有女的,有强壮,有体弱,有美丽、有丑黑,有五观端正、有四肢不全,是谁造的?一般都说,是天生的,或是命运如此。佛法说,貌由心生,凶恶的人有凶恶相,善的人慈善相。乃至美丑强弱善恶都各据本业,而生该业的果报体。
  有人天资智慧,有人愚痴,有人有各种技艺的细胞,有人学都学不会。有人有才有能,有人天资暗钝。有人悲天愍人,有人自私自利。有人胸怀大志,心胸广大——‘相腹撑船’。有人芝麻小事都斤斤计较,有人正人君子,忠义孝德。有人奸邪阴险凶恶。这些千差万别的个性,从那里来呢?
  人的一生善恶无量,一天的起心动念善恶都无法计算,何况一生的善恶业。更何况生生世世的善恶业。又何况一切众生无量无边的善恶业。谁来管呢?必须有人来管吗?佛法说,‘一切众生皆有佛性’。一般也说,‘人性本善’。因为无始以来,造无量的善恶业,故有善恶性。那么由自己来管呢?自作业自受果报。或是?都要神来管?我想,人是万物之灵,不难分别得出来。
  佛法说,人乃至一切众生的灵,是无始无终的——是自有永有的。最初的灵无圣人仙佛鬼畜之别。本质都是清净的和智慧的,无贪嗔痴及一切的恶性。因为无明遮住本性。而近朱者赤,近墨者黑,渐渐染习而成了善恶性。即有善恶业,有善恶业即善恶的果报体。——天、人鬼畜等。所以才有轮回的开始。以至于六道轮回不息。
  是故灵只有染净之别,没有始终和增减。譬如金在矿中即和砂泥在一处,必须把它开发出来,加于提炼才成纯金。众生的各各善恶性,皆由无始轮回当中,染习而来。故心有千差万别,造千差万别的业,故有千差万别的果报,故佛经说:‘一切唯心造’。自作因而自受其果。了解此理,即没有什么奇了。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表