佛法修学概要 二(6)

最后一段,讲到佛陀度化众生的善巧,有四个次第。 「欲宣法,示欣笑。」 佛陀对于善根未成熟的众生,佛陀是不呵责的,用摄受。佛陀想说法之前,先露微笑,一种慈悲的包容摄受。我们看佛陀早期的经典,【阿含经】都

最后一段,讲到佛陀度化众生的善巧,有四个次第。
「欲宣法,示欣笑。」佛陀对于善根未成熟的众生,佛陀是不呵责的,用摄受。佛陀想说法之前,先露微笑,一种慈悲的包容摄受。我们看佛陀早期的经典,【阿含经】都是讲种种的法语来赞叹这些修行人,慢慢,慢慢这些人善根成熟了,跟佛陀也结下善的因缘,佛陀开始破恶。「以诸法药,救疗三苦。」佛陀为众生开药,良药苦口利于病。虽然这个药是苦的,但是它能够治病,救疗我们苦苦、坏苦、行苦的病。因为众生跟佛陀已经结下了善因缘,众生在吃药的时候,正法跟烦恼一接触的时候,真妄交攻,矛盾跟苦恼的境界,因为他之前跟佛陀已经结下了信心跟好因缘,所以他能够承受。慢慢、慢慢,终于功不唐捐,「显现道意,无量功德。」慢慢、慢慢,烦恼消灭了,内心圣道的真实义成就了,乃
至于成就种种波罗蜜的功德,最后善根成熟以后,佛陀就为他授记「授菩萨记,成等正觉。」这个人经过几劫以后要成佛的,佛的名号是什么?国土的名称是什么?他的眷属是什么什么?为他授记成佛。
转*轮,「轮」有运载的意思。过去轮子有牛或马拉的轮。今天从这个地方到那个地方去,怎么办呢?要坐车轮。这个地方指的是内心的改变。我还没有学佛之前,内心是颠倒的、烦恼的、是罪业的、是黑暗的,但是从佛法的角度,这是无自性的,都可以改变。我们开始接受佛法以后,透过礼拜、赞叹、供养、灭罪,然后再听闻佛法,慢慢、慢慢就能够从前面的痛苦烦恼转变成清净安乐。法能够运载你从痛苦的此岸到达安乐的彼岸,叫做轮。轮是一种譬喻,譬喻前面法的功能。宗喀巴大师在【菩提道次第广论】讲三皈依。他说:「虽然我们所皈依的是佛法僧三宝,但事实上正式所皈依是法宝。」为什么呢?他讲出一个道理。「佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,非将己德致于与,惟为说法利解脱。」佛陀出世,使令众生离苦得乐,他采取的办法,「佛非水洗众生罪。佛陀不是用水把你心中的罪洗掉,佛陀没办法的。亦非手拔有情苦。不是佛陀的手伸到你的心中,把我心中不安,把我的痛苦拔掉,佛陀不是用手把你心中的痛苦拔掉。因为罪业痛苦都是你心中自己生起的,「罪从心起将心忏」,也不是把功德送给你,怎么办呢?佛陀出世是做什么事情呢?惟为说法利解脱。佛陀就是开显很多很多的法药,你的内心当真去受持这个法药以后,就把心中的惑业苦给消灭了。所以说佛的目的就是,惟为说法利解脱。不管是佛宝,不管是僧宝,主要是宏扬佛法。宗大师的意思,我们事实上所皈依的是法宝。因为佛陀的出世主要是宣扬佛法,僧团的住世也是宣扬正法,续佛慧命。我们看八相成道,佛陀出世到成道以后,其实佛陀就做这件事情,转*轮,然后就入涅槃。当然这当中有很多的善巧,有时候用神通,有各式各样的因缘。重点就是要把这个法,不管用种种的方便,就是要放到你的心中去,就是这个目的。
八、入涅槃相。「经云:『示现灭度,拯济无极。消除诸漏,植众德本。』」
