学诚法师:善用法门,趣正法城(2)

虽然佛法本身是一味的,都是关于用心的方法,是治疗心病的法药,但不可乱用。就像人生病不能乱吃药一样,如果吃错了药,吃得越多越糟糕,最后还会产生抗药性,药也就彻底失去作用了。佛法亦然,四悉檀中的“对治悉

虽然佛法本身是一味的,都是关于用心的方法,是治疗心病的法药,但不可乱用。就像人生病不能乱吃药一样,如果吃错了药,吃得越多越糟糕,最后还会产生抗药性,药也就彻底失去作用了。佛法亦然,四悉檀中的“对治悉檀”指的就是解决烦恼必须找正对治的方法。针对不同的烦恼,要运用不同的法门去对治。蕅益大师在《灵峰宗论》说:“一大小经律论,虽字字明珠、言言见谛,然各就习气所重、对治所宜,或随时弊不同,救拯有异。”(卷第二)

很多人修行出偏差也是因为不了解不同法门的各自作用,用错了法门。比如修不净观对治贪欲,修慈悲观对治瞋恚,修无常观策励精进。而如果用错了法门就会适得其反。如果瞋心重的人去修不净观,可能越修瞋心越重;贪心重的人修慈悲观,可能越修越贪着;修无常观修过头了,可能慈悲心就没有了。《大乘阿毗达磨集论》中说:“多贪行者缘不净境,多瞋行者缘修慈境,多痴行者缘众缘性诸缘起境,憍慢行者缘界差别境,寻思行者缘入出息念境。”(卷第六)《解脱道论》中说:“欲行人,四无量不应修行,以净相故。何以故?欲行人作意净想,非其所行,如痰病人多食肥腴,非其所宜。瞋行人,十不净想不应修行,瞋恚想故。瞋恚作意非其所行,如瞻病人饮食沸热,非其所宜。痴行人,未增长智,不应令起修行处,离方便故。若离方便,其精进无果,如人骑象无钩。欲行人应修不净想及观身,是其欲对治故;瞋行人应修四无量心,是瞋对治故,或当修色一切入,心随逐故;信行人当修六念处,念佛为初信定故;意行人当修观四大、于食不净想、念死、念寂,寂深处故,复次意行人于一切行处无所妨碍;觉行人当修念数息,以断觉故;痴行人以言问法,以时闻法,以恭敬法与师共住,令智增长。”(卷第三)

选择学习什么法门,首先要弄清楚自己的问题,如此才知道该用哪个法门。就如在一座大楼里面,要到达同一个目的地,可以有很多不同的路,但必须清楚先到哪个门、然后再到哪个门、最后再进哪个门。法就是一扇扇门,只有选对了门,才能走对路,从而解决问题。这些其实都有非常明确的标准,即从哪个门入是最方便、最直接、最安全、最稳妥的。对此必须要非常有把握,糊里糊涂是不行的。

一般人学了几年佛法,很容易觉得自己什么都懂了,以为自己可以帮助别人解决问题了,其实不然。人与人千差万别,就像有些人喜欢吃西药而有些人喜欢吃中药,有些人喜欢吃汤药而有些人喜欢吃药丸或是胶囊。如果一个人不喜欢吃汤药,你非让他吃,他就会起烦恼。那个人喜欢吃胶囊,就拿胶囊给他吃好了,吃了就能治病。有的人很忙,不方便吃汤药,只能吃胶囊。佛法也一样,我们不能随便给别人开药方。随便让别人服药,就很可能会出问题。

二、法法相融无有障碍,门门相通入佛殿堂

佛为什么要开八万四千法门?普贤菩萨为什么要发十大愿?阿弥陀佛为什么要发四十八愿?是否发一个愿就可以了?其实不然。不同的愿代表不同的法门,都源自佛菩萨对众生的大悲心。正是为了照顾不同根基众生的需要,佛菩萨才开出众多法门。《华严经》说:“欲安一切众生类,出生自在胜三昧,一切所行诸功德,无量方便度众生。或现供养如来门,或现一切布施门,或现具足持戒门,或现无尽忍辱门,无量苦行精进门,禅定寂静三昧门,无量大辩智慧门,一切所行方便门,现四无量神通门,大慈大悲四摄门,无量功德智慧门,一切缘起解脱门,清净根力道法门,或现声闻小乘门,或现缘觉中乘门,或现无上大乘门,或现无常众苦门,或现无我众生门,或现不净离欲门,寂静灭定三昧门,随诸众生起病门,一切对治诸法门,随彼众生烦恼性,如应说法广开化。如是一切诸法门,随其本性而济度,一切天人莫能知,是自在胜三昧力。”(六十卷之六)禅宗六祖慧能大师《坛经》说:“一切修多罗及诸文字,大小二乘十二部经,皆因人置。因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法本自不有。故知万法本自人兴,一切经书因人说有。”太虚大师在《佛乘宗要论》说:“佛之与法皆随世间众生发现流行。世间众生染有深浅,觉有先后,种种差别,各各不同,而佛法因之亦有种种差别、各各不同以应之。约言佛法为八万四千法门,虽云繁多,而利乐众生则一。是为佛法随世界众生现行的原则。”

在学佛上,因各类人的契合点不完全相同,其适用的法门也就有所差异。对个人而言,光靠一个法门可能也是不够的。在修行的整个心路历程之中,不同的阶段可能要用不同的法对治自己的问题,所以一般会用到多种法门。如果只执著用一个法,就可能会障碍其他无量法。就如一个人一生中可能会得各种病,但如果无论生什么病都只用一味药,而排斥其它的药,怎么能保证有好的疗效呢?《华严经》中说:“若有贪欲、瞋恚、痴,忿、覆、悭、嫉及憍、谄,八万四千烦恼异,皆令闻说彼治法。若未具修白净法,令其闻说十戒行;已能布施调伏人,令闻寂灭涅槃音。”(卷第八十)《大智度论》说:“六波罗蜜是菩萨初发心道;次行四禅、八背舍、九次第定及三十七道品,但求涅槃;十八空、佛十力等微细,但为求佛道。六波罗蜜道多为众生故;三十七品等但求涅槃;十八空等于涅槃中出过声闻、辟支佛地,入菩萨位道。是三种皆是生身菩萨所行。所以者何?分别诸法故。今又一切法皆是菩萨道,是法性生身菩萨所行,不见诸法有好恶,安立诸法平等相故。此中佛自说因缘:菩萨应学一切法;若一法不学,则不能得一切种智。学一切法者,用一切种门,思惟筹量、修观通达。”(卷第九十二) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------