分两段,第一段是说佛陀的涅槃。第二段是讲他的功德。「示现灭度,拯济无极。」佛陀三十岁成道,八十岁入涅槃,佛陀弘法五十年。到八十岁的时候,他示现病痛。这时魔王波旬就出现,就请佛入灭。魔王说:「佛陀,你刚成道的时候,我就请您入灭。你当时说,我还有很多众生没有度,现在你度了五十年了,众生都度了,你应该入灭。」佛陀说:「止!止!莫须说,我自知其时。」我知道我入灭的时间,你不要再说下去。魔王就离开。离开以后,阿难尊者侍者就进来,佛陀就提醒阿难尊者说:「得四神足者,得住世一劫。佛已得四神足。」佛陀意思说,一个人如果得到四神足,四禅八定。他靠禅定的摄持,他的色身能够维持一劫不坏,而佛陀已经成就四神足。用这样子的话来暗示阿难尊者,你要赶紧请佛住世。那个时候阿难尊者被魔王所摄,用魔术把阿难尊者摄住,阿难尊者就没有回答。没多久,魔王有出现,请佛陀入灭。佛陀又说:「止!止!莫须说,我自知其时。」佛陀又再一次把这句话告诉阿难,阿难又没有请佛住世。如是的三说,阿难尊者都是被魔王所摄,都没有请佛住世。最后一次魔王再出现,佛陀就说:「我三个月后就入灭。」因缘已经成熟。其可度者,皆悉已度,若天上人间,皆悉已度。其未度者,皆悉已留下得度的因缘。我把这些法语留下来。这个地方就是佛陀在众生没有祈请的情况之下,当然这地方也包括了,事实上因缘是成熟了。魔王在佛在世的时候,佛陀并没有降服,魔王只是恐怖。魔王被降服是被优婆趜多尊者降服,才正式皈依三宝。佛为什么不降服魔王?这当中有一个道理,因为佛是圆满的,佛陀不能有对待的心,我是佛,你是魔王,没有这回事情。阿罗汉可以,阿罗汉容许有对待心,他还有法执。所以说佛的降魔,是采取一种包容的方式。另一种说法是,因为波旬有很多,有很多六欲天,有很多的魔王,这也是可能。
「消除诸漏,植众德本。」佛陀灭度对众生有什么好处呢?第一个、消除诸漏。第二个、植众德本。一个破恶,一个生善。【法华经】说,假设佛陀长久住世,佛陀是做得到的。但是佛陀不这样做。因为佛陀长久住世,使令众生产生轻慢之心。怕什么?佛陀经常住世,我不修行也无所谓。
在【法华经】讲一个譬喻说一个良医,医术很高明。这几个儿子整天去外面玩,在外面吃东西,不小心吃到毒药,就中毒了。中毒以后就迷迷糊糊的,颠倒了。他的父亲就说,你们这些都中毒了,赶快吃我的药。我的药都很好吃的,吃下去保证把这个病治好。儿子心里想,不急嘛!反正父亲经常在,不急着吃药。这良医想,这件事情不是办法,拖下去不是办法。有一天就把所有的儿子全部召集来,他说:「我现在年纪大了,想到隔壁国游玩。你们每一个人的病,我都给你包好了药,这个人吃什么药,那个人吃什么药,都给你包好了。你们留在身边,想吃药的时候,随时都可以打开吃药。」交代以后,就离开这个国家到另一个国家去了。到邻国去以后,就派一个使者回家报信,你父亲死在其他国家。这儿子一听,恐怖。我们过去是依附父亲而安住的,现在父亲走了,这怎么办呢?赶快把身上的药拿起来吃下去,吃下去,每一个人病好。病好以后,佛陀又回来说,病都好了,果然我这个方法有效。佛陀虽然没有灭度,佛陀示现灭度。因为佛陀不示现灭度,长久住世,使令众生生轻慢心。佛陀示现灭度,使令众生对于佛法生起渴仰精进之心。他就会努力的修学佛法,看到佛陀没有住世了,他就会想办法精进。这是佛陀示现灭度的一个理由。消除诸漏。消灭我们的轻慢心。植众德本。生起渴仰精进之心。使令我们努力的修学佛法,得到利益。因为我们正式所皈依的是法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------